Views Comments Previous Next Search

Совет психологаПочему людям нравится
эпатировать?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Почему людям нравится
эпатировать? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Почему людям нравится
эпатировать?. Изображение № 1.

Почему людям нравиться эпатировать и как отличить естественную оригинальность
от наигранности?

Прошедший в выходные финал «Евровидения» и победа Кончиты Вурст снова подняли важный вопрос: где проходит грань между спекуляцией на оригинальности и свободой выражения своего внутреннего мира? Как относиться к людям-котам, бородатым женщинам, неформалам и любителям шокирующих заявлений, и есть ли у них вообще что-то общее?

Почему людям нравится
эпатировать?. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Если не говорить о таких преходящих явлениях, как пубертат и подростковый протест, а также крайностях в виде психической болезни и ее проявлений, то постоянное стремление к эпатажу чаще всего связано с личностными характеристиками человека. Существует множество разнообразных классификаций типов личностей, придуманных разными авторами, но так или иначе каждый из них описывал индивидов, стремящихся быть в центре внимания, у всех на виду. Чаще всего такой тип личности называется демонстративным, гистрионным или попросту истероидным. Согласно психодинамической концепции, такая личность формируется у ребенка, выросшего в семье холодных и властных родителей, незнакомого с бескорыстной любовью. Так как и без того недолюбленный ребенок, помимо всего прочего, боялся, что его и вовсе отвергнут, он был вынужден придумывать кризисы, драматизировать ситуацию, устраивать своего рода представления. Поскольку такой человек не знает, как любить и быть любимым, то он попросту продолжает пытаться разыгрывать яркий и красочный спектакль, чтобы не потеряться, привлекать к себе поклонников и обожателей.

 

 До недавнего времени поощрялось,
чтоб женщина была незрелой и зависимой

 

 

 

Существует и более социальное объяснение формирования подобного характера и поведения. Изначально слово «истерический« происходит от латинского «гистер» — матка. Во времена Фрейда, например, в принципе считалось, что подобным радикалом могут обладать только те, у кого есть данный орган, — соответственно, женщины. Хотя данную взаимосвязь непосредственно с органом в итоге отвергли, но в целом подобные личностные особенности продолжали приписывать преимущественно женщинам. Социокультурные теоретики предполагают-таки, что дело не в женском поле как таковом, а в нормах и ожиданиях общества. До недавнего времени поощрялось, чтоб женщина была незрелой и зависимой, непоследовательной и взбалмошной, то есть по сути черты такой личности — это гипертрофированные феминные черты. При этом даже если поведение таких людей может выглядеть весьма наигранным и вычурным, в силу чрезмерно бурных, порой не соответствующих происходящему реакций, оно не является фальшивым, как бы оно иногда ни раздражало.

Чтобы не сложилось ложного мнения, что подобные черты несут в себе один негатив, хотелось бы сказать в оправдание, что они являются просто незаменимыми в актерской карьере, да и во всякой деятельности, связанной с публичными выступлениями, что, кстати, как все убедились, неплохо удалось и бородатой женщине. Но я надеюсь, что вы все понимаете, что эпатаж эпатажем, стремление блистать на сцене — это всего лишь одна грань личности, а вопросы гендера гораздо сложнее и не каждый готов вписаться в сугубо феминную или маскулинную канву, пусть даже сменив одно на другое. Есть еще много оттенков посередине.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.