Views Comments Previous Next Search

Совет психологаМожно ли изменить мужчину?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Можно ли изменить мужчину? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Можно ли изменить мужчину?. Изображение № 1.

Можно ли изменить мужчину?

Каждая девушка хоть раз в жизни мечтала полностью вычеркнуть из партнера определенные черты и заменить их другими, внешними или внутренними. Чтобы нос был как у орла и говорил о твердости, чтобы руки были мужественными, а трехдневная щетина красиво выглядела и не кололась. Чтобы был одновременно сильным и заботливым, мирно выдерживал ПМС и разлюбил футбол. Ну, или хотя бы чтобы просто перестал разбрасывать носки по всей квартире. Можно ли изменить мужчину и нужно ли это делать?

Можно ли изменить мужчину?. Изображение № 2.

Ольга Милорадова
психотерапевт

Встречая кого-то, как это ни прискорбно, мы так или иначе в первую очередь обращаем внимание на внешние качества. И если мы мечтаем провести всю жизнь в компании партнера, взбираясь на Эверест, то подсознательно нам вряд ли будет мил тощий субтильный юноша, который, возможно, именно этими восхождениями и занимается. А высокий и крепкий парень, которому будет отдано ваше сердце, на деле может увлекаться изучением мертвых языков и проводить свои дни в библиотеке. Но вопрос не в том, как правильно выбрать мужчину по интересам, а что делать с тем, в кого мы уже влюбились.

Любовь вовсе не гарантирует вам такой же привязанности к привычкам, друзьям и «милым» проделкам вашего возлюбленного. Кого-то преследуют бесконечно появляющиеся изо всех щелей несвежие носки, других сводит с ума привычка щелкать пальцами, третьих (о боже!) доводит до белого каления привычка вешать брюки на створку окна. Что для вас является этой красной тряпкой? Если ее нет — прекрасно (хотя и верится с трудом), если есть, то неужели поначалу вы не думали, что с легкостью избавитесь от этой детали, казавшейся вам некогда полной милой непосредственности и превратившей ваш мир впоследствии в маленький персональный ад? Неужели мужчин невозможно изменить или это ваш личный педагогический провал?

 

 Мужчина, положивший всю свою сущность на алтарь любви, рано или поздно начнет презирать себя

 

 

С одной стороны, мужчины все же меняются. Женщины меняются. Люди меняются. С течением времени, обстоятельств, получением опыта — все меняются. Не то чтобы глобально и радикально, но все же. Вопрос скорее в том, меняются ли мужчины для женщин? Для начала вспомните опыт отношений, в которых ради вас менялись полностью и без оглядки. Имеются в виду не всякие разумные вещи наподобие компромиссов, а прямо целиком и полностью. Вам не нравится, что он любит пиво — и вот через пару недель вы его наблюдаете только в сочетании с вами обожаемым вином; вам не по душе его друзья — и через какое-то время они или куда-то постепенно исчезают совсем или появляются крайне редко и в ситуациях, которые вас никоим образом не потревожат. Когда все эти перемены накапливаются и ваш мужчина становится настолько мужчиной вашей мечты, что больше напоминает вашу тень, то становится как-то страшно и очень не по себе, вследствие чего большинство нормальных женщин предпочтет тут же из таких отношений сбежать. Стоит, впрочем, заметить, что для манипулятивных женщин, предпочитающих покорный и податливый материал, это будет как раз самое оно.

Мужчина, положивший всю свою сущность на алтарь любви, рано или поздно начнет презирать как себя, так и того, кто его заставил всем этим пожертвовать (если он не является упомянутым ранее мужчиной-тряпочкой, составляющим идеальную пару манипуляторше, но это уже совсем патология), а тогда ситуация взорвется и все придет к распаду. Итак, мужчины меняются. Но не из-за нытья, жалоб и запретов, а вследствие появляющейся со временем зрелости. Обобщения опыта предыдущих отношений. Понимания чего-то важного в этих. Взросления, перехода от полного нигилизма к возможности признавать как минимум то, с чем согласен и сам. К умению, в конце концов, слушать между строк, чтобы в очередной просьбе сходить в спортзал услышать не нелепое требование выглядеть как Кит Харингтон, а беспокойство о здоровье и страх, что он умрет раньше вас.

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.