Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак разобраться со своей сексуальной ориентацией?

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

Как разобраться со своей сексуальной ориентацией? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как разобраться со своей сексуальной ориентацией?. Изображение № 1.

Как разобраться со своей сексуальной ориентацией?

Хочется верить, что все люди вокруг — продвинутые и прогрессивные и, соответственно, способные самостоятельно разобраться с такими интимными вещами, как собственная сексуальная ориентация. Так что, казалось бы, к чему вообще затрагивать подобный вопрос? Однако многие из нас даже не догадываются, с каким общественным давлением (часто негласным) нам всем приходится сталкиваться каждый день и в итоге насколько это толкает нас к самоцензуре и подавлению своих желаний и устремлений.

Как разобраться со своей сексуальной ориентацией?. Изображение № 2.

Ольга Милорадова психотерапевт

Вам кажется, что в современном обществе никто никого не ущемляет, но даже здесь можно обнаружить комментарии, где читатели интересуются — по какому праву ЛГБТ считается нормой и сколько можно это терпеть? Так что для начала хотелось бы пояснить, что по решению ВОЗ от 1990 года гомосексуальность была исключена из международной классификации болезней, а соответствующая статья из УК РФ была удалена несколько позже. И данное решение было обосновано не мифическим «гей-лобби» (привет любителям теорий заговоров), а множеством научных исследований, свидетельствующих о том, что являться геем, лесбиянкой или бисексуалом совместимо с психическим здоровьем и социальной адаптацией.

Поэтому хотелось бы лишний раз уточнить, что процесс сексуальной самоидентификации, с точки зрения психиатрии, является познанием, открытием своей природной сексуальности, а не вопросом выбора. А так как мы живем в гетеронормативном обществе, в котором даже покупка розовой коляски для мальчика и голубых ползунков для девочки до сих пор может вызвать неодобрение, то попробуйте представить, какое невероятное давление испытывают дети и подростки, осознающие свою гомо-, бисексуальность или трансгендерность.

Если вы хорошо помните свое детство, то для вас не секрет, что в обществе детей, а уж тем более подростков и меньшее отличие могло сделать вас козлом отпущения или грушей для битья. Именно поэтому зачастую гораздо легче жить как все (или как минимум пытаться), а со временем настолько вжиться в образ, удобный для всех и радующий папу с мамой, что уже перестаешь задумываться, почему каждый сексуальный контакт с официальным супругом кажется тяжкой повинностью, а пижамная вечеринка дома с лучшей подругой вызывает искреннюю радость.

 

Периодические фантазии об однополом партнере не говорят о том, что вы гомосексуал

 

 

И тем не менее, так как партнер может оказаться нелюбимым и/или нежеланным по многим другим причинам, а подруга — просто приятным человеком, но, возможно, вы все же находитесь в некоторых сомнениях, давайте обсудим для начала факты от обратного. То есть те, которые как раз не обязательно подтверждают, что вы гомосексуальны.

Начнем с сексуальных фантазий. Сексуальные фантазии могут быть абсолютно разными. Даже если человек порою фантазирует о насилии, до тех пор пока это присутствует в иллюзорном мире, это вовсе не говорит, что он насильник или всерьез мечтает быть изнасилованным или хотя бы склонен к БДСМ. Точно так же периодические фантазии об однополом партнере не говорят о том, что вы гомосексуал. Другое дело, если эти фантазии всегда только о партнерах одного с вами пола, а противоположный пол в них не фигурирует никогда. В таком случае вам стоит как минимум задуматься о возможных экспериментах, но, опять же, фантазии вас ни к чему не обязывают.

Гомосексуальный опыт. Сам факт наличия подобного опыта также не говорит о том, что вы гей. Формирование половой самоидентификации — достаточно сложный для подростка процесс, особенно если этот подросток не слишком соответствует маскулинным (у мальчиков) или феминным (у девочек) стандартам. Если девочка предпочитает короткие стрижки, любит играть в футбол и коллекционирует машинки — это вовсе не значит, что ее автоматически начнет привлекать ее же пол. Такая же история с мальчиком, предпочитающим, например, бальные танцы и моделирование одежды.

 

Если вас не привлекает противоположный пол — это также не обязательно
доказывает, что вы гей

 

 

Тем не менее именно для подростков, не идеально вписывающихся в классические цисгендерные роли, чаще характерно экспериментирование с однополыми сверстниками. Возможно, именно потому, что раз все думают, что он/она похож на гея/лесбиянку, подобное общественное давление так или иначе заставляет задуматься, а не так ли это. Но, в принципе, для подростков вообще вполне нормально экспериментирование со своей сексуальностью: например, по данным Соренсона 17% мальчиков 17–19 лет хотя бы один раз в своей жизни имели гомосексуальный контакт, при этом цифры считаются заниженными, так как многие опрошенные не рассматривали такие «детские игры» в качестве полового акта.

Если вы мужчина и вас привлекают маскулинные девушки или вы женщина и вас привлекают феминные мужчины — это также ни в коем случае не свидетельствует о том, как считают некоторые, что вы латентный гомосексуал. Гендер и биологический пол вовсе не одно и то же, гендер — куда более сложная штука, и невозможно сосчитать, какой процент от какого гендера в нас присутствует. Все же мы не куклы Барби и Кены, обладающие «идеальным» гендером. Это ли не прекрасно. 

Если вас не привлекает противоположный пол — это также не является автоматическим доказательством того, что вы гей. Возможно, вас в принципе не интересуют сексуальные отношения и вы являетесь так называемым асексуалом. Что вовсе не обязательно говорит о неспособности испытывать романтические чувства и устанавливать какие-либо отношения вообще. 

 

Есть вариант, что вам больше
нравятся мужчины, чем женщины,
но и женщины тоже

 

 

И все же если вас с какой-то завидной регулярностью привлекают люди одного с вами пола, но, скажем, реже, чем пола противоположного, то можно точно сказать, что вы уже как минимум не гетеросексуальны. Чтоб объяснить данную мысль более наглядно, представьте себе горизонтальную прямую линию, на одном конце которой гомосексуальность, на противоположном гетеро- и посередине бисексуальность. Как и мир не черно-белый, так же и сексуальность вовсе не обязательно четко расположена в одной из этих трех точек. Есть вариант, что вам больше нравятся мужчины, чем женщины, но и женщины тоже. Или наоборот — женщины больше, чем мужчины, но и некоторые мужчины иногда.

Возможно, многие, кто так активно борется с гомосексуальностью, на самом деле тоже где-то не совсем четко расположены на этой оси. И, может, именно поэтому они считают, что «вот меня иногда тоже влечет, но я такой молодец и сдерживаюсь», возможно именно поэтому они считают, что гомосексуальность — это вопрос не генетики, а пропаганды и влияния. И очень боятся попасть под это влияние, потому что представится возможность дать слабину.

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.