Views Comments Previous Next Search

Что вы творитеЧто делать, если
вы облажались

Как выкрутиться, если вы неудачно пошутили, послали письмо не туда или случайно остались без юбки

Что делать, если 
вы облажались — Что вы творите на Wonderzine
Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 1.

катя биргер

Редко кому удается элегантно выкрутиться из неловкой ситуации, будь то публичная ложь, неприличное поведение или вопиющая глупость, произнесенная с большим достоинством. Единственно верный, но, к сожалению, невыполнимый совет в любой из таких ситуаций — не совершать подобных ошибок. Тем ценнее жизненный опыт тех, кто уже облажался по-крупному, но сумел сохранить лицо. Мы выбрали 10 громких фейлов, которые учат нас жизни.

 

Неудачно пошутили в
незнакомой компании

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 2.

Всегда будьте готовы к тому, что ваш юмор поймут не все, особенно если он — на пограничные темы. Ларс фон Триер решил остроумно ответить на скучный вопрос о немецких корнях на пресс-конференции в Каннах и отшутился, что порой понимает Гитлера. Нетрудно было догадаться, что за этим последует свист, обмороки, заголовки гигантскими буквами и в итоге объявление персоной нон грата, но кто же думает заранее. Что с этим делать? Во всем равняться на Ларса: сдержанно извиниться, вежливо удалиться и больше не общаться с этими занудами.

 

Продемонстрировали

невежество

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 3.

Правило №1: не пытайтесь казаться умнее, чем вы есть. Перестаньте понимающе кивать в разговоре о французской «новой волне», если не видели ни одного фильма Годара (возможно, вас спросят, какой ваш любимый). И главное, не сочиняйте потом, что смотрели давно и не помните. Иначе будете выглядеть, как кандидат в московские мэры Николай Левичев, собравшийся писать на iPad шариковой ручкой, а потом сочинивший отмазку, что это два чиновничьих символа вроде скипетра и державы. Или как сотрудники ФСКН, перепутавшие цвета российского флага и свалившие все на ветер, который якобы «перевернул» баннер на фасаде здания.

 

 Показали себя плохой матерью

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 4.

Большинство фейлов — следствие неудачных обстоятельств, проявления излишней самоуверенности или скудоумия. Чаще всего мы повели бы себя иначе, будь у нас время на размышления. Например, Пичес Гелдоф наверняка предпочла бы уронить айфон, а не ребенка, — но увы. Молодая мать увлеклась разговором по мобильному, не заметила трещину в асфальте и завалила на бок коляску, так и не выпустив айфон из рук. Малыш не пострадал, но осуждающих комментаторов в интернете нашлось предостаточно, на что виновница отреагировала серией объяснительных твитов. Вообще оправдываться — жалкий путь, но только не в ситуации, когда речь идет о ребенке (и читателях желтой прессы из органов родительской опеки).

 

Вас подвела одежда

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 5.

Девушки упорно не учатся на чужих ошибках и год от года продолжают выходить в свет в нарядах, способных подвести в любой момент. Удачнее всего выкрутилась София Вергара, у которой на вручении «Эмми» разошлось платье на самом выразительном месте. Актриса сыграла на опережение и сама выложила фото своего фейла в твиттер. Другой хороший пример — Аманда Палмер, у которой на сцене Glastonbury «сбежала» грудь из топа, что не преминул заметить таблоид Daily Mail. На следующем концерте в Лондоне Палмер спела об этом песню и оголилась уже нарочно. Одобряем обеих: во-первых, обе отобрали лайки у фотографов, а во-вторых, самоирония — лучший друг девушки.

 

Ваше неудачное фото
выложили в интернет

Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 6. 

Опередить фотографов удается не всегда. Что делать, если в сеть все-таки попало фото, где вы выглядите идиотом? Например, лихо накрасились пудрой со светоотражающими частицами или некстати открыли рот на концерте. Смиритесь, с этим уже ничего не поделаешь. Скорее всего, все уже успели это увидеть, залайкать и отправить друзьям. См. предыдущий пункт: подумайте, как вы будете вспоминать об этом через год (со смехом) и приступайте к этому не откладывая.

 

Ваша измена стала достоянием общественности

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 7.

Начнем с конца: вы не правы. Вернемся к началу: вас застукали на глазах у десятка знакомых, и почему-то только в этот момент стыд начинает подсказывать, что так нельзя. Самое время залечь на дно и выяснить отношения со всеми участниками коллапса за закрытой дверью. Худшее, что можно придумать, — это объяснять происшествие каждому встречному. Держите в уме Кристен Стюарт, которая в такой ситуации не придумала ничего лучше, чем выпустить официальное извинение. Сесть в лужу, а потом перепрыгнуть в еще большую? Камон.

 

Не научились на собственных ошибках

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 8.

О бесстыжем поведении рано или поздно кто-то узнает, но плохо дело, если о нем узнают дважды. Как это и случилось с американским конгрессменом Энтони Вайнером, которого поймали на кокетстве в сети (если так можно назвать обмен обнаженными фото). Беременная жена Вайнера простила, но должности в конгрессе он лишился. Недавно он попытался вернуться в политику и вполне удачно баллотировался на пост мэра Нью-Йорка, пока не наступил на те же грабли. Выяснилось, что публичное покаяние не отучило его слать фото своих гениталий интернет-незнакомкам. Крах не заставил себя ждать: третьего шанса, как правило, не дают.

 

Не сдержали приступ ярости

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 9.

Если у вас нервный день, черная полоса в жизни или ПМС, то есть риск психануть в самый неподходящий момент. Необязательно для этого быть потенциальным клиентом рехаба, как Джон Гальяно. Иногда достаточно просто перенервничать, как топ-менеджер AOL, который сорвался на подчиненного прямо во время важной презентации и уволил его перед тысячей коллег. Да, в такой момент вы кажетесь себе кровавым и беспощадным богом войны, но потом придет стыд. И вот тут стоит опять вспомнить менеджера AOL, который сначала публично покаялся, а вдогонку отправил письмо, что был не так уж неправ. Важно помнить: извиняться — не значит давать слабину.

 

Случайно отправили письмо
не тому адресату

Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 10.

Первое правило интернет-переписки: перед тем как нажать кнопку «Отправить», сто раз перепроверьте, что и кому вы собираетесь отослать. Неважно, личная это переписка или рабочая. На днях ровно таким образом все отделение детройтской полиции узнало размеры бюстгальтеров женщин-офицеров. Представляем, какое количество шуток доносилось из мужской раздевалки после этого эпического письма. Но даже если у вас нет доступа к ценной информации, вы все равно можете облажаться и насплетничать, промазав чатом. Приготовьтесь к тому, что отношения с респондентом у вас, скорее всего, испортятся — даже если он будет мило улыбаться при встрече и делать вид, что ничего не произошло. Выход тут один: просто не говорите гадостей про людей, если не готовы сказать им это в лицо.  

 

Нарушили закон

 Что делать, если 
вы облажались. Изображение № 11.

Не будем говорить о тяжких преступлениях, но даже нарушение ПДД или мелкое хулиганство — уже серьезный фейл, который можно исправить, лишь смирившись и подчинившись закону. Вас не извиняют ни связи, ни статус, ни тот факт, что вы девушка. Вспомните, как подвыпившая Риз Уизерспун начала топать ногами и немедленно оказалась за решеткой. Как показывает опыт, ничем, кроме публичного позора, лишения прав и неудачных фотографий из полицейского участка такая история закончиться не может.

Иллюстрации: Маша Шишова

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.