Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак справиться
с ревностью

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

Как справиться 
с ревностью — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com

Как справиться 
с ревностью. Изображение № 1.

Как справиться с ревностью?

Мы все ревнуем. Любимого человека — к другой девушке или даже к работе, поглощающей большую часть его времени. Родителей — к братьям и сестрам, а то и к соседской дочке, которую они регулярно ставят в пример. Подругу — к ее веселой приятельнице, которая всегда найдет время, чтобы встретиться после работы. Даже собственных детей ревнуем к папам и бабушкам, хоть и понимаем, что это глупо. Ссоры на почве ревности способны испортить любые отношения. С ревностью вообще справиться чуть ли не труднее, чем с другими негативными эмоциями. Нужно ли ее подавлять? Откуда в нас вообще ревность? И как научиться контролировать такие эмоции?

Как справиться 
с ревностью. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Если б ревность была абсолютным злом, наверное, ее бы просто не существовало. В каком-то смысле она досталась нам по наследству: чтобы выжить, нашим предкам надо было соревноваться, а чтобы соревноваться — испытывать какие-то эмоции. В древности именно эти эмоции побуждали мужчину-завоевателя убивать ребенка предыдущего мужчины-пораженца. Печально, но именно таким образом выживали самые конкурентоспособные гены. В каком-то смысле ревность помогает и в наши дни — не позволяет расслабиться и превратиться в вялое туловище с пакетиком чипсов перед компьютером на диване. Она мотивирует, придает тонус. 

Если говорить о ревности именно в романтических отношениях — сама идея, что кто-то тебя ревнует к другому человеку, может польстить, зато действия, совершаемые в ревнивом бреду, однозначно не приведут в восторг никого, будь то судорожная проверка чужой почты или требования немедленно признаться в измене.  

 

Основной проблемой ревнивых людей принято считать низкую самооценку

 

 

Если исключить из обсуждения те случаи, где ревность обоснованна, наверное, ни для кого не секрет и не новость, что основной проблемой ревнивых людей принято считать низкую самооценку. Эта теория основана на стилях привязанности, сформировавшихся у нас на основе раннего взаимодействия с родителями и зачастую сохраняющихся или как минимум влияющих на то, какой стиль привязанности у нас будет в отношениях с партнером. Глобально эти стили можно поделить на две группы. В первую войдет надежный стиль — чаще всего он характерен для детей, выросших в семье любящих, уверенных в себе родителей. Во вторую — три ненадежных: тревожно-амбивалентный, избегающий и дезорганизованный. Не вдаваясь в подробности, можно сказать, что во многом их названия говорят сами за себя. Впрочем, чтобы предположить, характерен ли для вас какой-то из ненадежных стилей, попробуйте ответить на следующие вопросы. Испытываете ли вы постоянное чувство пустоты или ощущение собственной никчемности? Царила ли в вашем доме атмосфера любви и спокойствия или порой тревога висела в воздухе? Быть может, вы воспитывались в атмосфере постоянного подавления и репрессий? Ощущали ли вы, что родителям можно доверять, что за ними — как за каменной стеной, внушали ли они чувство надежности?

Если один из этих вопросов всерьез задевает вас за живое и вы при этом испытываете проблемы с контролем своей ревности, то есть вероятность, что ваш стиль привязанности далек от надежного. Хорошая новость — стили достаточно лабильны и поддаются изменениям благодаря как приобретению нового опыта, так и прочим жизненным обстоятельствам. Плохая — если эти проблемы для вас по-прежнему актуальны, то, чтобы изменить характерный для вас стиль привязанности, лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Доктор поможет вам выстроить самооценку и проработать неподдающиеся проблемы.

 

Не подавляйте и не игнорируйте свои эмоции — признайте их наличие
и разрешить им быть

 

 

С другой стороны, ревность может быть обусловлена не только заниженной, но и завышенной самооценкой. Например, вы можете ревновать, потому что уверены, что к вам должны проявлять больше внимания и любое отвлечение на кого-либо унижает чувство вашего достоинства. А может быть, ревность является отражением ваших ценностей: вы так искренне и яро верите в моногамию, любовь, преданность и абсолютную честность друг перед другом, что любая видимость угрозы для вашего волшебного замка грез — даже такая необходимая, как личное пространство — кажется вам попыткой отнять самое ценное и святое. 

Какие же шаги стоит предпринять, чтобы не дать ревности разрушить ваши отношения? Во-первых, стоит как следует запомнить, что эмоции и поведение — это не одно и то же, ваши эмоции сами по себе не несут разрушительной силы, а вот поступки — очень даже. Примите для себя как факт, что да, я ревную. Отслеживайте эти эмоции. Не надо пытаться их подавлять или игнорировать, надо признать их наличие и разрешить им быть. Да, вы ревнуете, но это не значит, что ревность обуславливает ваши дела и поступки. Вы не должны подчиняться этим эмоциям и мыслям. Попробуйте ощутить, возвращаясь мысленно к неприятным ситуациям, вызывающим чувство ревности, что тревога и злость усиливаются. Опять же — не пытайтесь их подавить, позвольте этим чувствам быть. Осознанное возвращение назад и осмысленное проживание ситуации заново постепенно позволяет снизить напряженность, дать гневу раствориться. А если вам удалось обрести эту осознанность однажды, то и испытывая что-то схожее в дальнейшем, вы легче совладаете с ревностью. 

Примите факт неопределенности как закон физики или факт о бесконечности вселенной. Вы не можете быть уверены, что вас будут любить вечно. Никто не может гарантировать, что вы никогда не расстанетесь. Но чем больше вы будете пытаться заручиться этой гарантией, искать к ней подкреплений и доказательств, тем больше у вас шансов все разрушить. Некоторых тревога неопределенности подстегивает настолько, что они сами готовы разорвать отношения, лишь бы не ждать, когда же их бросят. Постарайтесь оставаться здесь и сейчас, а не пребывать в будущем — только так вы сможете получать радость от того, что имеете.

 

Помните: если кто-то с вами,
значит ему это зачем-то нужно

 

 

Попробуйте оценить ваши запросы к своим отношениям, насколько они реалистичны. Может быть, вы считаете, что вашему партнеру никто, кроме вас, не должен нравиться? Может, вам кажется, что ребенок от предыдущего брака навсегда связал вашего партнера с бывшей(-им) и вы никогда не станете настолько же близки ему? Людям нравятся другие люди, и было бы странно, если бы, встретив вас, любимый человек утратил чувство симпатии к окружающим, а вместе с тем и либидо. В конце концов, дети от других отношений хоть и не рассасываются, но и не сигнализируют о высшей связи между родителями. Помните: если кто-то с вами, ему это зачем-нибудь да нужно.    

Вместо того, чтобы добиваться стабильности в отношениях при помощи ревности и сопутствующего ей негативного подкрепления, попробуйте перенастроиться на противоположный полюс. Вместо саркастических комментариев старайтесь замечать что-то хорошее и не стесняйтесь делать комплименты. Мы по умолчанию считаем, что льстить — это постыдно, и, основываясь на этом, в принципе перестаем говорить друг другу что-то хорошее. Зато что-то едкое и язвительное — это весело и признак острого ума. Даже если и так, оставьте это где-нибудь снаружи, а не внутри ваших отношений. Даже если вместо банального «без тебя вижу» сказать просто «спасибо» — изменится многое, каким бы мелким и незначительным ни казался этот поступок. Возможно, именно такие маленькие перемены постепенно укрепят ваши хрупкие отношения, а ревность постепенно иссякнет совсем или ее останется совсем чуть-чуть. 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.