Views Comments Previous Next Search

Совет психологаЧто делать, если
вы недовольны своей внешностью?

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

Что делать, если 
вы недовольны своей внешностью? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Что делать, если 
вы недовольны своей внешностью?. Изображение № 1.

 

Что делать, если вы недовольны своей внешностью?

Все мы понимаем, что суждения о привлекательности так или иначе меняются с течением времени, от страны к стране, с изменением модных тенденций и так далее. Но несмотря на то, что мы в состоянии воспринять красоту и рубенсовских дам, и тонкогубой Моны Лизы, и даже женщин-пришельцев Модильяни, себя мы оцениваем совсем иначе. Парадоксальным эталоном для сравнения служат чаще всего не работы художников-классиков, а отредактированные картинки из модных журналов. И что делать, если ваше лицо и тело кардинально от них отличаются и даже спорт и здоровое питание не изменят ваш овал лица, длину ног и размер груди? Мы уже неоднократно затрагивали вопрос разнообразия красоты, но теперь рассматриваем эту проблему с точки зрения психологии.

Что делать, если 
вы недовольны своей внешностью?. Изображение № 2.

ольга милорадова
психотерапевт

Принято считать, что корень зла в недовольстве своей внешностью прячется в подростковом возрасте, но, по мнению некоторых исследователей (например, Gilbert and Thompson, 2002), уже в 2-3 года у ребенка возможно возникновение ранних, вызывающих стыд переживаний. Такие переживания связаны с оскорблениями, критическими оценками и замечаниями прежде всего со стороны родителей, но также и других сверстников. И уже в столь раннем возрасте у ребенка может сформироваться убеждение, что окружающие считают его непривлекательным. Уже с 5 лет у детей появляется негативное восприятие полноты, а возраст 7-8 лет становится по сути критическим, так как ребенок попадает в достаточно агрессивную школьную среду, а когнитивных ресурсов для отражения нападок у него недостаточно. Зато вполне достаточно ресурсов для накопления неудовлетворенности собой.

На протяжении школьных лет происходит дальнейшее постоянное снижение самооценки и собственной привлекательности. Уже в предподростковом возрасте, то есть в 9-10 лет, по данным разных авторов от 40 % (Smolak, 2004) до 70 % (Cusumano and Thompson, 2001) девочек испытывают недовольство каким-либо телесным аспектом своей внешности. И только когда речь заходит о подростках, исследователи начинают говорить обо всех этих факторах в совокупности: сюда включаются и поддразнивания (внутри семьи и в школе), и влияние СМИ.

Возможно, вам кажется, что я начала слишком издалека, так как вы-то все выросли, и если вас кто-то когда-то дразнил, то вам уже не помочь. Но, во-первых, осознание — это первый шаг к решению проблемы (кстати, никогда нельзя застревать на первом шаге, надо делать последующие, иначе он не имеет смысла), а, во-вторых, многие из вас могут стать родителями, или уже родителями являются и хотят для своих детей лучшей жизни. Одним из аспектов лучшей жизни многим родителям видится в том числе лучшая внешность у своих детей. И ко всему прочему мы склонны повторять модели поведения своих родителей.

Так вот, касаясь этого самого повторения: согласно всем исследованиям, поддразнивания и негативная оценка именно со стороны членов семьи имеют особо деструктивные последствия для самооценки ребенка. Именно этот аспект всплывает и в дальнейшем, при попытке оценить, какие именно качества помогают человеку быть устойчивым к оказываемому на него давлению. Факторами, влияющими на эту устойчивость, считают, прежде всего, устойчивые личностные характеристики (уверенность в себе, коммуникабельность, чувство юмора, умение бороться с трудностями); социальную поддержку со стороны членов семьи и друзей, а также эффективные социальные навыки (адаптивные защитные реакции, взгляд на жизнь, ориентированный на будущее, и тому подобное). 

 

 Самой распространенной проблемой своей внешности женщины называют вес и фигуру

 

 

И все же вернемся к тем, у кого с устойчивостью дела сложились не очень хорошо. Самой распространенной проблемой своей внешности женщины называют вес и фигуру. Примерно равное недовольство вызывает форма ягодиц, форма бедер и избыточная масса тела в целом. Следующими в рейтинге следуют носы, затем кожа, ну и некая самая малая часть попросту недовольна всем. Самое ужасное во всей этой истории, что из всех областей (внешность, способность к обучению, общественное признание, поведение и атлетические способности) внешние данные сильнее всего связаны с глобальным самоуважением. Но, что парадоксально, при этом не имеет почти никакого значения, как человек выглядит на самом деле (чужое мнение всерьез учитывается лишь на 6 %), а имеет значение его ощущение удовлетворенности собой. Таким образом мы попадаем в двойной парадокс, где мир требует от тебя глянцевости и идеальности, а ты сама требуешь от себя не становления глянцевой и идеальной, а лишь веры в то, что ты такой являешься.

Если говорить о способах, которыми люди пытаются избавиться от недовольства своей внешностью, на первом месте все же стоит изменение внешнего вида; затем — изменение придаваемого ему значения, и лишь после этого — работа с когнитивными процессами, то есть по сути когнитивная психотерапия (работа с убеждениями, когнитивными искажениями и так далее). Даже в разговорах о недовольстве собой люди склонны говорить: я хочу похудеть, сделать новую грудь-нос-веки, то есть вместо запроса на удовлетворение собой в целом, люди склонны формулировать запрос на изменение. 

Однако именно при работе с процессами, происходящими в нашей голове, происходит куда большее уменьшение тревоги и более полное принятие себя. Возможно, и после работы по принятию себя вы решите продолжать качать мышцы или прооперировать нос. Огромная разница будет именно в том, что, во-первых, вы будете способны на эти действия (в отличие от тех, кто стесняется появиться в спортзале, так как ему перед этим появлением надо сбросить пару лишних кило), а также у вас будет конкретная и четкая цель вместо размытого недовольства собой и обладания новым непонятным носом.

Но, к сожалению, всегда надо помнить, что любая глобальная работа над собой продолжается всю жизнь и что любой психотерапевт может лишь помочь вам задать направление, а основную работу проводите вы сами. Небольшим утешением может быть тот факт, что статистически после достижения 30-летнего возраста уровень недовольства собой несколько снижается.

И последнее, на чем мне хотелось бы все-таки сделать акцент, — это пластическая хирургия. Каким бы осознанным и необходимым ни было ваше решение совершить операцию, всегда помните, что каждая, даже самая простая операция может иметь осложнения и непредсказуемые последствия.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.