Views Comments Previous Next Search

Совет психологаЧто делать, если подруга променяла тебя на бойфренда?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Что делать, если подруга променяла тебя на бойфренда? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Что делать, если подруга променяла тебя на бойфренда?. Изображение № 1.

Что делать, если подруга завела бойфренда и забыла про тебя?

Каждая из нас попадала в ситуацию, когда лучшая подруга (или друг), с которой вы проводили дни напролет, успели обсудить полгорода знакомых, съели тонну чипсов и шоколадок, да в конце концов чьи волосы вы придерживали в самые неловкие моменты вечеринок, внезапно от вас отдаляется. Но самое обидное, что новым центром вселенной для подруги становится бойфренд, а вам она не то что не звонит, но даже лайки в фейсбуке ставить забывает. При этом головой вы понимаете, что это у нее этап в жизни такой, но обида, чувство несправедливости и, главное, тоска по любимой подруге не дают спать. Что же делать? 

Что делать, если подруга променяла тебя на бойфренда?. Изображение № 2.

ОЛЬГА МИЛОРАДОВА
психотерапевт

Как известно, жизнь не стоит на месте и вот на горизонте вашей лучшей подруги появляется корабль с алыми парусами, и, объятая новыми эмоциями, она исчезает с горизонта — уже вашего. Конечно, все это происходит не сразу, поначалу вы, несомненно, радуетесь за нее, а она делится с вами самыми сокровенными переживаниями. Однажды наступает тот день, когда они со своим принцем решают начать жить вместе, а то и вовсе женятся, и вдруг вы понимаете, что от подруги нет вестей неделю... Месяц... О вас как будто забыли. Куда же делись клятвенные обещания в вечной дружбе и вообще — что делать?

Для начала прекратите паниковать и приготовьтесь выждать паузу. Это абсолютно нормально, что на какое-то время ее захлестнут эмоции и новая жизнь и, возможно, она забудет не только о вас, а вообще обо всем окружающем мире и предпочтет самоизоляцию с возлюбленным. Но ни один медовый месяц не длится вечно, люди имеют тенденцию привыкать к друг другу, острота ощущений спадает, и вот-вот ее захлестнет волна быта, а возможно, и паники, что она теряет что-то важное. Если вы действительно близкие подруги, то не стоит встречать ее триумфальное возвращение холодным безразличием или упреками, что вот вы бы на ее месте никогда так не поступили. Во первых, никогда не зарекайтесь (помимо бойфрендов ого-го сколько вещей могут на время отнять нас у реальности), а во-вторых, умейте понимать и прощать. Наша злость на самом деле всегда направлена против нас самих.

Если же время идет, но ничего не происходит, или просто в какой-то момент захотелось ясности, то просто попробуйте поговорить. Пусть это будет в той форме, в которой вам комфортно, главное, избегайте прямых упреков и обвинений в ее адрес и критики в сторону объекта ее обожания. Негативная форма подачи отдалит подругу от вас еще на пару-тройку месяцев как минимум, если она решит, что вам не нравится ее возлюбленный или вы, например, завидуете ей. Поговорите не о том, какая она плохая, а о вас: поделитесь своими чувствами и эмоциями — она действительно в своей личной эйфории могла забыться и не заметить ваших переживаний или одиночества, каких-то проблем и трудностей, которые вы привыкли ей доверять. Но все же, однажды обозначив свою позицию и проблему, не стоит систематически поднимать ее снова — хороший друг задумается об этом и поймет, а плохой... Нужны ли вам плохие друзья?

 

 Наша злость на самом деле всегда направлена против нас самих

 

 

Немаловажный пункт — как бы вы ни относились к мужчине вашей подруги, постарайтесь сразу установить с ним максимально дипломатические отношения. Потому как неизвестно, насколько авторитарен ее избранник, но даже если вам кажется, что он крайне неподходящая для нее пара, то, испортив с ним отношения с самого начала, вы лишитесь шанса донести эту мысль до подруги впоследствии. Да, возможно, он ужасный человек с явной тенденцией к доминации и попросту запретит ей с вами видеться, но какой вам толк в том, что вы оказались правы, если все возможности для маневра перекрыты? К тому же есть вероятность, что бойфренд не так уж плох, а первое впечатление не всегда самое верное. Так что лучше попридержать эмоции, чем всю жизнь испытывать чувство неловкости от того, что вы гадко повели себя с хорошим человеком — просто потому, что не думали, что он задержится около вашей подруги дольше чем на неделю.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.