Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак научиться принимать родителей такими, какие они есть?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как научиться принимать родителей такими, какие они есть?  — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как научиться принимать родителей такими, какие они есть? . Изображение № 1.

Как научиться принимать родителей такими,
какие они есть?

Хорошие отношения с родителями, увы, все чаще становятся исключением из правил. Даже те, кто был близок с ними в детстве, с возрастом все больше отдаляются — как физически, отделяясь территориально, так и психологически — из-за полного разногласия во взглядах на жизнь. Однако всем хочется испытывать нежность при мыслях о «родительском доме». Так как наладить отношения с родителями и научиться принимать их любыми?

Как научиться принимать родителей такими, какие они есть? . Изображение № 2.

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Любовь маленького ребенка к родителям безусловна, ведь поначалу они для него — это весь мир: именно с их слов мы узнаем, что можно, а что нет, считаем их наделенными высшими знаниями и умениями. Но детство проходит и начинают формироваться свои собственные взгляды на жизнь — кому-то, возможно, повезло, и его родители остались такими же мудрыми и авторитетными. Есть те, кому повезло меньше, и каждый визит или звонок родителям приводит к постоянным спорам, а потом оседает на душе неприятным осадком. И невозможно понять, как это они — такие мудрые и прогрессивные когда-то — те самые, кто взращивал вас на Pink Floyd и The Beatles и призывал протестовать против коррупции в институте, стали вдруг выказывать недовольство вашим образом жизни — что пора бы остепениться и жить как все, а то и (о ужас!) вворачивать в беседу, что Путин, в общем-то, молодец. Вы начинаете биться, вести с ними бесконечные споры, ругаетесь, плачете, снова беретесь за свое, а впоследствии понимаете, что как уважать их, так и просто поддерживать какое-то общение становится все труднее и порою стараетесь свести контакты к минимуму. В довершение ко всему зачастую появляются мысли, что и в молодости они были не так идеальны, не всегда обращались с нами так, как нам этого хотелось бы: кто-то постоянно опекал и не давал сделать лишнего шагу, кто-то, напротив, впадал в беспомощность, и вам в еще совсем нежном возрасте пришлось взвалить проблемы на себя.

 

 Не стоит начинать беседу про мамины шубы, если вы веган

 

 

Что делать, если родители вам кажутся все более чужими? Во-первых, избавьтесь от иллюзии, что вы сможете их перевоспитать. Наверняка все, что вы могли, вы уже сделали — несомненно, пока вы росли, вы делились своими взглядами и идеями, и если спустя много лет вам не удалось приобщить их к своим идеалам, то очевидно, что теперь-то уже экспресс-пропаганда не поможет. К тому же телевизор проводит с ними гораздо больше времени, чем вы. Поэтому раз на них вы воздействовать не можете, то придется заняться собой. Попробуйте проанализировать, как протекает ваше общение, не являетесь ли вы сами постоянным инициатором скользких тем, которые и приводят к краху? Не стоит начинать беседу про мамины шубы, если вы веган, а если уж мама сама позволит себе похвастаться новинкой, не вскакивайте и не бегите, хлопнув дверью, — попробуйте принять тот факт, что ваша мама таки из другой эпохи и она верит, что лучшие друзья женщин — это шубы и бриллианты. Смиритесь. Потом пошутите по этому поводу с друзьями при случае, а рядом с мамой смените тему беседы.

Позвольте себе чаще спрашивать у родителей об их делах, эмоциях, проблемах и страхах. Ведь они, вероятно, уже не молоды, возможно, их мучает ужас одиночества, может, им кажется, что они стали ненужными и мешают вам, возможно, они пытаются вернуть себе утраченную значимость и давать советы, как жить лучше, вовсе не с целью вас унизить, а чтобы почувствовать, что они здесь, живы и нужны вам. В то же время понимайте, когда и где вовремя сказать стоп. Четко обозначайте границы. Если вы ненавидите дачу, предложите встречаться на нейтральной территории, если родитель вдруг решил взяться за воспитание вашего избранника или вашего ребенка совсем не в том ключе, в каком вам хотелось бы, сразу скажите нет.

 

 Чтобы принять родителей, надо принять себя и ответственность за свою жизнь

 

 

Прервать что-то вам не нравящееся, но уже длительное время происходящее практически невозможно и вызовет массу обид. Важно и здесь не ввязываться в спор — четко обозначьте свою точку зрения, что так будет просто потому, что я этого хочу и точка. Родители тоже имеют полное право на подобные ограничения со своей стороны, главное — вовремя обсудить, чего именно и в каком формате вы от этих отношений хотите. Ведь любые отношения, в том числе и с родителями, надо уметь строить, а для этого, прежде всего, и вы, и они должны четко понимать представление об отношениях друг друга.

Чтобы принять родителей, надо принять себя и ответственность за свою жизнь. До тех пор пока вы будете продолжать использовать конструкцию, что «это мама/папа поломали мне жизнь, потому что...», вы будете топтаться на месте. Вы не прощаете их и не можете отделить от них себя. Даже если вам кажется, что вы давно уже живете своей жизнью, при наличии в голове этой конструкции эта жизнь по-прежнему не ваша и вы ей не живете. Да, любое действие родителей меняет в нас многое. Да, некоторые действия калечат. Но если сегодня вам 20, то в 30, а то и в 40, продолжать обвинять кого-то в том, что вы не удались, бесполезно. У вас было время, ваша жизнь и возможность что-то изменить. Не стоит ставить крест на своей жизни из мести, чтобы являться немым укором для мам и пап. Даже если кто-то из них пил. Возможно, и бил. Но это не то, кто вы есть сейчас, — вы не жертва. Посмотрите на них, на всех этих разных родителей: кто-то, возможно, несчастен и жалок, кто-то мудр, но холоден, кто-то наивен, глуповат, но полон любви. Никакие демоны над вами больше не властны, теперь вы — тот, кто принимает решения. Поэтому теперь ваш черед быть мудрее, выдержаннее и конструктивнее.

 

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.