Views Comments Previous Next Search

Совет психологаЧто делать, если работа перестала приносить удовольствие

Психотерапевт объясняет, почему мы теряем мотивацию к работе

Что делать, если работа перестала приносить удовольствие — Совет психолога на Wonderzine

ТЕКСТ: Ольга Милорадова

Работа — очень странный социальный парадокс: когда её нет, её все ищут, когда она есть, на неё жалуются. При этом дело не только в банальной необходимости искать средства к существованию: зачастую прочие факторы куда больше влияют на наше удовлетворение или недовольство рабочим местом. Собственно, именно об этих факторах и имеет смысл говорить, если мы хотим разобраться, что же составляет нашу мотивацию.

Чаще всего успешность трудоустройства человека оценивают по уровню его зарплаты. Но различные исследования говорят о том, что зачастую удовлетворение от работы гораздо важнее уровня заработка. Так что, если ваш друг успевает заваливать вас кучей сообщений в социальных сетях в течение рабочего дня, возможно, стоит перестать ему завидовать и спросить, доволен ли он своей работой и не хочет ли поговорить об этом.

Ощущение того, что что-то вот-вот произойдёт (компания закроется, места сократят — словом, неуверенность в завтрашнем дне), казалось бы, должно подталкивать нас к тому, чтобы напрячься из последних сил и что-то доказать. Но, во-первых, реакция в духе «дерись или беги» помогает только на кратковременные периоды стресса, а при хроническом состоянии просто изматывает. Во-вторых, в случае если стресс вас не стимулирует, а наоборот — заставляет прятать голову в песок (эволюционно мы реагировали на опасность, прячась, в надежде, что хищник нас не заметит), есть риск так и просидеть всю жизнь (или пока не сократят) на некомфортной, нелюбимой работе, которая доставляет одни страдания.

Недостаток позитивного подтверждения, так принятый в нашем обществе, где тебя скорее отругают за недочёты, чем похвалят за успехи, тоже со временем значительно снижает мотивацию. Зачем что-то делать, если тебя не ценят, никогда не хвалят, а чем лучше ты работаешь, тем больше на тебя взваливают? Не менее важны и отношения с коллегами. Всем понятно, что работа — это не развлечение, но всем также известно, что гораздо приятнее приходить туда, где тебе улыбаются, где можно перекинуться парой фраз и шуток, чем туда, где ты никому не рад и тебе, соответственно, тоже.

Очень помогает не засиживаться годами в одном отделе, немного менять направление работы

Всё вышеперечисленное, кажется, всем понятно и давно известно — казалось бы, к чему вообще поднимать этот разговор? А к тому, что выход из всех перечисленных ситуаций только один — смена рабочего места. А так как большинству из нас зачастую бывает неприятно, страшно или лень что-либо менять, то даже если место до крайности плохое, нас всегда будут мучать мысли о том, что «бывает же и хуже» или что «здесь хотя бы зарплата хорошая». В ответ на эти сомнительные аргументы всё-таки следует напомнить, что живём мы лишь раз и жизнь в ситуации хронического стресса может оказаться очень недолгой (артериальная гипертензия, инсульт, инфаркт — лишь немногие из возможных последствий стресса).

Напоследок, хотя это не менее важно, стоит упомянуть о синдроме эмоционального выгорания, также известном как профессиональное выгорание. По сути, это такой механизм психологической защиты, когда в ответ на психотравмирующие воздействия частично или полностью выключается эмоциональная реакция. Звучит, казалось бы, неплохо: мы не реагируем на психотравму, механизмы защиты включены. Но помимо плохих эмоций выключаются и хорошие — если речь идёт о рабочем процессе, это означает, что заинтересованность в нём полностью или частично пропадает.

Этот синдром характерен для представителей тех профессий, чья работа связана с постоянным контактом с людьми: врачей, учителей, социальных работников, спасателей и прочих. Согласитесь, в этом случае без заинтересованности достаточно сложно продолжать двигаться дальше, оставаясь при этом приятным человеком. Причина этого — в преобладании требований над ресурсами человека: начиная с необходимости предъявлять эмоции, которых ты не испытываешь, высокой психологической нагрузки, зачастую монотонности и бесперспективности деятельности и заканчивая всё теми же недостаточными поддержкой, оценкой и отдачей. Чтобы бороться с этим состоянием, нужно больше отдыхать, находить новые смыслы, стараться перемещаться в рамках профессии хотя бы «горизонтально».

В принципе, какие-то небольшие смещения, если вы не готовы к радикальным переменам, полезны для всех, а не только для представителей «контактных» профессий. Очень помогает не засиживаться годами в одном и том же отделе, несколько менять направление своей работы, пусть и в рамках той же специальности, возможно, получать новые знания и немного мигрировать в близлежащие области. Учитывая то, какую огромную часть нашей жизни составляет работа, старайтесь сделать хоть немного интереснее то, что имеете, и рискуйте и начинайте заново, если вообще ничего не радует. 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.