Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак начать жизнь
с чистого листа?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как начать жизнь 
с чистого листа? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как начать жизнь 
с чистого листа?. Изображение № 1.

Как начать жизнь с чистого листа?

Нам с детства внушают, что надо учиться лучше, успевать больше, все время куда-то бежать, торопиться, окончить школу с отличием, поскорее поступить в институт — нагуляешься потом, а потом — нет, надо же замуж, да и детей пора бы, а то не успеешь, яйцеклетки не сперматозоиды, они конечны. А в итоге, когда этот бесконечный поток немножечко затихает, есть шанс обнаружить себя на нелюбимой работе, или с нелюбимым мужем, или нежеланными детьми. Или, наоборот, без детей, о которых вы так мечтали, но в пучине ненавистной работы. Или вообще у разбитого корыта — просто так получилось, из чувства противоречия, например. Главное, что вот вы проснулись сегодня или завтра, и вам приходит в голову такая мысль: стоп, это все не то и не я, разве об этом я мечтала?

Как начать жизнь 
с чистого листа?. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Несмотря на то, что я всячески ратую за то, что каждый человек должен отказаться от проживания чужих жизней и начать, наконец, жить свою, не советую бросать все и сразу и бежать в какой-нибудь ашрам в Индии, даже если книга «Eat, Pray, Love» зарекомендовала это лучшим способом разрешения всех проблем. Для начала сядьте и подумайте, причем не один раз, почему вы находитесь там, где находитесь? Как вы в этом месте оказались? Привели ли вас сюда собственные мечты или надежды близких? Кто вы и о чем мечтаете? Мечтали ли вы писать сценарии, но стали юристом, потому что так хотел папа? Или вы как раз-таки хотели быть юристом, и папа хотел того же, но вас так бесило, что папа обижал маму, что вы назло ему решили стать, ну, например, стюардессой? Возможно, вас завели сюда и собственные мечты, и свои честно выстраданные решения, но то, что вы имеете, больше нежизнеспособно? Или, может быть, никогда таковым не было, но вы переоценили свои силы.

Для того чтобы честно признаться самой себе во многих вещах, зачастую просто не хватает смелости. Как принять тот факт, что ты недостаточно умна для научной карьеры? Или твои руки недостаточно ловкие, чтобы быть хорошим хирургом. Или что твой муж тебя больше не привлекает ни морально, ни физически. В последней ситуации гораздо хуже, если он все тот же близкий друг и товарищ, но вот секса с ним не хочется совсем. В большинстве случаев наши жизни не черно-белые, поэтому любая ситуация, даже самая невыносимая, не всегда однозначно плохая. У нее есть как минимум такой плюс — она вам знакома, в ней вы знаете, как себя вести, куда прятаться и как выживать, а все новое и неизвестное таит в себе страх, что вдруг все будет еще хуже.

К сожалению, жизнь не предоставляет никаких гарантий и выбор всегда только за вами. Именно поэтому можно встретить любовь всей жизни, но остаться с тем, с кем все так привычно и рутинно. Или, наоборот, предпринять побег при нежданной-негаданной влюбленности на фоне долгого штиля, а потом понять, что по-настоящему своего человека вы предали и уже не вернете. И все же, если вы действительно хорошо подумали, взвесили все за и против и поняли, что все, что вы имеете, вас не устраивает и нежизнеспособно, то этот страх перемен необходимо побороть. Да, нет гарантий на успех, но зато любые изменения — это уже глоток свежего воздуха, это новый опыт, новые пути и возможности.

 

Отпустите свое прошлое. Не сравнивайте то, что происходит с вами сейчас,
с тем, от чего вы отказались

 

 

Подумайте, с кем вы собираетесь начинать эту новую жизнь. Берете ли вы с собой партнера или именно от него вы и собираетесь отказаться? Подумайте о тех людях, с которыми вы привыкли общаться: действительно ли все они ваши друзья и необходимы вам или отношения с некоторыми из них вы поддерживаете из вежливости/по старой памяти, а может, это именно они тянут вас назад? Как следует оцените за и против, вы начинаете новую жизнь, вы должны понять, кто является частью этой новой жизни, а кто нет.

Отпустите свое прошлое. Не цепляйтесь за него, не сравнивайте то, что происходит с вами сейчас, с тем, от чего вы отказались. Да, это ваш опыт, он однозначно в чем-то полезен, вы наверняка многому научились на ошибках, которые совершали, но в целом постарайтесь вынести из прошлой жизни только положительные воспоминания и перелистните страницу. 

Теперь пришло время строить настоящие планы. Составьте список того, что бы вы хотели изменить и какие конкретные шаги вы можете по направлению к этим изменениям предпринять. Старайтесь не охватывать глобальные категории, лучше планировать изменения маленькими шажками, ставя перед собой краткосрочные реальные цели. Желательно также избегать при составлении своего плана такого оборота, как «я должна». Вы меняете свою жизнь к лучшему. Вы этого хотите. Ваши маленькие перемены — это ваши желания и радости, а не дамоклов меч долженствований и обязательств.

 

На каждое сомнение прилагайте больше усилий и старайтесь воспитать в себе позитивное мышление

 

 

И раз уж речь зашла о маленьких шагах, то можно начать изменения с вашего внешнего вида например. Зачастую даже такая мелочь, как новая прическа, может помочь вам почувствовать себя новой личностью или как минимум обозначить начало нового этапа. Начните думать как новый человек, ни в коем случае не смотрите назад с мыслями, а что было бы если бы… Ничего нового не начнется, пока вы не окончите старое, особенно ощутимо это при попытке построения новых отношений, не утратив надежды на реанимацию предыдущих. Так вот, не забывайте плотно закрывать эти двери. Но при этом забудьте о таких вещах, как «я не могу» и «у меня не получится». Мы ведь говорили о постановке реальных целей, так? Значит, на каждое сомнение прилагайте больше усилий и старайтесь воспитать в себе позитивное мышление. Помимо того, что мы есть то, что мы едим, мы куда больше являемся тем, что мы думаем. Если мы думаем о себе как о неудачнике, то каждое дальнейшее действие будет это только подтверждать, не так ли? 

И не забывайте о том, что мы все же ограничены во времени. Чем дольше мы тянем, тем сложнее начать что-то новое, с одной стороны (все-таки возможности мозга к обучению и запоминанию с возрастом снижаются), а также тем сложнее нам признать, что все эти годы мы делали что-то не так. Представьте, одно дело уйти от партнера-абьюзера в 25 лет, а другое дело — в 50 и думать о том, что большая часть жизни была посвящена страданиям, куда легче и вовсе до последнего притворяться, что все хорошо. Впрочем, кем бы вы ни были и чем бы вы ни занимались, и даже если вы вовсе не собираетесь ничего менять, старайтесь хотя бы иногда дистанцироваться от профессиональной идентичности. Прежде всего, потому что вы — это не просто журналист, маркетолог, ветеринар, студент, — вы гораздо более многогранная личность, и кто знает, какие таланты в вас еще сокрыты? И даже без талантов в каждом из нас есть ребенок, заслуживающий безусловной любви. И не за что-то, а просто так.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.