Views Comments Previous Next Search

Что вы творитеСексистские комментарии
из соцсетей стали мемами

Блогер Татьяна Никонова опубликовала печальные образцы мизогинии на фоне пони

В последнее время в медийном пространстве участились дискуссии о равноправии и, в частности, о правах женщин и актуальности этой проблемы в России. Достаточно вспомнить популярный пост Кати Романовской в фейсбуке о том, что ситуация с гендерной дискриминацией сильно преувеличена, «карточки» Meduza о сексизме и обсуждение этого материала в соцсетях, а также множество не столь заметных тредов на эту тему, тем не менее уже составляющих критическую массу.

Сам факт того, что о проблеме заговорили, безусловно, хороший признак. Другое дело, что пока она остается дискуссионной, в обществе нет ни консенсуса по самым фундаментальным вопросам (что такое сексизм, дискриминация или права человека), ни привычки мыслить корректно и внимательно относиться к словам. Так что без побочных эффектов, как это принято в интернете, не обходится: во-первых, оппоненты зачастую не настроены слышать друг друга и искать компромисс, во-вторых, в каждом втором комментарии открывается портал в ад. По результатам нескольких таких дискуссий блогер Татьяна Никонова выбрала самые говорящие комментарии — как мужчин, так и женщин — и опубликовала их сначала у себя в фейсбуке, а затем и в отдельном тумблоге в виде демотиваторов с наивными пони. Пополнить коллекцию приглашаются все желающие.

«Если для мужчины это важно — жена ОБЯЗАНА взять его фамилию, и это даже не обсуждается», «Женщина после 30 лет теряет свою сексуальную притягательность для окружающих. В сексуальном смысле такая женщина уже старуха и ее ценность для мужчин низкая» и наше любимое «Софья Андреевна могла бы пореже чпокаться со Львом Николаевичем, раз ее так утомляли роды» — вот лишь несколько цитат из подборки, уже разошедшейся по интернету. Выводы пока что напрашиваются невеселые: сексизм, отсутствие элементарной культуры диалога, агрессия и нежелание вникать в суть проблем часто находятся на расстоянии вытянутой руки, а напутствие «общайтесь с другим кругом людей, тогда у вас всё будет в порядке», к сожалению, работает только в мире розовых пони. С другой стороны, начинать-то с чего-то надо, даже если это смех сквозь слезы.

Сексистские комментарии 
из соцсетей стали мемами. Изображение № 1.

 

Рассказать друзьям
5 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.