Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак научиться признавать свои ошибки

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как научиться признавать свои ошибки — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как научиться признавать свои ошибки. Изображение № 1.

Как научиться признавать свои ошибки?

В жизни каждого из нас бывали ситуации, когда мы совершали опрометчивые поступки, говорили что-то лишнее или, напротив, не совершали того, что так важно было сделать. И если одни из нас, совершая что-то, ими самими расцениваемое как «неправильное», начинают злиться на себя и подвергать бесконечному самобичеванию, то другие склонны впадать в отрицание и приписывать ответственность за сложившуюся ситуацию кому-то еще.

Как научиться признавать свои ошибки. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
 психотерапевт

Вы наговорили гадостей любимому человеку? Скорее всего, он сам виноват, потому что вы пришли с работы раздраженной и усталой и не стоило вас трогать. Вы плохо справились с работой? Вероятно, виноват начальник, относящийся к вам с явным предубеждением. Вы забыли отвезти маму к врачу? Но вы были так раздражены ссорой с бойфрендом и озабочены претензиями босса, что вам было совершенно не до того… Многие узнают в этом портрете кого-то знакомого, но только не самих себя, потому как некоторые люди попросту отказываются признавать, что они сделали хоть что-нибудь не так. Данное явление, известное под названием виктимная ментальность, характерно для людей, которые попросту не дозрели до того, чтобы брать ответственность за себя и свои поступки. И вот тут-то и формируется замкнутый цикл: пока человек не способен признать ошибку за собой, он не способен переработать ее в опыт и двигаться дальше. А пока он не способен учиться на своих ошибках, он будет совершать их снова и снова — так происходит бесконечное топтание на месте.

К счастью, иногда даже если человек не признаёт чего-то сознательно, зачастую он в глубине души знает, в чём корень всех бед. Существует и третий, самый распространенный вариант, когда человек никого ни в чём не обвиняет, но в то же время и сам не склонен задумываться о том, как он оказался в сложившейся ситуации, так что попросту старается поскорее обо всём забыть. Дальнейшие рекомендации главным образом будут полезны для последнего типа людей, а также тех, кто склонен к самобичеванию. 

 

Пока человек не способен признать ошибку, он не способен переработать ее в опыт
и двигаться дальше

 

 

Для начала, как бы это банально ни звучало, надо признать тот факт, что ошибки — это нормально, это часть человеческой сущности. Ошибки — это наши уроки. Все, кто учился хоть чему-нибудь, должны помнить что это часть образовательного процесса. Когда мы учимся ходить — мы падаем, когда мы учимся бегать — мы разбиваем колени. Мало кто, научившись водить, хоть раз не царапал машину, мало кто, пытаясь построить отношения, хоть раз не чувствовал боли. И принимая тот факт, что многие наши действия выросли из ошибок, наша личность взращена ошибками, попробуйте принять себя, принять именно такими, какие вы есть. Со всеми неровностями и разной высоты ступенями достижений, которые делают вас уникальными, делают вас собой. Больше всего в принятии ошибок нам мешает наша гордость, наше эго. Мы боимся выглядеть меньше, слабее. Ошибки ни в коем случае не уничижают нас, напротив, их принятие говорит о зрелости вашего подхода к решению проблем и вашей способности что-то корректировать и менять.

Затем попробуйте все-таки присмотреться к конкретным событиям в вашей жизни. Почему вы вообще читаете эту статью? Помимо случайного интереса, рискну предположить, что либо вас преследует некое событие прошлого, мешающее вам спокойно жить дальше, либо… вы сделали это снова. События прошлого ничему не научили вас, вы наступили на те же грабли и ищете выход из замкнутого круга. 

 

Ошибки не уничижают нас, напротив, 
их принятие говорит о зрелости вашего подхода к решению проблем

 

 

И тут как обычно надо сесть и подумать. Опишите себе ситуацию, запишите ее. Что именно пошло не так? Если что-то пошло не так дважды — что и где именно повторилось? Если не можете разобраться в этом сами, спросите мнение человека, который вам кажется разумным: друга, маму, учителя. Если проблема во взаимоотношениях, если вы их всё же еще не разрушили и ваш партнер из тех, кто способен к конструктивному диалогу, обсудите с ним, что приводит к тому, что вы постоянно раздражаетесь / ругаетесь / уделяете друг другу мало внимания? Возможно, сама попытка подобного разговора приведет к пониманию, что это как раз вы не готовы воспринимать критику конструктивно и подвержены вспышкам гнева, в пылу которых и совершаете многие ошибки. Не так уж легко, но крайне необходимо понять и принять, если вы сами всё время рушите ваши взаимоотношения (необязательно только романтические).

И самое главное, что бы это ни было и что бы вы ни сделали, вы должны понять, что надо двигаться дальше. Вы не можете постоянно жить в этом мрачном моменте. Нет, ну, конечно, можете, но вряд ли это можно назвать жизнью. Да, вы что-то сделали, возможно, что-то ужасное. Но даже самые, казалось бы, очевидно чудовищные вещи не так очевидны, как кажется. Вы вовремя не заметили, что ваша собака заболела? Это очень грустно, наверное, надо было быть внимательнее, перестраховаться. Но, вероятно, вы не ветеринар и вы не знали, возможно, у вас раньше не было собак. Примите, но простите себя. Возможно, этот опыт спасет жизнь другой собаке или вашему ребенку.

Вы не остановили друга, когда он сел за руль пьяным и произошла беда? Вы не можете нести ответственность за действия взрослых людей. Да, вы могли что-то делать. Это может быть ужасный и горький опыт. Я более чем уверена, что если такая ситуация случится снова, вы зароете ключи, позвоните в полицию, но не допустите этого еще раз. Иногда наши ошибки ужасны. Иногда нам совсем не хочется с ними жить. Но каждый раз убегая от них, особенно от самых страшных, подумайте, неужели вы хотите пережить это снова?   

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.