Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак справиться
с чувством обиды

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как справиться 
с чувством обиды — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как справиться 
с чувством обиды. Изображение № 1.

 

Как справиться с чувством обиды? 

Обида — это по сути нереализованная агрессия, точнее последствия ее невыражения. Например, вы разозлились на кого-то, но в силу разных причин выразить эту эмоцию не смогли и заблокировали ее в себе. Может, вы были еще ребенком, папа сказал гадость, а папе перечить нельзя. Или бойфренд заявил, что вы толстая, разозлились-то вы на него, но подумали, что вдруг он прав, и стали наказывать себя. Так или иначе некоторые обиды могут в нас поселиться надолго и изрядно испортить нам жизнь. Как же научиться не обижаться по пустякам и отпускать серьезные обиды?

Как справиться 
с чувством обиды. Изображение № 2.

Ольга Милорадова психотерапевт

Для того чтоб с этим бороться, надо знать как минимум две вещи. Во-перых, обида абсолютно непродуктивная эмоция. Если вы обижены — вы застряли в незавершенной ситуации. Шагом с мертвой точки могло бы быть то самое выражение гнева, то есть первоначальной эмоции. Но чем дольше вы пребываете в своей обиде, тем больше она обрастает новыми нюансами, и уже не всегда можно вспомнить, что же обидело нас изначально. В итоге именно такие застарелые обиды мы склонны направлять вовсе не на первоначальных обидчиков, а на тех несчастных, которые нам подвернутся и которых мы возведем в ранг обидчиков как таковых. Как с бойфрендом, обозвавшим вас толстой, или с папой, не проявившим понимания: классика жанра — сказать, что все мужики козлы, и начать им или мстить, или использовать, или куда уж там в вас срикошетит обида.

Порой кажется, что обида несет в себе некую продуктивность, именно она, как ничто, помогает в искусстве манипуляции. Классический пример: «Помнишь, ты не заметил, что у меня новая стрижка? (Забыл, что у меня день рождения; не смог погулять с собакой etc). Я обиделась, а теперь будь добр, загладь вину (купи новый гаджет, своди в ресторан, гуляй с обеими собаками до скончания веков)», — и, скорее всего, вина возникнет и всё сработает (не так прямолинейно, конечно). Естественно, это не обида «из-за стрижки» — это обида из-за «ты толстая», возведенная в куб и закрепившаяся в идею, что пришел бесконечный час расплаты. Тем не менее манипуляции настолько же непродуктивный пример взаимодействия, насколько обида непродуктивна как эмоция, поэтому всё же хотелось бы закрепить идею о том, что обида — это абсолютно бессмысленная трата времени.

Вероятно, возникает вопрос, как же я могу тратить время на что-то, что от меня совершенно не зависит? Это же меня обидели. И вот отсюда следует очень важное «во-вторых»: на самом деле нас никто не обижает, обиду мы взращиваем в себе сами. Именно поэтому так сложно сказать, особенно плохо зная человека, что его может обидеть, потому что откуда вам знать, где в ком и какая заложена бомба? Да, это именно так и работает, неспроста сейчас стали так популярны триггер-ворнинги, потому как что угодно может рвануть в любой момент. И даже такие характеристики, как «обидчивый человек» или нет, весьма условны, скорее, триггеры для тех, кого мы называем обидчивыми, ближе к поверхности, чем для прочих. 

 

Только признав существование обиды, говоря о ней, вы сможете разобраться
в ситуации

 

 

И несмотря на то, что даже если мы понимаем, что обида — это непродуктивно, это глупо и мы всё сами придумали, невозможно просто взять и перестать обижаться. Что же делать с нашей обидой? Самое первое и самое главное в работе с обидой — это ее осознание. Только признав ее существование, говоря о ней, вы сможете разобраться в ситуации. Всегда пробуйте ставить себя на место «обидчика». Вы обижены, что вам забыли пожать руку? Поприветствовали не так тепло, как остальных? Раздраженно ответили? Мы склонны додумывать и принимать близко к сердцу чрезвычайно много вещей, абсолютно не имеющих отношения к нашей персоне. Подумайте, вы сами часто не высыпаетесь / устаете / приветствуете кого-то на автомате / забываете об обещанном — да мало ли что еще. Множество вещей, происходящих как бы с вами, не имеют ни малейшего отношения к вам лично. 

Если же речь идет о более интимном диалоге и вы ну никак не можете понять, почему что-то было сказано или сделано, если это не дела давно минувших дней, а в случае с обидами очень важно их разрушать по мере возникновения, то вы всегда можете спросить человека, что же он собственно имел в виду. И да, может оказаться так, что этот конкретный человек действительно был негодяем и вы вполне можете на него разозлиться, и даже сообщить ему об этом вместо того, чтоб культивировать в себе самодеструктивное чувство. 

Если речь идет о более старых обидах, когда возможности обсудить что-либо уже попросту нет, да и, возможно, не с кем, а возможно, в этом и заключается сама обида, что кто-то вас навсегда оставил и его больше нет, а вы не можете простить ему этого, то в таких случаях ничего не помогает так, как дать себе разрешение погоревать. Побудьте одна, закройте двери, покричите в подушку, попинайте диван, поплачьте — что угодно, чтоб дать выход всему тому, что застряло у вас в груди и ноет, вызывая чувство обиды.

 

Какой смысл в том, чтобы цепляться за обиду и культивировать свою боль?

 

 

Не лишним было бы также попробовать прощать и отпускать. Ну да, сделал кто-то и что-то, что может быть разной степени паршивости, но оно прошло. Тому, другому, оно никак не мешает (если в нем, конечно, нет вины на этот счет), но вас-то оно точно точит. Какой смысл в том, чтобы цепляться за это, культивировать свою боль? Возможно, в данный момент это уже и не имеет значения? А будет ли оно иметь значение через пять лет? А через десять? А что это вообще значит для вашей жизни? Всегда пробуйте представлять что-то значимое сейчас на глобальной картине. Ведь когда-то и позорный ответ у доски в школе казался концом света.  

Иногда обида возникает по причине неоправданных ожиданий. Вы думаете, что жизнь несправедлива к вам? Что вы достойны лучшего? Ожидания мы также придумываем себе сами, вероятно, иногда их надо менять или пытаться изменить что-то в себе, если не удается им соответствовать. Основоположник гештальт-терапии Фредерик Перлз предлагал заменять слово обида словом «ценю». «Видите ли, — писал Перлз, если бы вы не ценили этого человека, вы бы не застряли из-за него, вы могли бы просто забыть о нем». Поэтому неспроста многие глубинные обиды нанесены нам кем-то близким и любимым. Ну а в отношении всех остальных стоит всерьез задуматься, готовы ли вы наделять столь малозначимого персонажа ценностью.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.