Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак пережить публичный позор?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как пережить публичный позор? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как пережить публичный позор?. Изображение № 1.

Как пережить публичный позор?

Все мы хоть раз да публично проявляли себя полными идиотами. Момент позора занимает секунду, а вот послевкусие от него может продолжаться годами, мешая спать, работать и счастливо жить. Кажется, что все вокруг помнят, как ты облажался, и смеются у тебя за спиной. Так как же избавиться от этого чувства?

  

Как пережить публичный позор?. Изображение № 2.

Ольга милорадова
психотерапевт

Наверняка у каждого из нас бывали ситуации, при одной мысли о которых возникает мечта о фантастической реальности, где можно перемотать время и сделать все иначе. Или же, на худой конец, стереть всем, кто присутствовал при болезненном эпизоде, память. При этом не столь важно, что именно произошло: быть может, вы облажались при публичном докладе, а может, вас застали обнаженной родители бойфренда. Но в основном та эмоция, которая характеризует весь ужас любой подобной ситуации, — это стыд. Попробуем разобраться, откуда он берется. Скажем, если ребенку казалось, что какие-то вещи вызывают у родителей отвержение, а то и отвращение, то он должен отказаться от этих вещей, от частичек своего «я», иначе он испытывает вселенский ужас, что никогда не будет любим. Такой вот страх несоответствия ожиданиям и вызывает впоследствии стыд.

В переживании стыда всегда присутствует некий оценивающий наблюдатель, вовсе не тот, перед которым, как нам кажется, произошел провал, а тот воображаемый нами носитель правильных ценностей. Стыд — это социализированное отвращение к себе, отвержение себя. Соответственно, неплохо попытаться понять: что в произошедшем такого ужасного, за что вы готовы от себя отречься? Окажет ли это недоразумение влияние на вашу дальнейшую жизнь? Попробуйте представить это на большой картине: насколько это было бы значимо через 5 лет? Через 10? Ну и, в конце концов, энергия стыда — это энергия для изменения и преобразования своего «я». Если даже доклад не удался — это опыт выступления, возможность понять, как к этому лучше подготовиться, и что-то изменить. А что до мамы бойфренда, она вас понимает гораздо лучше, чем кажется, он же у нее как-то родился. Или в крайнем случае вы сможете понять, что, может быть, лучше держаться подальше и от бойфренда, и от мамы.

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.