Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак справиться
с послеродовой депрессией?

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

Как справиться 
с послеродовой депрессией? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как справиться 
с послеродовой депрессией?. Изображение № 1.

Как справиться с послеродовой депрессией?

Рождение ребенка, как запланированного, так и не очень, но главное — желанного, представляется бесконечной радостью. В каждом втором фильме, и каждом первом голливудском, как только ребенок появился на свет и его кладут матери на грудь, все героини в один голос заявляют: «Он такой красивый». И вовсе не принято говорить о том, что иногда этот ребенок может показаться странным, а то и чужим. Еще менее принято и даже порицаемо обществом не испытывать радости от того, что ты стала матерью. Смотри, весь мир поздравляет тебя, надо улыбаться, почему у тебя такое кислое лицо? И тем не менее очень многие новоявленные мамы чувствуют себя подавленными, почему это происходит, опасно ли это и как с этим бороться?

Как справиться 
с послеродовой депрессией?. Изображение № 2.

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

На самом деле чувствовать себя как минимум странно — абсолютно нормально. Как бы вы ни готовились к рождению ребенка, как бы вы себе его ни представляли, то, что произойдет с вами, весьма вероятно, будет на это вовсе не похоже. Очень может быть, что вы не сразу начнете понимать новоявленного пришельца с полузвука, как того требует пресловутый Винникотт (детский психоаналитик, его книга «Маленькие дети и их матери» — must read для молодых мам). Может быть, у вас постоянно меняется настроение. Возможно, вам просто постоянно хочется плакать и вы чувствуете себя брошенной и ненужной, а в довершение ко всему вы так устали, но совершенно не способны заснуть.

В большинстве случаев, если с вами происходит все вышеперечисленное, тревогу бить рано, потому как то, что вы испытываете, — это попросту синдром отмены. Представьте, всю беременность ваш организм находился под воздействием высоких доз таких веществ, как эстрогены, прогестероны и, что самое приятное, эндорфины. Именно поэтому беременные часто находятся в состоянии необъяснимого счастья. И как только на свет появляется ребенок, а с ним и плацента — гормоны плаценты тут же перестают поступать к вам в кровь. Поэтому совсем неудивительно, что вся радость куда-то исчезает.

К сожалению, такой синдром отмены испытывают около
80 % женщин. К счастью, он проходит достаточно быстро, не переходя ни в какую депрессию. Это состояние называется послеродовое уныние (baby blues). По сути, делать с ним ничего не надо, но, в первую очередь, если это с вами произойдет, не надо пугаться. Если будет хотеться плакать — плачьте, более того, со слезами вы также выделяете гормоны, а так как теперь ваша задача — поскорее вернуться к норме, то, возможно, это всего лишь один из способов данный процесс ускорить. Не стесняйтесь просить о помощи, если вы в этом нуждаетесь. Вы только что справились с серьезным делом, и вы молодец, вам вовсе не надо изображать из себя солдата Джейн и делать вид, что вы со всем способны справиться самостоятельно. Вам надо всего лишь прийти в себя и свыкнуться с новой ролью и немного отдохнуть. По сути, этим-то и отличается послеродовое уныние от реальной депрессии: то, что оно все-таки терпимо, и проходящее, и чем больше проходит времени и чем ближе к норме приходит ваше гормональное состояние, тем лучше вы себя чувствуете.

 

Не забывайте — ни одна мать не идеальна,
и мало кому все легко и просто
удается сходу

 

 

Но ситуация может и не выправиться сама. Что делать, если время идет, настроение не улучшается, контакт с ребенком не налаживается и вы чувствуете себя самой плохой в мире матерью? Во-первых, никогда не забывайте о том, что ни одна мать не идеальна, и мало кому все легко и просто удается сходу. Это нормально — уставать, испытывать разные эмоции, иногда расстраиваться и злиться, конечно же, до определенного предела.

Во-вторых, то, что касается того самого предела: старайтесь доверять себе и своим инстинктам. Если вам кажется, что вы не справляетесь, или что вам совершенно безразличен ребенок, или что ваша агрессия — это уже не просто эмоция усталого человека, — не тяните и обратитесь к специалисту. В данном случае специалист — это ни в коем случае не психолог, а, скорее всего, психиатр, в крайнем случае психотерапевт. Понятно, что никому не хочется показаться плохой матерью или, хуже того, сумасшедшей матерью. Но, во-первых, если ваши опасения преувеличены, то всегда лучше перестраховаться; во-вторых, здоровье вас и вашего ребенка гораздо важнее того, что кто-то подумает, и в-третьих, чем быстрее вы начнете лечение, тем быстрее вы вернетесь в норму и наладите контакт с вашим ребенком, а разве не это первостепенная задача?

Если все же инстинкты заводят вас не так далеко, но состояние ваше не очень — не забывайте делиться чувствами и переживаниями с партнером. Может быть, именно поддержка — это то, чего вам так не хватает, или вам просто необходимо развеять какие-то свои сомнения и страхи, или в конце концов перераспределить родительские и домашние обязанности. Если нет партнера — с мамой, с другом, с кем-то близким и способным поддержать вас.

 

 Не забывайте про сон и еду. Хоть вы и мама, вы в данный момент подобны младенцу

 

 

Попытайтесь хотя бы понемногу заниматься любой физической активностью. Особенно нелегко себя заставить именно тогда, когда и так грустно, но зато в качестве награды вы получите пресловутый эндорфин. Ну и приведение себя в форму и какая-то активность, связанная не только с материнством, может сама по себе стать радостью.

Еще один аспект — кормление грудью. Да, ВОЗ рекомендует кормить детей до 6 месяцев; какая-нибудь хиппи-подруга будет вас убеждать, что нет ничего лучше, чем грудное вскармливание до 5 лет. Если вам это все вовсе не в радость — не заставляйте себя. Существует надежное исследование, доказывающее, что у женщин, кормящих грудью от 2 до 4 месяцев, гораздо реже развивалась послеродовая депрессия. Опять же, если с вами все в порядке, это не повод все бросать и опасаться, что вас таки депрессия настигнет. Это совет именно тем, кто уже испытывает проблемы и — особенно — нежелание продолжать естественное вскармливание.

Не забывайте про сон и еду. Хоть вы и мама, вы в данный момент подобны младенцу: для вас жизненно важно удовлетворение собственных базовых потребностей. К тому же то, как вы едите и спите, непосредственно отражается и на вашем ребенке. Попытайтесь добирать сон любой ценой, возможно, уже только это несколько повысит ваше настроение. И опять-таки, если все вышеперечисленное не помогает, если вам тяжело подняться с кровати, если вас мучают суицидальные или странные мысли, проявляется чувство крайней неприязни к вашему ребенку — обязательно не откладывая обратитесь к психиатру.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.