Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак начать новую жизнь
в новом году

Психотерапевт отвечает на самый злободневный вопрос декабря

Как начать новую жизнь 
в новом году — Совет психолога на Wonderzine

Текст: Ольга Милорадова

На пороге нового года помимо всяческих развеселых планов и торжеств нас зачастую одолевают и противоречивые мысли: подведение итогов, списки достижений — вот это всё, чем сейчас неминуемо завалит ваши ленты фейсбука и твиттера. И, само собой, кто-то рад и, может, даже горд прожитым годом, но всё же начало года — это как понедельник понедельников. Именно с него вроде бы можно и нужно начать всё что угодно, до чего пока не дошли руки, — потому что или сейчас, или как бы во вторник-то уже точно ничего не произойдет.

Несмотря на то, что мыслей и недовольства в жизни у каждого хватает, чтобы что-то изменить, недостаточно абстрактно решить, что вам что-то не нравится: необходимо сформулировать конкретно, чего вы хотите. Сама по себе хорошая формулировка цели уже и есть часть решения. Например, мысль «Я ненавижу свою работу» малопродуктивна. Куда лучше переформулировать ее в «Я хочу найти новую работу», а еще лучше — понять, какую именно. Особенно в случае, если вы хотите сменить не только место, но и род деятельности.

Есть такая снимающая с нас часть ответственности за будущее идея, что мы получаем то, что мы заслужили. С точки зрения кармы, вселенской справедливости — чего угодно. Но с точки зрения психологии мы получаем то, чего, как мы думаем, мы заслужили, потому что это то, чего мы ожидаем. То есть мысль во многом материальна. Конечно, это не значит, что если вы будете медитировать на фразу «я великий математик», то завтра же вы пойдете и устроитесь преподавать в Бауманку. Я, скорее, о вещах, которые в принципе субъективны.

Например, красота или вера в себя. Наверняка вы хоть раз сталкивались с очень красивой, успешной, образованной или чрезвычайно умной девушкой, чей партнер ее не ценит или не соответствует ее уровню. И поверьте, зачастую она терпит это вовсе не из-за большой любви. Очень часто нас заземляет убежденность, что мы недостойны чего-то большего и лучшего — в итоге мы не только несчастливы, но и неспособны полностью раскрыть свой потенциал. Не говоря уже о том, сколько женщин во всём мире и в отдельно взятой России выполняют куда большие объемы работы, чем их коллеги-мужчины, и при этом не рискуют заикнуться о повышении зарплаты.

Любое начинание — это не всегда стопроцентный успех, зато приключение и новый опыт

Итак, допустим, вы отталкиваетесь от смутной неудовлетворенности своей жизнью, чувствуете, что пора что-то менять, но ответ, что именно, не лежит на поверхности. Попробуйте присмотреться к вещам и к мелочам, которые приносят вам радость в повседневной жизни. Попробуйте пообсуждать эту тему с родителями или друзьями, или кем-то еще, кто хорошо вас знает. А может, кстати, как раз не очень, но может окинуть вашу ситуацию свежим взглядом и подкинуть идею. Может быть, этот кто-то подтвердит ваши смутные подозрения, что вы прирожденный заводчик собак, хотя работаете маркетологом. Или всё с точностью до наоборот. Но тут важно отличать свои ощущения от мнения окружающих и не позволить себе пойти на поводу у близких или далеких людей, если их советы вам не по душе.

Нелишним будет задать себе ряд конкретных вопросов. Кстати, рекомендую отвечать на них письменно — так вы сможете глубже задуматься о проблеме. К тому же вы даже не представляете, какие ловушки может расставлять нам сознание, а в особенности память. Поэтому так полезно вести дневники и иметь возможность перечитать свои соображения и идеи в разные моменты жизни. Итак, вопросы.

Что происходит в вашей жизни в данный момент? Чего конкретно вы хотите? И для кого вы этого хотите? Для себя? Для мамы с папой? Для научного руководителя? Как вы поймете, достигли ли вы желаемого? Что вы будете при этом чувствовать, слышать, видеть? Что вам дает это достижение или что оно позволит сделать? Делали ли вы нечто подобное прежде или достигали этого? Какая подспудная цель стоит за вашей целью или желанием? Может ли быть в этом двойное дно? Когда вы этого достигнете — на ваш взгляд, будет ли это достижением или вы понесете при этом какие-то потери? А что произойдет, если этой перемены вообще не состоится, насколько это значимо? Что произойдет или что не произойдет при достижении задуманного?

Многие из вопросов могут показаться наивными или бессмысленными, пока вы не начнете отвечать на них всерьез. К тому же это всего лишь примеры. Модифицируйте их под свою ситуацию, импровизируйте. И помните, что несмотря на то, что любое начинание — это не всегда стопроцентный успех, зато это стопроцентное приключение, новые впечатления и опыт. И да, вы можете прийти и к такому решению, что вам хорошо там, где вы есть. Но зато вы придете к нему осознанно.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.