Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЗдоровые привычки редактора Wonderzine Ольги Лукинской

Тайм-менеджмент, качалка и чтение

Здоровые привычки редактора Wonderzine Ольги Лукинской — Итоги года на Wonderzine

Текст: Ольга Лукинская
Иллюстрации: Даша Чертанова

В РУБРИКЕ «ОБРАЗ ЖИЗНИ» мы расспрашиваем разных людей про ЗОЖ с человеческим лицом: говорим о важности заботы о себе и приятных способах сделать жизнь комфортнее. Героиня нового выпуска — медицинский переводчик и редактор раздела «Здоровье» Wonderzine Ольга Лукинская.

Здоровые привычки редактора Wonderzine Ольги Лукинской. Изображение № 1.

Ольга Лукинская

редактор раздела «Здоровье» Wonderzine, 35 лет

Я очень быстро работаю, принимаю много решений
за ограниченное время, в результате чего мозг к семи вечера выгорает

 

Хорошее самочувствие для меня — это состояние, когда много энергии, я успеваю всё запланированное, а мышцы слегка болят от нагрузки.

Моё утро начинается с объятий с мужем и сыном и пожеланий друг другу доброго утра. Встаю примерно в полдевятого, к девяти отвожу малыша в садик, на обратном пути покупаю круассан на завтрак. В 9:05 я уже у компьютера с первой чашкой кофе и круассаном.

Я не пользуюсь будильником уже лет пять, и это серьёзно улучшило качество жизни. Просыпаюсь зимой чуть позже, летом чуть раньше. Будильник завожу только в случаях, когда надо, например, встать в три и ехать в аэропорт — и в такой ситуации обязательно лягу спать рано, чтобы проспать хотя бы восемь часов. 

 

Здоровые привычки редактора Wonderzine Ольги Лукинской. Изображение № 2.

Сплю по десять-одиннадцаь часов, а иногда и дольше. Я очень быстро работаю, принимаю много решений за ограниченное время, в результате чего мозг к семи вечера как будто выгорает — после этого я уже неработоспособна. И для восстановления нужно много часов сна. 

У меня строгое расписание, и появление ребёнка помогло его придерживаться. Пока он в садике — с девяти до пяти, — у меня есть ровно восемь часов на две основные работы, дополнительные проекты и тренировки. Потом я забираю Кристофера из садика, два-три часа гуляю с ним, и после этого уже отдыхаю. В девять-десять вечера я в постели с книжкой, читаю и быстро засыпаю. 

 

 

Я регулярно тренируюсь, три-четыре раза в неделю — это минимум. Лет пятнадцать серьёзно качалась, но сейчас на это не хватает как раз ресурса принятия решений: я думаю о таком количестве разных вещей, что не концентрируюсь на упражнениях. Полгода назад впервые в жизни стала ходить на групповые тренировки — TRX и интервальные. Группы там всегда маленькие (пять-семь человек) и постоянные, поэтому прогресс заметен. Мне нравится эффект: пресс стал очень сильным, тело — скоординированным; в качалке всё-таки было больше изоляции отдельных группы мышц. 

Каждый день я прохожу двенадцать-пятнадцать тысяч шагов, а уж десять тысяч — это совершенно необходимый минимум. Уже лет пять пользуюсь фитбитом-прищепкой и очень переживаю, как бы их не прекратили выпускать, потому что браслет — это очень неудобно. Бегать не люблю, хотя несколько лет назад даже пробежала три полумарафона: в Барселоне, на Майорке и в Сан-Франциско. Просто было интересно, как это и смогу ли я — конечно, смогла. 

Без физической активности я сразу начинаю плохо себя чувствовать. Движение — мой самый лучший и простой способ почувствовать себя здоровой, сильной и бодрой. 

Я ужасно хаотично питаюсь, при этом не люблю и не умею готовить. Одним из преимуществ переезда в Барселону для меня была возможность почти всегда есть вне дома — в Москве это слишком дорого. 

Уже лет десять я соблюдаю все посты. Сейчас как раз идёт Рождественский пост, и я решила сделать над собой сверхусилие: учиться и пробовать готовить дома. Всё-таки пост — это отказ не столько от определённой пищи, сколько от удовольствий. Мне трудно, но пока получается.

Где-то месяц назад я впервые в жизни купила кусок сырой рыбы: пришла в пескадерию и честно объяснила продавцу, что это первый раз, что мне нужно очистить этот кусок лосося от кожи и костей и даже нарезать на куски, чтобы не пришлось дома к нему прикасаться. Встретила полное понимание, улыбку и ответ: «Конечно, для этого мы тут и работаем». Оказалось, что они вообще любую рыбу могут полностью очистить. 

Я пью много кофе (от пяти до десяти чашек в день), никакого эффекта он на меня не оказывает, просто вкусно. Недавно случайно выпила чашку зелёного чая и не могла уснуть до трёх часов ночи. В следующем году хочу поэкспериментировать с чаем и найти формулу, позволяющую быть максимально активной в рабочие часы, но засыпать так же рано, как обычно.  

 

 

Я фанатка спа, массажа и сауны. Когда бываю в Москве, всегда хожу со своей лучшей подругой Аней в Пресненские бани. Поскольку мне вечно лень делать растяжку, прогревание помогает почувствовать, что мышцы всё-таки расслабились. 

Когда вокруг заговорили, что психотерапия необходима всем и каждому, я решила попробовать — покопалась в себе, сформулировала «проблемы». Доктор сказал, что вообще-то они решаются не психотерапией, а тайм-менеджментом — и был прав. Так что я ограничилась одним сеансом. 

Я тот человек, который честно ходит на профессиональную гигиену зубов через каждые шесть-семь месяцев, раз в год фотографирует родинки, надевает компрессионные носки на трансатлантические перелёты и никогда не выходит из дома без солнцезащитного средства. 

Здоровые привычки редактора Wonderzine Ольги Лукинской. Изображение № 3.

 

Когда я работала специалистом по клиническим исследованиям, больше всего мне нравился режим: восемь-десять посещений разных медицинских учреждений в месяц. Даже с учётом объединения двух командировок или части визитов в том городе, где живёшь, в офисе получалось бывать раз в неделю или реже, а вот число перелётов в год доходило до ста. Так я побывала во многих городах России и в 14 из 17 автономных областей Испании.

Такая работа очень удобна, потому что снимает с тебя множество бытовых вопросов: практически не надо, например, покупать еду или там менять постельное бельё, поскольку дома бываешь мало. Я бы с удовольствием вернулась к режиму, в котором 80 % рабочего времени занимают командировки, когда ребёнок станет чуть старше — но только если нас занесёт в страны, где это оплачивается лучше, чем в Испании. 

Я всегда пишу планы на год — не обещания, а планы. И выполняю их. В 2017 году они включали, например, «обновить вид на жительство», «зарегистрировать брак» и «дописать книгу». В 2018 будет «сходить на спектакль с Умой Турман на Бродвее», «выбрать школу для Кристофера» (у нас тут в школу идут в три года) и «выезжать куда-то хотя бы раз в две недели». 

В Москве для снятия стресса я садилась за руль вечером, когда дороги уже пустые, и проезжала два-три круга по Садовому. Сейчас просто хожу пешком, пью хорошее вино и ложусь спать пораньше. 

Я обожаю читать и в этом году прочитала семьдесят книг (надеюсь до боя курантов добить ещё две), из них штук пять на русском языке, две или три на испанском, остальные — на английском. Обычно читаю две одновременно, одну в киндле глазами, а другую слушаю в аудиоформате, на прогулках или тренировках, если занимаюсь одна. Горжусь тем, что не качаю пиратские книги, а всегда честно покупаю. 

Путешествия — моя страсть, и моё настроение всегда лучше, если под рукой авиабилет хоть куда-нибудь. Больше всего люблю Латинскую Америку. В этом году из новых мест очень понравились Азоры, куда я летала с малышом — и теперь хочу вернуться туда со всей семьёй. 

Здоровые привычки редактора Wonderzine Ольги Лукинской. Изображение № 4. 

 

Рассказать друзьям
34 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.