Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак пережить ПМС?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как пережить ПМС? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com

Как пережить ПМС?. Изображение № 1.

Как пережить ПМС?

Большинству из нас хорошо знакомо ощущение, когда хочется попеременно то рыдать, то убивать, а порой и того и другого сразу. Не спасает даже тот факт, что случается это стабильно раз в месяц — ни предугадать приближение нашего мини-апокалипсиса, ни контролировать себя в такие периоды почти невозможно, а очень хотелось бы. Как же взять себя в руки и пережить ПМС с минимальными потерями для себя и окружающих?

Как пережить ПМС?. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Пока ряд психологов-феминисток бьются за отмену всем известной аббревиатуры ПМС, мотивируя это тем, что сама идея обвинения женщин в гормональном безумии подвергает их стигматизации как психически больных, у некоторых из нас нет никаких сомнений в том, что это вовсе не миф, а печальная реальность. Все, что нам остается в этой ситуации, — это позавидовать тем, кто сомневается в существовании ПМС, потому как, очевидно, они никогда подобного не испытывали. В реальности список жалоб, преследующих женщин в предменструальный период, практически бесконечен. Для самых серьезных случаев выделен даже отдельный диагноз — предменструальное дисфорическое расстройство — состояние, практически соответствующее большому депрессивному расстройству, то есть серьезной клинической депрессии с психомоторной заторможенностью и суицидальными мыслями, а не тем легким спадам, которые мы сами привыкли депрессией называть. Так как подобные крайности — с одной стороны, совсем уж редкое явление, а с другой стороны, без медикаментозного лечения там не обойтись, то речь пойдет о самых типичных проблемах предменструального синдрома и некоторых путях их облегчения.

Когда вы готовы рыдать из-за того, что голос любимого по телефону был недостаточно ласковый, волосы именно сегодня стали слишком тусклыми, ну, или вы просто превращаетесь в Годзиллу и готовы уничтожать на своем пути любого, кто перечит, виной всему гормоны — эстроген и прогестерон, соотношение которых начинает колебаться. В лютеиновую фазу менструального цикла, то есть в ту самую, когда овуляция уже произошла и надежда организма на оплодотворение еще не потеряна, происходит снижение выработки эстрогена, понижающего в свою очередь уровень серотонина. Серотонин является как нейромедиатором (веществом, обеспечивающим передачу импульса в нервной системе), так и гормоном. В данном случае нас интересует скорее последняя его функция, потому что именно низкий уровень серотонина вызывает ухудшение настроения, нарушения сна, раздражительность, а также нередкие позывы к поеданию чего-либо сладкого.

 

 Возможно, перед любимыми людьми стоит извиниться заранее и прямо попросить их лишний раз вас не провоцировать

 

 

 

На самом деле некоторые сладости действительно могут помочь: ряд продуктов содержит триптофан — аминокислоту, из которой образуется серотонин. Соответственно, продукты с триптофаном могут несколько повысить уровень серотонина и облегчить страдания. Вот, например, некоторые из них: финики, бананы, черный шоколад, сливы, инжир, молоко и соя. Тем не менее, если ваш голод нескончаем, а форму терять не хочется, то, как это ни банально, физическая нагрузка вам в помощь. Дело в том, что во время тренировки повышается уровень бета-эндорфина, положительно влияющего на плохое настроение в целом и не вполне адекватные реакции в частности. Таким образом, есть шанс убить двух зайцев: нормализовать моральное состояние и поработать над физической формой. Важно отметить, что тренировка в предменструальную фазу цикла должна быть щадящей: забудьте на время про суперсеты и круговые — помимо всего прочего, гормональные колебания ведут и к слабости, с которой приходится считаться. Не пытайтесь побороть ее кофе или какими-нибудь предтренировочными комплексами с ломовыми дозами кофеина и таурина — все эти вещества вновь приведут к тем самым тревоге и раздражительности, с которыми мы пытаемся бороться.

Стоит упомянуть, что снижение уровня стресса также облегчит ситуацию. Неблагоприятная почва может усилить вашу эмоциональную заряженность в несколько раз, поэтому желательно эту самую почву готовить заранее: релаксационные техники, йога, медитации, бокал вина с подругой в конце концов. Возможно, перед любимыми людьми стоит извиниться заранее и прямо попросить их лишний раз вас не провоцировать, можно и с упоминанием фраз, которые могут послужить триггерами. Да, и поставьте себе на руке крестик, напоминающий о том, почему окружающие внезапно стали гадкими: все-таки мы наделены сознанием, и иногда собственная рефлексия помогает нам немного сбавить обороты, потому как одно дело — напоминание самой себе, и совсем другое — брошенный кем-то комментарий «да у тебя ПМС», который окончательно сорвет с катушек.

 

Рассказать друзьям
11 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.