Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак выбраться из отношений, где над тобой издеваются?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как выбраться из отношений, где над тобой издеваются? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как выбраться из отношений, где над тобой издеваются?. Изображение № 1.

Как выбраться из отношений, где над тобой издеваются?

Нам кажется, что рядом насилия нет. Что в хороших семьях или даже просто парах мужчина не поднимает руку на женщину, ведь это пережиток прошлого. Неосведомленность делает нас слепыми и глухими, а когда в ситуацию домашнего насилия попадаем мы сами, то сковывает ощущение беспомощности и безысходности. Какова природа насилия и как с ним бороться?

Как выбраться из отношений, где над тобой издеваются?. Изображение № 2.

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Бывают такие вещи, про которые думаешь: это может случиться с кем угодно, но только не со мной. И вообще, казалось бы, в наше время фраза «бьет — значит любит» может вызвать лишь скептическую усмешку, а домашнее насилие — это все про какие-нибудь далекие патриархатные страны, где женщине без хиджаба на улицу ни ногой. Несмотря на представления фантастов (которые, кстати, нередко бывали правы) о будущем женщин в XXI веке — с малолетства общаться по миелофону с дельфинами и сражаться с космическими пиратами, — реальность такова, что в России каждая третья женщина подвергается той или иной форме насилия (как физического, так и психологического) со стороны своего партнера. И если психологическое насилие может быть не столь очевидно, то почему же те из нас, кого избивают, не бегут от агрессора куда подальше при первой же возможности?

Основная проблема в том, что человек не покажет себя мучителем изначально — вряд ли кто-то побьет женщину на первом свидании. Насилие в отношениях формируется медленно и постепенно, и очень важно попытаться разобраться, что же произошло между двумя людьми такого, что из двух счастливых влюбленных они превратились в жертву и монстра. Самые типичные отношения, построенные на насилии, развиваются по принципу так называемой воспитанной беспомощности. Речь идет о закреплении власти мужчины над женщиной, которое сопровождается уничтожением ее чувства собственного достоинства, внушением ей идеи, что она ничего собой не представляет, и ей, такой серой и невзрачной, очень повезло находиться с таким прекрасным образцом мужественности, как он. И чем выше в этой ситуации удается закрепиться ему, тем ниже будет ее самооценка и тем более беспомощной и уязвимой она будет становиться. Совершенно не обязательно это будут прямолинейные грубые оскорбления, это может быть и очень тонкая и высокоинтеллектуальная работа по планомерному разрушению самооценки женщины, что только усложняет способность объективной оценки происходящего.

 

 Чтобы вернуть контроль над своей жизнью, необходимо обрести былую
уверенность в себе

 

 

Тем ужаснее, если данная ситуация будет развиваться на «благоприятной» почве — когда женщина в силу каких-либо обстоятельств и впрямь оказалась в ситуации зависимости от мужчины. Уход с работы, возможно, им же и инициированный, роды, переезд в незнакомую для нее, но комфортную для него среду и т. д. — при всех подобных вариантах беспомощность усилится в разы и может привести к полному параличу воли женщины, делая ее еще более незащищенной, пассивной, неспособной и не желающей что-либо предпринимать. Важно отметить, что эти отношения чаще всего не являются бесконечным адом и имеют прерывающийся характер со светлыми промежутками — с признаниями в любви, ношением на руках и прочими проявлениями безумных чувств. Это заставляет женщину верить в то, что все изменится и наладится, и формирует в ней эмоции, которые в силу их интенсивности делают ее убежденной в том, что именно это и есть настоящая бурная и пламенная любовь. Но любовью это ни в коем случае не является. По сути эта схема взаимоотношений напоминает то, что формируется при всем известном стокгольмском синдроме.

Исходя из всего это, попытаемся понять, какие эмоции мешают вырваться из порочного круга. В чем причины, по которым женщины остаются в таких отношениях, несмотря на то, что в таких ситуациях надо заявлять в полицию?  Прежде всего, бессилие. Чтобы вернуть контроль над своей жизнью, необходимо обрести былую уверенность в себе. Можно составить список своих положительных качеств и достижений, вспомнить свои сильные стороны. Этот список можно использовать в качестве спасательного круга каждый раз, когда захочется скатиться обратно в самоуничижение. Очень важна поддержка со стороны друзей, родителей, может быть, психологического консультанта. Однако надо осознавать, что лучше всего искать поддержки у тех, кто верит в вас и вашу самостоятельность, например, если ваши родители любят попрекать вас тем, что без них вы бы ничего в жизни не добились, то понятно, что они не те, кто вам нужен в этой ситуации.

 

Если вы были так ужасны, он мог бы просто уйти, но кто дал ему право «наказывать»?

 

 

Затем мешает чувство вины. Быть может, ваш партнер умелый манипулятор и заставлял вас верить, что именно из-за вас ситуация такая, какая есть, и вы все это заслужили? А может, вы как рациональный человек понимаете, что в отношениях участвуют двое и тоже не всегда были ангелом? Возможно, вы даже пытались обрести былую уверенность на стороне и изменяли своему партнеру? Как бы там ни было и что бы ни происходило, ни одно из ваших действий не может служить поводом для насилия. Если вы были так ужасны, он мог бы просто уйти, но кто дал ему право «наказывать»?

Страх. Несмотря на весь ужас ситуации, может казаться, что перемены не принесут ничего хорошего. К тому же когда женщина вдруг начинает вырваться из-под контроля, она расшатывает сформировавшуюся в отношениях властную структуру, что приводит партнера в ужас, он боится утраты контроля и зачастую начинает угрожать и давить еще сильнее, чтобы вернуть прежние рубежи. Этим угрозам ни в коем случае нельзя поддаваться — если вы дадите слабину, есть шансы, что окрыленный новой победой мучитель еще больше закрутит гайки. Если вы всерьез опасаетесь угроз — обратитесь в милицию, спрячьтесь у друзей, в кризисном центре, в любом случае имеется способ преодолеть возможные преграды.

Стыд. Многие не могут справиться с ситуацией сами, но, с другой стороны, не готовы обратиться за помощью. Потому как у нас не принято выносить сор из избы, а то как потом соседям, коллегам или еще кому-то в глаза смотреть, да и вообще всегда есть страх, что при обращении в какие-либо службы можно обрести клеймо психически нездоровой. Также для многих неприятно признавать себя жертвой. Но пока вы не избавитесь от ситуации, вы будете вынуждены все время пребывать в этом ощущении стыда и что-то скрывать. Не обязательно считать себя жертвой, напротив, преодоление насилия требует огромных сил и вам стоит рассматривать себя скорее как победителя. Для преодоления травмы, нанесенной подобными отношениями, очень важно вновь обрести любовь к себе, принять себя, признать свою уникальность. Важно понимать, что, несмотря на чью бы то ни было помощь, этот путь вам предстоит пройти самостоятельно. Исправить ситуацию с домашним насилием невозможно, такие отношения — это тотальный ад, из которого надо выбираться.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.