Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак избавиться от вредной привычки

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

Как избавиться от вредной привычки — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как избавиться от вредной привычки. Изображение № 1.

Как избавиться от вредной привычки?

Если честно себе в этом признаться, то почти наверняка у каждого из нас найдется хотя бы одна дурная привычка. Какие-то привычки, и нам всем это известно, наносят вред здоровью. Какие-то не причиняют никому вреда, но могут сильно раздражать как вас, так и окружающих. Большинство из нас понимает, что от них надо избавляться, но постоянно откладывает решение на потом. Как заставить себя наконец бросить курить, есть много сладкого или еще что похуже? А главное, как принять это решение раз и навсегда?

Как избавиться от вредной привычки. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Учитывая тот факт, что ваша вредная привычка с вами уже не первый день и, очевидно, что она вам не нравится, иначе зачем бы вы хотели от нее избавиться, то почему вдруг это желание возникло именно сейчас? Самый главный вопрос для осуществления любых изменений — это мотивация. Да, мы все знаем, что курить вредно, и знаем об этом уже много лет. Мы также знаем, что курение способствует развитию рака легких, но кто из курильщиков всерьез задумывался, что именно после этой сигареты здесь и сейчас у меня зарождаются раковые клетки? Мы знаем про рак, мы знаем про смерть, но все это будет где-то не здесь, не сейчас и не со мной. Такая же история с бесконечным поглощением сладкого: да, сахар вреден. Возможно, я употребляю его столько, что у меня будет сахарный диабет, но только будет это все через много-много лет.

Даже если думать об отказе от сладкого в связи с многим таким близким и родным стремлением похудеть, то и здесь выдержке мешают многочисленные подводные камни: кто-то не худеет с ходу, потом ему не хватает выдержки, он психует и срывается, да и дело, возможно, не в одном лишь сахаре. Кто-то думает, что сделает перерыв в употреблении плюшек, чуть подсушится, а потом отъестся снова, но проблема всех этих сумбурных умозаключений одна: человеку очень сложно поверить, что именно с ним случится что-то плохое. А еще сложнее поверить в то, что он за это плохое несет ответственность. Неспроста же взрослый заядлый курильщик продолжает прятаться от мамы, девушка игриво прячет «еще одну конфетку» за спиной от возлюбленного, а кто-то старается как можно незаметнее заказать пятое пиво, пока, например, друзья не заметили, и делает вид, что продолжает пить второе.

Итак, никакая мотивация не сможет сработать, пока вы не возьмете ответственность за свои действия на себя. Это очень важно, и это и есть первый шаг: начните присваивать себе свои действия. «Да, это я решил вчера выпить еще пару шотов, и поэтому проспал работу» вместо «это мой друг виноват, что мы вовремя не смогли уйти» или еще более абсурдного «босс придурок, и поэтому я напился». Или «мне нравится курить, потому что: можно забивать неудобные паузы / скрашивать моменты ожидания / это повод для коммуникации с коллегами / с сигаретой я стильно смотрюсь».

 

В осознании контроля над своей жизнью есть масса хорошего — это своего рода осознание свободы

 

 

Присваивая себе все эти действия и мысли, вы начинаете понимать, что каждое действие имеет последствие, некоторые последствия непредсказуемы, а порою плачевны, и, возможно, достаточно страшно и неприятно осознавать, что вы несете за это ответственность. Тем не менее в осознании контроля над своей жизнью и масса хорошего — это своего рода осознание свободы, это вы решаете, что вы хотите дальше, а не никотин, пончики или желание грызть ногти в конце концов.

Для полноты осознания я бы советовала всерьез разобраться в интересующем вас вопросе. Курильщикам, например, невредно узнать, что переход на легкие сигареты всего лишь заменит центральный рак легкого на периферический и что все начинается с хронического бронхита; любителям грызть ногти — что от этого меняется не только форма ногтей / это плохо смотрится на публике, но также это способно испортить вам прикус и обеспечить поход к ортодонту. Но дело вовсе не в этих фактах, которые я здесь пишу, вы должны найти для себя свой факт, тот самый важный стержень, который и станет мотивацией, — и это будет вторым шагом.

Несмотря на то, что мотивация, несомненно, бывает разной, приятно осознавать, что даже большинство фитнес-тренеров старается в наши дни культивировать такую идею, что, может быть, не так важно, как ты выглядишь и сколько мышц ты накачал. Важно, что, предпринимая действия, направленные на поддержание твоего здоровья, ты осуществляешь вклад в то самое будущее, которое тебе сейчас, быть может, кажется и не столь важным. Будущее, в котором от тебя сегодняшнего будет зависеть не только то, сколько ты проживешь, но и какого качества будет эта жизнь.

 

Мы виноваты во многих вещах,
которые произойдут с нашим телом

 

 

Раз уж мы говорим о вредных привычках вообще, то даже такая мелочь, как привычка щелкать суставами пальцев, может приводить к артриту. И тот же диабет: пока он кажется таким далеким, он безопасен, не все же знают, что зачастую диабет приводит к прогрессирующей слепоте, гангрене конечностей или хронической почечной недостаточности. И опять-таки я не пытаюсь запугать вас — я пытаюсь заставить вас мыслить логически и переместиться из периода времени длиной в бесконечность в здесь и сейчас.

Представьте себе здесь и сейчас человека, зависимого от опиоидов и колющего себе в вену коаксил. Для тех, кто не в курсе: коаксил — это некогда существовавший практически в свободной продаже, а ныне труднодоступный антидепрессант, который в очень большом количестве вызывает эффект, подобный героину. Единственная маленькая подробность, с которой знакомы почти все, употреблявшие коаксил, — при попытке его измельчить оболочка не измельчается до конца. Сохраняются крупные частицы. Эти крупные частицы при введению в вену вызывают тромбоз, закупорку сосудов. Тромбы блокируют кровоток, та часть тела, куда была произведена инъекция, некротизируется, то есть отмирает. И если спросить любого, кто не любитель героина и коаксила в глаза не видел, то он, конечно же, скажет: какой дурак будет вводить себе что-то, из-за чего у него нога или рука отвалится.

Если посмотреть в долгосрочной перспективе, господа и дамы, то мы все в какой-то мере эти коаксиловые дурачки, ведь что бы мы с собой ни делали сегодня, последствия не наступят сию минуту или хотя бы на следующий день. Но мы должны отчетливо понимать, что даже если это не прямо сейчас, даже если и не завтра (хотя, дорогие мои, сколько лет мы все уже курим / пьем / подставьте свой вариант), то мы точно так же виноваты во многих вещах, которые произойдут с нашим телом, нашим здоровьем, нашей психикой.

 

Смиритесь с мыслью, что то, с чем вы боретесь, не должно появляться в вашей жизни больше никогда

 

 

Когда вы осознали — пишите. Пишите много и подробно. Пишите плюсы и минусы, что вам дает привычка и что вы из-за нее теряете. Ведите дневник. В какой ситуации и с какими людьми вы склонны к тому, от чего хотите избавиться. Пытайтесь менять людей, меняйте ситуации. Продолжайте писать. Пишите про срывы. Не позволяйте их себе заранее, но да, они бывают, возможно, что они будут, но это не конец истории. Как, когда и почему произошел срыв. Что бы могло помочь вам этого избежать. Поставьте себя перед фактом и смиритесь с мыслью, что то, с чем вы боретесь, не должно появляться в вашей жизни больше никогда.

Это утверждение 100-процентно верно насчет курения, но некоторые фитнес-маньяки умудряются перевести ее в 90-процентное утверждение, придумывая разгрузочные дни. Это не те дни, когда вам можно есть что угодно, а когда можно съесть пресловутую конфету, да и то на завтрак. Еще сюда же, возможно, захотят вписаться так называемые сторонники контролируемого употребления алкоголя. Хм, ну если алкоголь был не столько количественной проблемой, сколько системной — например, не хватало упорядоченности не пить в будни, — то такой трюк может удаться. Но, к сожалению, в большинстве случаев серьезных проблем с алкоголем контролируемое употребление — это миф, оттягивающий либо неизбежное, либо кем-то навязываемое, но вовсе не свое желание.

Помните, самое главное в избавлении от любой привычки, а особенно самой пагубной, — это личное желание самого человека. Никогда никого и ни за какие деньги невозможно избавить от его зависимостей насильно. Поэтому прежде чем вы в очередной раз соберетесь заявить, что худеете / бросаете курить / предпринимаете какие бы то ни было прочие действия, всерьез задумайтесь: действительно ли это то, чего вы лично хотите, и готовы ли вы к этому?

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.