Views Comments Previous Next Search

Совет психологаКак не завидовать
чужой жизни
в инстаграме?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как не завидовать
чужой жизни 
в инстаграме? — Совет психолога на Wonderzine

У всех нас накопилась масса вопросов к себе и миру, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как не завидовать
чужой жизни 
в инстаграме?. Изображение № 1. 

Как удержаться от зависти
к чужой жизни в инстаграме?

По социальным сетям кажется, что у всех жизнь намного интереснее. Вроде бы про себя понимаешь, что все это хорошие фильтры, отсортированная информация и выгодные ракурсы, но невозможно избавиться от ощущения, что у всех и еда вкуснее, и компании веселее, и отпуск гораздо чаще, чем у тебя. Это формирует одновременно зависть и чувство собственной неполноценности. Как научиться не грызть локти каждый раз, когда обновляешь френдленту?

  

 

 Как не завидовать
чужой жизни 
в инстаграме?. Изображение № 2.

Ольга милорадова
психотерапевт

 

Если раньше людям приходилось довольствоваться малым и общаться только с теми, с кем удалось сохранить реальные контакты (редкие встречи выпускников все же не так сильно меняли суть), то теперь благодаря соцсетям можно охватить невообразимый круг, начиная от школьных приятелей и заканчивая знакомством в самолете. Благодаря чему и выясняется, что все бывшие одноклассницы замужем и с ангелоподобными детьми, а те, кто нет, — преподают серфинг на Бали или йогу в Нью-Йорке, а в LinkedIn и вовсе зайти нельзя, потому что приятель из соседней группы успешно работает в Лондоне, а бывший бойфренд так и вообще... И возникает чувство глубокой неполноценности, нереализованности, недооцененности, начинаешь строить гениальные планы по побегу хотя бы в страну Муми-троллей и жить в мечтах.

Вот тут-то и надо сказать стоп. Ясное дело, что с одной стороны, сознанием мы понимаем фальшь этого универсального глянцевого счастья, а с другой — все равно выпадаем из реальности и живем завистливыми мечтами. Вопрос в том, чего же мы хотим этим добиться? Казалось бы, все логично — счастья. Но, во-первых, невозможно все спланировать, а во-вторых, пока мы о чем-то мечтаем и живем в будущем, то настоящее проходит мимо. Известен феномен, когда онкологические больные, узнав о своем диагнозе, последние годы своей жизни проживают с большей интенсивностью. И это не потому что они могут взять кредит или ограбить банк и не думать о том, а что же дальше, — напротив, они ловят каждый момент и отбрасывают все это глянцево-ненужное, то, что исключительно напоказ и на зависть публике. Иногда внезапно разрывают оказавшиеся никчемными браки, существовавшие только «во имя семьи», или оставляют в покое детей, «ради которых пожертвовали всем».  Очень важно уметь жить здесь и сейчас. Возможно совершать выборы в пользу большего интереса и меньших зарплат, выбирать того, кого больше любишь ты, а не у кого тусовка круче. Или с точностью до наоборот, если для вас действительно более значимы роскошь и комфорт, а приходится делать вид, что вы — мать Тереза. Будьте стервами, будьте ангелами — только не напоказ, а с чувством, для себя. И обязательно сегодня.

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.