Views Comments Previous Next Search

Совет психологаЧто делать, если вы узнали об измене партнера?

Раз в неделю задаем психологу животрепещущий вопрос

Что делать, если вы узнали об измене партнера? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Поэтому мы попросили профессионального психотерапевта Ольгу Милорадову раз в неделю отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com

Что делать, если вы узнали об измене партнера?. Изображение № 1.

Что делать, если вы узнали
об измене партнера?

Об этом узнают по-разному. Кто-то замечает изменения в поведении, кто-то абстрактно чувствует, что «что-то не так», другие до последнего пребывают в мире иллюзий, пока вдруг кто-то «сочувствующий» не расскажет все напрямую. Как бы это ни выяснилось и как бы вы сами поначалу ни старались докопаться до истины, чем она ближе, тем больше нарастает отрицание. Начинаете придумывать оправдание, искать какую-то причину, что, может быть, кризис, усталость, но никак не измена. Чаще всего все заканчивают одинаково, подозрения заставляют проверить почту-телефон-мессенджеры — и рано или поздно на руках появляются совершенно материальные доказательства, которые можно перечитывать или пересматривать, вновь и вновь изводя себя. Что теперь с этой информацией делать и как быть дальше?

Что делать, если вы узнали об измене партнера?. Изображение № 2.

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Если у нас зашел разговор про измену, то для начала надо определить что изменой является. Измена — это по сути невыполнение одним из партнеров данных ранее взаимных обязательств, что в итоге воспринимается как предательство. И вот зачастую уже на этом этапе можно увидеть огромную проблему — возможно, вы супруги и обменялись кольцами. Возможно, вы партнеры, съехались вместе, познакомили родителей и завели песика. И, возможно, вы считаете, что теперь ваши обязательства по отношению друг к другу становятся автоматически понятными.

Вот тут-то и возникает проблема многих, а именно проблема коммуникации: чтобы кто-то кого-то предал, этот кто-то для начала должен кому-то что-то пообещать. И зачастую оказывается, что на самом деле мало кто вообще разговаривал о верности, о допустимости секса, привязанности, влюбленности в кого-то другого и о том, что за этим последует. Учитывая тот факт, что наше общество все же по-прежнему достаточно патриархальное, при отсутствии договоренностей есть большой шанс нарваться на приравнивание мужем женского флирта к измене — и в то же время допущение одноразового секса на стороне без обязательств для него самого. А учитывая то, что общество все же меняется и в нем появляются такие явления, как полиамория и прочее, совершенно не факт, что девушка, с которой вы начали встречаться, по умолчанию окажется моногамной.

Если вы действительно никогда ничего не обсуждали, вы верите в то, что женщины с Венеры, а мужчины — с Марса, и потому единственные случающиеся между вами диалоги касаются цвета стен в ванной или вопроса, кто заберет ребенка из детсада, — то дальше можете не читать, а направиться прямиком к семейному терапевту и по кирпичикам учиться строить отношения. Но если вы все же молодец и умница, умеете делиться эмоциями с партнером, принимать совместные решения консенсусом, и в процессе создания отношений все обсудили, сочли секс и влюбленность в кого-то «кроме» неприемлемыми, но все же вам изменили, то вот тут-то и встает вопрос, как быть и что делать.

 

 Одной из предпосылок, ведущих к измене, является вовсе не сексуальная неудовлетворенность, а эмоциональная

 

 

Универсальных решений не существует, но есть универсальный путь к принятию решения — и это опять-таки коммуникация. Даже если вы так не договаривались, все же соберитесь с силами и попробуйте обсудить: что, почему и как случилось между вами. Никогда не принимайте решений сгоряча, как следует все обдумайте, если чего-то не поняли, спросите в пятый, десятый раз, но, главное, воздержитесь от обвинений и обзывательств и любой ценой старайтесь поддержать разумный диалог. Для возникновения измены обязательно должны быть какие-то предпосылки, и при честном обсуждении вы вполне сможете их выявить.

Одной из нередких предпосылок, ведущих к измене, является вовсе не сексуальная неудовлетворенность, а неудовлетворенность эмоциональная. Допустим, ваши отношения длительные и вы друг к другу привыкли. Перестали смеяться над шутками партнера или, наморщив нос, уворачиваетесь от поцелуев. Возможно, просто не находите времени его выслушать, или подурачиться, или обнять. Зачастую, когда происходит некое охлаждение, более эмоциональный партнер начинает ощущать некую пустоту, недолюбленность, нехватку чего-то, и если складываются обстоятельства, при которых появляется кто-то, кто может обеспечить ему эту отдачу, то он вполне может постепенно соблазниться подобной перспективой. Вот здесь-то и возникает важный момент, благодаря которому все это можно предотвратить. Зрелые люди, между которыми существует доверие, вместо того, чтобы искать завершенности на стороне, прежде всего попытаются поговорить и, быть может, даже попросить о том внимании, которого не хватает. Это на самом деле очень нелегко — важно просто уметь просить. Но так как многие связывают подобное действие с унижением, то, возможно, момент упущен и измена произошла.

В данной ситуации сам факт измены означает скорее попытку спасти отношения, чем их разрушить, но спасти вот таким неуклюжим способом. А вот что делать после этого — решать вам. Важно понимать, что этот факт никуда не рассосется, не денется и, скорее всего, будет всплывать периодически. Если нарушено обещание, независимо от мотивов содеянного, последствием будет утрата доверия. Если вы к тому же ревнивы, то это и вовсе добавит вам вечную рану на каждый день. Если вы понимаете, что не сможете с этим жить, несмотря на чувства и многое хорошее что было, если вы понимаете, что это сожрет вас изнутри, то лучше не медлить и расстаться до того, как вы окончательно возненавидите друг друга. Но если вы готовы с этим примириться, принять ошибку, сделав ее для себя уроком, в чем-то измениться, чтобы не допустить возникновения в партнере новых пустот, то у вашей пары есть хорошие шансы выйти из этой переделки потрепанными, но при этом более зрелыми и мудрыми.

 

Миф, что мужчина от природы полигамен
и ему иногда можно и нужно, формируется благодаря «примеру» друзей и коллег

 

 

Бывают и менее «уважительные» предпосылки. Например, то самое клишированное допущение, что мужчина от природы полигамен и ему иногда можно и нужно. В такой идее не всегда признаются сразу, а иногда она формируется со временем, благодаря «примеру» друзей и коллег, формируя тенденцию, что не я виноват, это мир такой. На всякий случай лишний раз упомяну, что это миф, и достаточно сложно сравнивать абстрактные женскую и мужскую сексуальности, так как у каждого человека вне зависимости от пола либидо может быть более или менее выраженным. Если вы столкнулись именно с этой ситуацией и хотите сохранить отношения, придется смириться не только с фактом измены, о которой вы только что узнали, но и осознанно согласиться с тем, что и в дальнейшем вам будут изменять. Впрочем, если вы осознанно согласились с гипотезой о сугубо мужской полигамности, то в этом случае в рамках вашей новой договоренности такое поведение не будет считаться ни предательством, ни изменой.

И раз уж ранее зашел разговор о возможном несовпадении либидо партнеров, то, несомненно, может возникнуть и такая проблема. Если один из партнеров испытывает большую потребность в сексе, чем другой, то измена может быть вызвана сугубо физиологическими особенностями. Чаще всего в этом случае измена происходит в состоянии алкогольного опьянения, когда есть вероятность утратить контроль сознания, а возможно, даже как бы получить «разрешение»: я не виноват, ведь я был пьян. И опять-таки решение за вами. Если вы решили, что эти отношения для вас важны любой ценой, то придется считаться с потребностями вашего партнера и либо начать прикладывать усилия к тому, чтоб удовлетворять их самой, либо подумать над тем, чтоб сделать отношения в той или иной мере открытыми. По крайней мере, таким образом можно добиться честности, если вы, конечно, сможете с такой честностью ужиться.

Но все же самым большим потрясением может стать обнаружение параллельной реальности рядом с вами. Когда ваш, казалось бы, любимый человек уже давным-давно живет с кем-то еще, быть может, очень похожей, а может быть, совершенно другой жизнью. Возможно, он в детстве недобрал безусловной материнской любви и вас одной не хватает, чтоб эти пустоты заполнить. Возможно, это вызвано чем-то еще, но факт остается фактом: отношения — это прежде всего доверие, взаимопонимание и честность. И если успело сформироваться все это параллельное пространство, то вы, скорее всего, очень сильно удалились от понимания того, что происходит в сознании человека, с которым вы живете. Тем не менее он тоже может страдать. И имеет право быть выслушанным. Впрочем, ни на что большее это право вас не обязывает.

 

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.