Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак справиться
с боязнью неудачи?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как справиться
с боязнью неудачи? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как справиться
с боязнью неудачи?. Изображение № 1.

Как справиться с боязнью неудачи, когда начинаешь
что-то новое?

Всем нам приходится сталкиваться со страхом неудачи, когда надо принять важное жизненное решение или хочется начать новое дело (будь то запись на языковые курсы или кардинальная смена профессии). Нам заранее кажется, что любые попытки обречены на провал и лучше все оставить как есть. Как справиться с такой тревогой, научиться понимать, насколько она обоснованна, и менять свою жизнь с большей решительностью?

  

Как справиться
с боязнью неудачи?. Изображение № 2.

Ольга милорадова
психотерапевт

Бояться нового дела абсолютно естественно. В некотором смысле именно тревога и заставляет нас двигаться — когда бездействие создает невыносимые условия, не остается другого выхода, как сделать выбор. С другой стороны, если условия вполне себе комфортные, а будущее таит в себе неизвестность, то, казалось бы, зачем дергаться, даже если потенциально ты можешь получить что-то лучшее? Главное, что нужно понять в таких ситуациях — откуда берется наша нерешительность.

Задайте себе вопрос: принадлежите ли вы самому себе? За большинство из нас в детстве боялись и переживали родители: чтобы мы не поранились, не ударились, не умерли в конце концов. За некоторых боялись больше, чем за прочих. Может быть, ваш родитель чего-то не успел в своей жизни и решил воплотить это в вашей? Как бы то ни было, с детства и до недавнего времени (а может, и до сих пор) все решения принимались за вас. Даже если вы отделились от родителей физически, не факт, что вы отделились от них эмоционально. Или не испытываете каждый день чувство вины за то, что вы их бросили или плохо исполняете намеченную для вас роль.

Для начала надо понять, что жизнь одна — и она ваша. Перестаньте оценивать себя сквозь родительскую призму, перестаньте ждать одобрения, и кстати, не только от родителей, но и от того, на кого вы, возможно, переложили их роль. Избавьтесь от чувства вины, еще раз вспомните о том, что вы живете для себя, и начните культивировать здоровый эгоизм. К тому же если с родителями вы как-то разобрались и взвалили на кого-то иного груз ответственности, подумайте, а хотелось ли бы вам разбираться с еще чьей-то жизнью? Неплохо бы со своей разобраться. В общем, отделение как от родителей, так и от их образов, дело весьма болезненное и непростое, но очень важно начать прислушиваться к именно своим эмоциям, интуиции и желаниям и постараться им следовать хотя бы маленькими шагами. Тогда со временем будет легче принимать решения: не думать о том, «что же скажет (сказала бы) мама», а реально мотивироваться своими потребностями и самостоятельно строить собственную жизнь.

 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.