Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

Книжная полкаГражданская активистка Анастасия Каримова
о любимых книгах

10 книг, которые украсят любую библиотеку

Гражданская активистка Анастасия Каримова 
о любимых книгах — Книжная полка на Wonderzine

ИНТЕРВЬЮ: Алиса Таёжная

ФОТОГРАФИИ: Александр Карнюхин

Макияж: Геворг Петросян

В РУБРИКЕ «КНИЖНАЯ ПОЛКА» мы расспрашиваем журналисток, писательниц, учёных, кураторов и других героинь об их литературных предпочтениях и изданиях, которые занимают важное место в их книжном шкафу. Сегодня своими историями о любимых книгах делится гражданская активистка, пресс-секретарь антикоррупционного центра Transparency International Russia и создательница паблика «Не Марс и не Венера» Анастасия Каримова. 

 

Анастасия Каримова

Гражданская активистка

 

 

 

 

В детстве одной рукой я зачерпывала суп ложкой, а другой переворачивала страницы «В стране мехов»

   

Мой папа покупал и проглатывал книги в огромном количестве — уж не знаю, учился ли он где-то скорочтению, но читал он очень быстро, жадно и много. А ещё он был большим путешественником — побывал в 150 странах. Наверное, отсюда моя любовь к приключенческой литературе в детстве: от Жюля Верна я не могла оторваться даже за едой. Помню, как одной рукой зачерпывала суп ложкой, а другой переворачивала страницы «В стране мехов».

У мамы библиотекарское образование, какое-то время она работала в детской библиотеке в ДК ЗИЛ. Мама рассказывала о том, как трудно было во времена её юности в СССР достать хорошие книги. Она отдавала мне некоторые книги, которые ей дарили много лет назад её друзья, и я понимала их ценность: по брежневским временам хорошая иностранная книга была крутым подарком. В школьные годы я увлеклась конным спортом, мечтала получить ветеринарное образование и была практически влюблена в Джеймса Хэрриота, Бернарда Гржимека и Джеральда Даррелла.

В девятом классе я передумала становиться ветеринаром (отношения с биологией складывались в школе неважно) и пошла, по совету отчима, в Школу юного журналиста при журфаке МГУ. Тогда же стала интересоваться историей, политикой, зачитывалась Ремарком и Солженицыным, потом ко мне в руки от других политизированных друзей-подростков попали книги Трегубовой и Шендеровича. Родители выписывали «Огонёк», я прочитывала его от корки до корки и даже писала письма в редакцию (их, о ужас, пару раз публиковали). За завтраком отчим частенько цитировал колонки с Газеты.ру.

Всё это привело к тому, что в одиннадцатом классе я стала оппозиционной активисткой, потом поступила на журфак МГУ и позже стала заниматься политической журналистикой. Весело было, когда на одном из мероприятий партии «Союз правых сил» я познакомилась с редактором партийной газеты Денисом Драгунским — и поняла, что это тот самый Дениска из моих любимых «Денискиных рассказов». На журфаке была практически филфаковская программа: всех нас мучили на первом курсе «Илиадой» и «Одиссеей», а курсе на третьем-четвёртом мы сдавали тесты на знание того, какого цвета были пуговицы у героев Стендаля (почти не преувеличиваю).

Во время учёбы в университете у меня сформировались определённые предпочтения: я без ума была от того, как обращается с русским языком Набоков, любила погружаться в настроение романов Хемингуэя, мне нравилась игра с финалами Фаулза, я сквозь новую призму посмотрела на романы Льва Толстого. И всё-таки за шесть лет учёбы на вечернем отделении журфака я, кажется, переела художественной литературы и после получения диплома почти перестала её читать.

В последние годы хаотично и бессистемно читаю преимущественно нон-фикшен, помогающий мне разобраться в себе и в устройстве общества. Могу целый месяц не читать ничего объёмнее журнальной статьи, а потом за выходные проглотить пару книг по психологии, полкниги по социологии и ещё парочку многостраничных докладов какой-нибудь международной организации. Да, я тот странный человек, который любит читать доклады ООН, Всемирного банка, Всемирного экономического форума и т. п. — в основном на гендерные темы. Год назад я осознала себя феминисткой — я шла к этому в течение последней пары лет, прежде всего читая уйму материалов и исследований о гендерном неравенстве. Конечно же, читаю доклады Transparency International — тема коррупции меня волнует последние лет десять, а с начала этого года TI стало моим местом работы.

Многие книги читаю урывками, с середины или выбирая наиболее интересные главы, и мне совершенно не стыдно из-за этого. Раньше из-за такой читательской манеры я упрекала себя в лени, в отсутствии дисциплины, в неуважении к труду авторов, в неспособности концентрироваться на сложных текстах. Теперь я просто беру от книг то, что мне нужно, и не пытаюсь запихнуть в себя то, что мне совсем не интересно. Бумажные книги не покупаю — иногда их дарят друзья, но я предпочитаю читать на киндле и на компьютере.

Я тот странный человек, который любит читать доклады ООН, Всемирного банка
и т. п.

   

 

Ричард Лэйард

«Счастье: уроки новой науки»

На протяжении долгого времени многие экономисты принимали как аксиому утверждение, что чем богаче человек, тем более счастливым он становится. Британский экономист Лэйард ставит под сомнение этот тезис: на протяжении последних ста лет многие общества стремительно богатели, но люди при этом не стали счастливее. Очевидно, что личное счастье обеспечивается рядом факторов, а не только доходом. И всё-таки почему мы, имея значительно больше возможностей, чем наши предки, не чувствуем себя счастливее? Всё дело в том, что мы сравниваем свои возможности с возможностями окружающих, и это сравнение заставляет нас чувствовать себя некомфортно.

Эту книгу подарил мне пару лет назад во время гайдаровского форума близкий друг — экономика как раз начинала скатываться в рецессию, а у меня назревал большой профессиональный кризис. Лэйард помог мне по-новому взглянуть на свою жизнь: какая разница, чего достигли другие люди в моём возрасте — важно, комфортно ли мне делать то, что я делаю сейчас.

 

 

Джаред Даймонд

«Ружья, микробы и сталь»

Даймонд в 1997 году получил за эту книгу Пулитцеровскую премию. Я вижу её на книжных полках в каждом втором доме. Мне её подарили с подписью «Понимай и люби мир вокруг себя». Эволюционный биолог Даймонд увлекательно описывает географические, экологические и технологические факторы, приведшие к доминированию евразийских цивилизаций, попутно опровергая расистские стереотипы о развивающихся странах и обществах. На эту же тему «Месть географии» Роберта Каплана — о роли географических факторов в международной политике.

Майкл Киммел

«Гендерное общество»

Эта книга стала для меня потрясением в прошлом году и окончательно убедила в том, что мужчины не с Марса, а женщины не с Венеры. Благодаря ей я рассталась со многими гендерными предрассудками и осознала себя феминисткой. Рекомендую её всем, кто хочет понять, что делает мужчин и женщин разными и как влияет на нас социализация. Осторожно: биологические, антропологические и социологические аргументы, которые приводят Киммел, могут существенно изменить вашу картину мира.

 

 

Робин Норвуд

«Женщины, которые любят слишком сильно»

На эту же тему — «Синдром Мэрилин Монро» Макавой и Израэльсон. Отношения моих родителей нельзя было назвать счастливыми, и до прочтения этих книг я не понимала, как этот фактор влияет на мою собственную личную жизнь. Как и многие девочки, выросшие в дисфункциональных семьях, я влюблялась в плохих парней и даже предположить не могла, что дело не в особой харизме негодяев, а в дурацком психологическом сценарии, в котором я невольно оказалась. Некоторые радикальные феминистки обвиняют Норвуд в виктимблейминге — и я могу согласиться с тем, что Норвуд делает слишком сильный акцент на ответственности жертвы в насильственных отношениях. Тем не менее эти две книги помогают понять, откуда растут ноги у болезненной тяги к подонкам.

Ланди Банкрофт

«Почему он делает это?»

На ту же тему — «Мужчины, которые ненавидят женщин, и женщины, которые их любят» Сьюзен Форвард. Две книги, которые помогли мне выбраться из затянувшихся нездоровых отношений. Банкрофт много лет вёл коррекционные группы для мужчин, практикующих домашнее насилие. Поведенческие схемы мучителей похожи друг на друга — многие с ужасом узнают в них своих мужей и бойфрендов: эмоциональные качели, периоды обострения (гнева, случаев физического насилия и т. п.), последующий «медовый месяц», когда мучитель всеми силами старается вернуть веру и любовь жертвы. Банкрофт даёт инструкцию, как выбраться из таких отношений. Инструкция работает — проверено, увы, на личном опыте.

 

 

Мартин Селигман

«Как научиться оптимизму»

Не обращайте внимание на сектантское название. Когнитивный психолог Селигман объясняет, что оптимизм — это качество, которое можно развивать и тренировать. Книга помогает выявить, в какие моменты ваше сознание склонно к пессимистичным объяснениям, и научиться мыслить по-другому. Как показал мой опыт, бессмысленно читать эту книгу в клинической депрессии, но она помогла мне разобраться со своим мировосприятием в более ровный период жизни.

Юстейн Гордер

«Мир Софии»

Единственная художественная книга в моём списке, что-то среднее между «Алисой в Стране чудес» и учебником по истории философии. В университете философия была самым сложным для меня предметом, я пересдавала её 13 раз. Один преподаватель посоветовал мне прочитать этот роман о норвежской девочке Софии, которая регулярно получает письма от загадочного философа. В письмах он ведёт Софию по страницам истории философии. Путаете Канта и Гегеля и переживаете по этому поводу? Проделайте путешествие вместе с Софией, и, возможно, вы с ними подружитесь.

 

 

Нина Дмитриева

«Краткая история искусств»

Название обманчиво — книга весит килограммов пять. Я читала её порционно на протяжении нескольких лет, но дело в моей хаотичности, а не в том, что книга скучная. Дмитриева как раз очень лёгким языком знакомит читателя с историей искусств, даёт представление о разных эпохах и жанрах живописи и скульптуры. Это не учебник, а сборник интереснейших очерков, с любовью написанных человеком, который хочет поделиться своими знаниями и размышлениями с самой широкой аудиторией. Если вы хотите чуть больше понимать про искусство, углубить своё восприятие прекрасного — сделайте себе подарок, купите эту увесистую книгу.

Московская школа политических исследований

«История учит»

Существующая с 1992 года Московская школа политических исследований помимо организации крутых семинаров занимается издательской деятельностью. «История учит» — один из моих любимых сборников, изданный в честь двадцатилетия школы. Это философские письма-размышления основателей школы о гражданском обществе, федерализме, демократии и т. д. — так или иначе о том, почему Россия сейчас находится в таком интересном состоянии. При чтении я испытывала амбивалентные чувства: с одной стороны, за державу обидно, с другой стороны, лёгкость и спокойствие, как после разговора со старым добрым другом — пока в России есть люди, способные мыслить таким образом, у нас точно не всё потеряно.

 

 

Самюэль Хантингтон, Лоуренс Харрисон

«Культура имеет значение»

Ещё один сборник статей звёздных авторов: Фрэнсис Фукуяма, Майкл Портер, Джеффри Сакс и другие выдающиеся экономисты рассуждают о том, что такое культура, как она влияет на экономическое развитие и как её можно трансформировать. Наверное, я не ошибусь, если скажу, что эти тексты развивают идеи, высказанные Максом Вебером в книге «Протестантская этика и дух капитализма». Сборник даёт немножко веры в лучшее — никаких генетических причин для неприятия демократии не существует, культурные паттерны поддаются корректировке, менталитет обществ может меняться.

 

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться