Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак помочь
близкому человеку
в депрессии

Психотерапевт объясняет, как правильно вести себя в тяжелой ситуации

Как помочь 
близкому человеку 
в депрессии
 — Совет психолога на Wonderzine

Текст: Ольга Милорадова

Депрессия — одно из самых частых психических заболеваний нашего времени, но отношение к ней остается неоднозначным. Мы живем в обществе, нацеленном на успех и благополучие, где не принято открыто говорить о том, что тебе плохо, а также обращаться за помощью, признавая свое «поражение». В то же время у депрессии есть флер не серьезного заболевания, а каприза и позерства: как показал недавний опыт наших коллег, даже взрослые и культурные люди чаще всего считают, что у «нормального» человека депрессии не будет, если «настроиться на позитив», и с этой проблемой можно и нужно справляться своими силами (это не так).

Меж тем грамотное, понимающее отношение окружающих важно для своевременной диагностики и поддержки больных депрессией не меньше, чем их собственное желание излечиться. Этот процесс вряд ли будет быстрым и безболезненным, но его можно облегчить, если действовать спланированно и осознанно. Психотерапевт Ольга Милорадова объясняет, к чему нужно быть готовым, если ваш родственник, друг или любимый человек страдает депрессией.

Как помочь 
близкому человеку 
в депрессии
. Изображение № 1.

Как помочь 
близкому человеку 
в депрессии
. Изображение № 2.

Как помочь 
близкому человеку 
в депрессии
. Изображение № 3.

Депрессия «облагорожена» поп-культурой: вроде бы говорить о ней, или признаться в своей болезни куда менее страшно, чем, например, в шизофрении. Но при этом это «куда менее» работает уже постфактум, когда человек вылечился или находится в ремиссии: только тогда он может с юмором, а возможно, и без, но всё же «здраво» обсуждать и анализировать пережитое. Но вовсе не в тот момент, когда вы обнаруживаете его в несвежей пижаме в постели в три часа дня в слезах или безмолвной апатии.

Штука в том, что большинство из нас не сталкивались с подобными ситуациями и могут пребывать в уверенности, что страдающему депрессией просто надо немного солнца или пара походов в спортзал. Вся радость откровения достается близким, и даже самый преданный человек может не выдержать и растеряться, начать игнорировать ситуацию или вовсе капитулировать. Все любят жизнерадостных людей, но настоящий друг познаётся известно когда. Масштаб предстоящих вам трудностей сложно оценить заранее, но, чтобы пережить их, важно правильно рассчитать свои действия и понимать, с чем вы столкнулись.

Зачастую суицид партнера, ребенка, друга или сестры оказывается для окружающих полной неожиданностью

Начать стоит с того, чтобы в целом быть внимательнее друг к другу. Как это ни парадоксально, зачастую суицид партнера, ребенка, друга или сестры оказывается для окружающих неожиданностью. И вот это-то самое страшное: несмотря на то, что проблема, скорее всего, была на виду, ее никто не замечал или не придавал ей значения. В этой эмоциональной и социальной слепоте и таится самая большая опасность. Сейчас начали говорить о совместном преодолении тяжелых заболеваний и даже посвящать этой борьбе целые блоги — это помогает снять стигму с не менее пугающей темы онкологии и показать важность взаимоподдержки. Это очень важный процесс, и депрессия заслуживает не менее вдумчивого и внимательного отношения: по сути, то, что эта болезнь потенциально смертельна и зачастую заканчивается самоубийством, осознают немногие.

Чаще всего близкие видят изменения: их невозможно не заметить. Ситуацию усложняет то, что эти перемены могут быть абсолютно разными: кто-то становится более плаксивым или молчаливым, почти всегда грустным, возможно, раздражительным. Чаще всего не хочет вставать по утрам, пропускает учебу или работу, возможно, начинает употреблять больше алкоголя, у кого-то пропадает аппетит, кто-то, наоборот, «заедает» свою тоску. В идеальном мире я бы посоветовала просто поговорить с человеком и спросить, что с ним происходит, но в мире реальном многие могут быть женаты десятилетиями и не в состоянии обсуждать вопросы чувств и эмоций. Так что вот уж вам совет совсем издалека: учитесь разговаривать друг с другом. Учитесь выражать то, что вы думаете и чувствуете. Умейте признать, что вам страшно и тревожно и вы не понимаете, что происходит, но очень хотели бы помочь. Не обвиняйте.

Как помочь 
близкому человеку 
в депрессии
. Изображение № 4.

Для человека в депрессии особенно важно, чтобы его любили не за что-то, а просто так. Если подчеркивать то, что вы видите «утрату» его достоинств, упоминать, что вообще-то он всегда был развеселой душой компании, а вам не хватает его энергии и заразительного смеха, то ему будет куда сложнее или почти невозможно признаться в глубине своей депрессии. Более того, необходимо понять и принять важную вещь: чаще всего депрессия возвращается. Конечно бывают те случаи, когда случилось что-то ужасное и человек под весом этого события просто сломался, не выдержал, и у него развилась депрессия. Такие случаи в общем и целом более благоприятны, в том смысле, что подобный эпизод может быть действительно единичным и вся ваша дальнейшая совместная жизнь более не омрачится болью и тоской любимого. Если же депрессия развилась на «ровном месте», то и шансы ее возвращения достаточно велики, если не сказать стопроцентны.

Как помочь 
близкому человеку 
в депрессии
. Изображение № 5.

С другой стороны, если человек уже перенес первый эпизод и успешно вылечился, точнее, всё же вышел в ремиссию, то, во-первых, и у него, и у вас уже есть опыт и понимание того, что с ним происходит, опыт излечения. Это очень важно. Собственно, ваша очень важная функция — напоминать ему, что всё излечимо. Ведь, сидя в своей темной яме, он может об этом забыть, ну или как-то не очень верить.

Но как бы там ни было, первый это эпизод, второй или пятый, не надо рассчитывать на свои силы или на то, что организм «натренировался» и в этот раз справится сам. Даже если вы не уверены, что дело плохо — не тяните, предпримите всё возможное и обратитесь к психиатру. Возьмите человека в охапку, если это необходимо. Зачастую мысли о смерти рождаются у человека в депрессии не потому, что он так уж хочет умереть, а потому что ему невыносимо больно жить (или невыносимо болезненное бесчувствие, или зашкаливающее чувство тревоги — это уж кому как повезет). Больной депрессией не верит в то, что это ужасное невыносимое состояние можно как-то остановить, кроме как прекратить существовать в принципе. И очень важно, чтобы рядом был кто-то, напоминающий, что это не так, и есть ради чего бороться.

Как помочь 
близкому человеку 
в депрессии
. Изображение № 6.

Больной депрессией не верит в то, что
это невыносимое состояние можно как-то остановить

Помните, что первое посещение врача — это не магический сеанс, и всё не вернется на свои места, как по волшебству. Зачастую напротив, этот период может оказаться еще опаснее, так как, например, при назначении антидепрессантов активность появляется раньше, чем проходит депрессия. И, скажем, если до этого человек лежал не в силах встать и доползти до балкона, чтобы оттуда спрыгнуть, то у него очень даже могут появиться такие силы. Именно поэтому, если имеются реальные подозрения в суицидальных намерениях, врач может настоять на госпитализации. В подобном случае не надо пугаться карательной психиатрии и протестовать. Если, конечно, у вас нет возможности быть рядом 24 часа в сутки: вы даже не представляете, как мало времени надо, чтобы покончить с собой.

Вроде бы самое простое и само собой разумеющееся правило — оказывайте поддержку любимому человеку. Но это очень сложно, и к этому надо быть готовым. Поддержка заключается главным образом в том, чтобы наступить на горло своим желаниям и быть минимальным раздражителем, который всегда рядом. И, может, молча обнять или закутать в плед, или пойти на прогулку, не надоедая попытками развеселить привычными радостями. В какой-то момент это становится тоже необходимо, но очень важно учиться чувствовать настроение человека и опять же спрашивать, что ему сейчас наиболее комфортно, при этом не докучая ему. Возможно, на этом пути вам тоже понадобится поддержка психотерапевта, и в этом нет ничего страшного. Да, всё это звучит сложно, но на то оно и есть «и в радости и в горе».

Изображения: 1, 2, 3, 4, 5 via Shutterstock

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.