Views Comments Previous Next Search

Книжная полкаPR-консультант
Анна Дюльгерова
о любимых книгах

10 книг, которые украсят любую библиотеку

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах — Книжная полка на Wonderzine

В РУБРИКЕ «КНИЖНАЯ ПОЛКА» мы расспрашиваем журналисток, писательниц, учёных, кураторов и кого только не об их литературных предпочтениях и об изданиях, которые занимают важное место в их книжном шкафу. Сегодня своими историями о любимых книгах делится PR-консультант и коммерческий директор журнала Garage Анна Дюльгерова.

Интервью: Алиса Таежная

фотографии: Люба Козорезова

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 1.

Анна Дюльгерова

PR-консультант

В институте  литературу нам преподавал Павел Эдуардович Лион, больше известный как Псой Короленко

 

 

Мою привычку к чтению в детстве сформировали родители и бабушка с дедушкой: в их доме в Симферополе всегда была большая библиотека. Особенно я любила детскую энциклопедию и собрание произведений мировой литературы. Когда я росла, в доме было много классики и много советской пропагандистской литературы, как в любой обычной советской семье. Родители вечно обменивали макулатуру на книги, стояли за ними в очередях. В подростковом возрасте мне никогда не отказывали в покупке новой книги или журнала. У меня врождённая грамотность — из книг, оттого, что много читала с пяти лет. Поэтому я расстраиваюсь, что сейчас меньше внимания стали уделять грамотности. И кстати, я тоже читаю меньше и порой себя перепроверяю: начала делать ошибки при письме. Толстого я прочла в 14 лет: читала только «мир» из «Войны и мира». Запутанные отношения у меня с Тургеневым. В юности он казался мне бытописателем, я читала его для развлечения, но в более зрелом возрасте полюбила по-настоящему: к его «Отцам и детям» я возвращаюсь снова и снова. А ещё очень любила Теодора Драйзера и «Сагу о Форсайтах» Голсуорси — это очень увлекательные книги.

По образованию я режиссер-документалист: книги в моём детстве скорее повлияли на желание иметь гуманитарное образование. Как раз в последних классах школы появилась возможность читать и покупать книги европейских философов-экзистенциалистов и, что важно, иметь хороших учителей по литературе в школе и профессоров в институте. Они очень повлияли на мой выбор. В институте русскую и международную литературу, например, преподавал Павел Эдуардович Лион, больше известный как Псой Короленко. Понимаете, что он нам давал читать? А русский язык преподавал чудесный молодой профессор по фамилии Преображенский, он гонял нас по очень сложным правилам. Тогда же я очень увлеклась Воннегутом, мы читали его запоем, все подряд книги с сокурсниками и друзьями. 

 

 

   

 

Я совсем перестала читать фикшен и последние года три читаю только биографии, философские трактаты и эссе

 

   

 

 

Я не делю авторов на недооценённых и переоценённых, но удивляюсь, какими важными, например, мне казались в 20 лет произведения Владимира Сорокина. А вот Довлатов для меня — это целая вселенная, он всё ещё недооценён как литератор, несмотря на огромное внимание к нему с момента его смерти и все проходящие фестивали его имени.

Сейчас, пожалуй, для меня нет человека, к чьим советам относительно книг я постоянно прислушиваюсь. Раньше для меня многое значили рекомендации Льва Данилкина и Лёши Зимина. Я совсем перестала читать фикшен и последние года три читаю только биографии, философские трактаты и эссе. Мне нравятся книги, опубликованные в серии Ad Marginem совместно с музеем «Гараж». В путешествии, особенно в самолёте, если путешествую одна, я читаю обязательно. Иногда кладу три совсем разные книги возле кровати и по настроению читаю их перед сном. Я давным-давно окончила школу быстрого чтения, до сих пор умею видеть полстраницы одновременно, что мне очень помогает при чтении любой литературы, кроме философской. У нас в гостиной две стены сплошь книжные полки — и они ещё не до конца заполнены. Мне многое дарят, и очень многое я покупаю. Хочется, чтобы библиотекой пользовались, приходили в гости за книгами, даже хочу сделать фамильную печать — «Библиотека Дюльгеровых-Егоршиных».

 

 

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 2.

 

«Прекрасное пленяет навсегда.
Из английской поэзии XVIII–XIX веков»

Я много читаю на английском, особенно нон-фикшен. На французском пока только Vogue Paris со словарём, но мечтаю читать стихи. Эта книга английской поэзии со мной со студенческих времён.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 3.

«Not Moscow, Not Mecca», «Molla Nassreddin», «Friendship of Nations»

Арт-группа Slavs & Tatars

В моём выборе несколько книг-исследований арт-группы Slavs & Tatars, и это очень симптоматично: эти художники до недавнего времени своими единственными медиа считали книги — весьма масштабные исследования на определённую тему в определённом регионе. Я была с Паямом Шарифи, одним из художников, в таких исследовательских путешествиях и до сих пор с радостью помогаю ему с переводом цитат Велимира Хлебникова, например. Я восхищаюсь Паямом Шарифи, он как бы «перепривил» мне любовь к книгам. За каждым таким изданием в мягкой обложке стоит тонна исследований, путешествий и переводов.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 4.

«Cycles and Seasons»

Cy Twombly

Очень люблю художественные альбомы и с любой важной выставки привожу альбом или каталог. Одна из таких — «Cycles and Seasons» Сая Твомбли, книга его масштабной выставки в Хьюстоне в 2008 году. Именно из названия этой книги я взяла название для проекта Cycles and Seasons, как видите.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 5.

«Улисс»

Джеймс Джойс

«Улисс» Джойса стал для меня поворотной книгой в подростковом возрасте — я так впечатлилась русским переводом, что пыталась читать его в оригинале на английском.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 6.

«Романы и повести»

Курт Воннегут, Джером Сэлинджер

Курта Воннегута я полюбила в институте: мы запоем читали и обсуждали его с друзьями. Мы действительно выросли на нём — он один из главных писателей в моей жизни.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 7.

«Geographical analogies»

Cyprien Gaillard

Ещё один альбом в выборе — Сиприена Гайяра, коллекция работ-полароидов одного из важнейших современных художников. В ней нет слов, но фотографии более чем красноречивы.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 8.

«One-Way street»

Walter Benjamin

Последние десять лет я читаю почти исключительно нон-фикшен — и очень часто на английском языке. Одну из главных книг Вальтера Беньямина я привезла из поездки.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 9.

«Наши»

Сергей Довлатов

Довлатов для меня был и остаётся одним из любимых писателей, чьи книги я знаю наизусть, без преувеличения.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 10.

Собрание сочинений

Альбер Камю

В старших классах я увлеклась экзистенциалистами и поступила в институт, где нам преподавали замечательные профессора. Книгой Камю в моей библиотеке и многими моими предпочтениями я обязана наставникам в мои студенческие годы.

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 11.

«Преображение»

Гоша Рубчинский

Это книга Гоши Рубчинского — ценный для меня результат его работы на Новой Голландии в 2011 году, куда я его пригласила как одного из участников арт-программы. Гошины работы люблю за его «глаз» и видение — он очень себе верен, снимает ли моду для журнала, или свой лукбук, или фото для книги. Удивительно, кстати, что мне все подростки на его снимках кажутся русскими

PR-консультант 
Анна Дюльгерова 
о любимых книгах. Изображение № 12.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.