Совет психологаКак справиться
с ощущением
монотонности жизни?

Раз в неделю задаем специалисту животрепещущий вопрос

Как справиться
с ощущением
монотонности жизни? — Совет психолога на Wonderzine

У всех нас накопилась масса вопросов к себе и миру, с которыми вроде бы некогда или не стоит идти к психологу. Но убедительные ответы не рождаются ни при разговоре с собой, ни с друзьями, ни с родителями. Мы завели новую регулярную рубрику, где профессиональный психотерапевт Ольга Милорадова будет отвечать на насущные вопросы. Кстати, если они у вас есть, присылайте на ask@wonderzine.com.

Как справиться
с ощущением
монотонности жизни?. Изображение №1.

Что делать с ощущением монотонности
жизни?

Все детство и юность мы живем по расписанию, надеясь, что вырастем, закончим учиться и тут перед нами откроется дивный мир возможностей. Но потом оказывается, что все будет только хуже, а рутина будет усугубляться с каждым годом. И вот ты уже в ней по горло: завтрак, инстаграм, на работу, с работы, ребенка в школу, ребенка из школы, отпуск два раза в год. Освежающий эффект дауншифтинга (переезда в другую страну, смены партнера, работы, круга друзей) длится недолго и вообще иллюзия. Кажется, что дальше будет только хуже. Что с этим делать? 

  

 

Как справиться
с ощущением
монотонности жизни?. Изображение №2.

Ольга милорадова
психотерапевт

 

На самом деле этот вопрос скрывает под собой еще более глубокий и обширный — это вопрос о том, зачем мы живем. В «Автостопом по галактике» ответ на вопрос «В чем смысл жизни и все такое?»  был — «42». Как бы это ни казалось комично — это единственно верный ответ.

Когда ребенок только рождается и растет, все для него имеет смысл, потому как все новое, неизвестное и интересное. Им владеет стремление к познанию, к росту. В какой-то момент этот процесс приостанавливается. Ребенок вырос, природа не преподносит ему удивительные чудеса на блюдечке с голубой каемочкой. Возможно, он уже давным-давно обрел какую-то профессию и сделал в рамках нее все, что мог. Что же дальше? Вот тут-то и выясняется, что официального всеобъемлющего смысла просто нет. И что тогда, коллапс, конец и депрессия или сартровская тошнота? Пусть нет универсального смысла, но у каждого есть свой. И в разные периоды жизни — разный. Порой закончился один, а другого еще не образовалось. И тогда да, депрессия и пустота. Как бы там ни было, любой частный смысл подразумевает рост и развитие. Просто надо искать, куда расти. Что может еще дать моя профессия? Устраивает ли она меня или я всю жизнь стремился оправдать чьи-то надежды, например, родителей? Умею ли я строить отношения или вокруг меня руины и я все время виню в этом кого-то еще? Я сожалею, но вы сами должны понять, куда двигаться и что делать. Но главное двигаться и делать. И боже упаси вас от деторождения дабы обрести смысл. Сначала стоит обрести смысл, а уже потом воспроизводить тех, с кем мы можем поделиться тем, что смогли и нашли — не остановившись.

Порекомендовать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.