Views Comments Previous Next Search

Совет психологаЧто делать, если вы считаете себя лучше других?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Что делать, если вы считаете себя лучше других? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.


Что делать, если вы считаете себя лучше других?. Изображение № 1.

Что делать, если вы считаете себя лучше других?

Как правило, мы можем здраво оценить, что кто-то превосходит нас в некой области — будь то звезда кино, успешный писатель, сноуборд-прорайдер или гениальный биохимик. Но в то же время, признайтесь, где-то в глубине души, многие из нас считают себя особенными, умнее и лучше большинства окружающих — просто момент нашего триумфа еще не наступил или общество слишком слепо. Может, вы еще не «нашли себя», но при этом точно уверены: наступит день и вы утрете нос всем, кто до этого не замечал вашего величия. Даже если вы не прославитесь как профессионал, то в вас влюбится лучший парень на деревне. С одной стороны, стремление к успеху — отличный мотиватор. С другой стороны, полезно ли такое желание быть лучше всех для нашей жизни, карьеры и психики?

Что делать, если вы считаете себя лучше других?. Изображение № 2.

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Наверняка существует та самая область, где вы способны блеснуть. Возможно, ваша уверенность в своей исключительности уже подкреплена какими-то реальными достижениями. Но ведь успешных в той или иной мере людей вокруг очень много, почему же именно вам кажется, что вы лучше других?

Объяснений этому может быть несколько, и начну я с самого простого, но в каком-то смысле самого неприятного — так называемого эффекта Даннинга — Крюгера. Этот эффект, а точнее когнитивное искажение, заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки именно в силу низкого уровня своей квалификации.

При этом они абсолютно уверены в собственной компетентности, и это именно от них вы, скорее всего, услышите, что виновата неполадка в системе (погода, глупый босс — нужное подчеркнуть), но никак и никогда не они сами. Соответственно, если вы склонны валить свои неудачи по работе на кого угодно, возможно, стоит задуматься, насколько хорошо вы вообще понимаете то, чем вы занимаетесь?

 

Люди более компетентные склонны занижать свои способности и страдать неуверенностью в себе

 

 

Что самое парадоксальное, люди более компетентные склонны занижать свои способности и страдать неуверенностью в себе. Но в этой ситуации есть и хорошая новость: после обучения у некомпетентных людей все же появляется способность осознать, как же неправы они были, но вот что по-прежнему грустно, совсем не обязательно, что с ростом их самосознания их способности и впрямь улучшатся. Но, быть может, это хотя бы хороший шанс понять, к чему точно у вас душа не лежит и, не подвергая себя дальнейшему позору, заняться чем-то другим.


‏Другая причина может быть более глобальной и, по сути, является проблемой поколения миллениалов, или игреков — тех, кто родился на свет между 80-ми и 2000-м. Это уже проблема, взращенная в игреках родителями. Им, родителям, в свое время хватало мотивации на трехкомнатную квартиру, работу для отца и матери и, конечно, успешных детей. Только успешность тех самых детей должна была быть совсем иной: дети должны были не просто найти работу, а найти работу творческую, детей уверяли, что они не такие как все, что они лучше, глубже, многослойнее и многограннее, и они… поверили.

Зачастую вся эта глубина и многогранность была не безграничной верой родителей, что их ребенок уже прекрасен, а, скорее, ультиматумом и требованием — будь таким, иначе мы тебя не примем. Несомненно, не у всех, но у кого-то так было. Благодаря этой истории с отвержением у многих впоследствии сформировалась нарциссическая травма, ведь любой ребенок так боится быть отвергнутым родителями. В итоге мы имеем поколение, помимо всего прочего, нарциссов.

 

Человек нарциссического склада не уважает свой внутренний мир и не очень умеет
быть наедине с собой

 

 

Несмотря на бытующее представление о том, что нарциссы себя очень и любят и именно поэтому возвышаются над всеми и считают себя превосходящими всех, это не совсем так. Нарциссические личности очень ранимы, они боятся слишком близких контактов, поэтому зачастую все делают на опережение: я отвергну тебя, пока не отвергли меня. И да, они действительно пытаются быть лучше всех, потому что не верят тому, что их кто-то примет без списка заслуг. И для себя они ищут лучших из лучших, потому что в принципе склонны идеализировать и возводить на пьедестал, так как они верят, что только лучшие способны их оценить.

Впрочем, как легко они идеализируют, так же легко и обесценивают — не только окружающих, но и самих себя. Человек нарциссического склада не уважает свой внутренний мир, не очень умеет быть наедине с собой, не хочет делиться чувствами. Именно он всерьез занят стремлением к тому, чтобы быть лучше других, хватается за все на свете и достигает-достигает-достигает, но никак не может убежать от внутренней пустоты.

Нарциссу может помочь кто-то, кто примет его таким, как есть, выдержит все его перепады настроения, нападки и обесценивание и при этом не сбежит. Тот, кто сможет постепенно доказать, что принимает его таким, как есть, без всяких достижений, тот, кто поможет ему вернуть свой внутренний мир, при этом не слишком реагируя на его лесть, чтоб было не так больно падать. И это на самом деле достаточно непросто, так что помимо друга, брата, возлюбленного(-ой) не забывайте на всякий случай о терапевте.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.