Views Comments Previous Next Search

Совет психологаПочему совет «Успокойся» не работает?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Почему совет «Успокойся» не работает? — Совет психолога на Wonderzine

У ВСЕХ НАС НАКОПИЛАСЬ МАССА ВОПРОСОВ К СЕБЕ И МИРУ, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Почему совет «Успокойся» не работает?. Изображение № 1.

Почему совет «Успокойся»
не работает?

Каждому из нас хотя бы раз в пылу ссоры советовали успокоиться, и наверняка эта просьба вызывала еще больший приступ гнева и отчаяния, чем любое оскорбление. Выяснение отношений в такой ситуации гарантированно заходит в тупик. Почему же нас так задевает этот безобидный совет? 

  

Почему совет «Успокойся» не работает?. Изображение № 2.

Когда человек требует от другого спокойствия, то это, с одной стороны, подразумевает тотальное отсутствие эмпатии, а с другой — нежелание и неготовность понимать и воспринимать чьи-то чужие эмоции в принципе. То есть что-то в духе «мне плевать, но будь добр(-а), веди себя прилично». Соответственно, оппонент, которому это говорят, ощущает себя неуслышанным и ненужным. Его точка зрения, его мнение и эмоции обесцениваются, заставляя его регрессировать до состояния ребенка, не владеющего ситуацией (ты слишком мал, глуп и нелеп, чтоб понимать хотя бы что-то). «Успокойся» — это тупик, это барьер, это отрицание диалога и доминация, анонсирование своего превосходства.

Дело в том, что если кто-то в принципе заявляет это «успокойся», то он скорее всего уже не готов к диалогу. С точки зрения власти это не горизонтальные отношения, а вертикальные. В данной конкретной точке продолжение диалога в принципе невозможно. И это если мы еще подразумеваем, что человек, которому предъявили это требование, в принципе спокоен. Существует же еще вероятность, что он и правда в истерике, или кричит, или излишне эмоционален.

Но как бы-то ни было, предъявление к человеку подобных требований — это нарушение его границ. Если человек с детства привык к избеганию конфликтов, сглаживанию углов, то он предпочтет выполнить требование и подавить раздражение. Нормальный же человек с сохранными реакциями априори не будет подавлять свой гнев и раздражение, он будет отстаивать свою личность.

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.