Views Comments Previous Next Search

Итоги годаГлавные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine

От Хиллари Клинтон до группы «Грибы»

Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine — Итоги года на Wonderzine
Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine. Изображение № 1.

александра савина

Декабрь — время подводить итоги года, и для этого мы обратились к нашим читателям. Мы объявили «ВКонтакте» голосование в семи номинациях: «Событие года», «Персона года», «Хештег года», «Сексизм года», «Сериал года», «Telegram года» и «Российская песня года». Пришло время объявить победителей.

Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine. Изображение № 2.

Событие года

В этом году резонансных событий было много, но наши читатели остановились на одном — выборах в США (им отдала свои голоса половина участников). Неудивительно: это первая американская президентская кампания в нашей жизни, проходившая при мощнейшем вовлечении соцсетей и компромата, гендерной политики и сексистских скандалов. Кроме того, по реакции на высказывания и поступки американских кандидатов можно судить и о процессах, происходящих в нашей собственной стране.

Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine. Изображение № 3.

Персона года

В авангарде почти любых общественных изменений стоят люди — те, кем мы восхищаемся, кого обсуждаем или о ком даже не догадываемся. Героиней года наши читатели выбрали Хиллари Клинтон — участницу главной политической гонки года, которая могла бы стать первой женщиной-президентом США, но проиграла Дональду Трампу. На втором месте оказался Боб Дилан — самый неожиданный лауреат Нобелевской премии в области литературы. 

Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine. Изображение № 4.

Хештег года

В топ каждой соцсети ежедневно выбивается несколько тегов, и вспомнить их все к концу года невозможно, но некоторые всё-таки пропустить нельзя: они обозначили важные изменения в мире. Именно таким стал хештег #ЯНеБоюсьСказать — запущенная украинской активисткой акция, которая достигла невероятного масштаба: тысячи женщин рассказали о том, как подверглись насилию и домогательствам. Ему наши читатели отдали безоговорочное первое место.

Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine. Изображение № 5.

Сериал года

Пора признаться: за сериальными новинками мы следим едва ли не активнее, чем за кинопремьерами. Этот год оказался богат на интересные сериалы — как ведущих каналов, так и сервисов типа Netflix и Amazon. Первое место в нашем голосовании досталось шоу Netflix «Очень странные дела», где по сюжету в маленьком городке исчезает ребёнок и на его поиски бросаются полиция, мать и школьные друзья, к которым в какой-то момент присоединяется бритая под ноль девочка с суперспособностями. Если вы ещё не успели его посмотреть, самое время сделать это за каникулы.

 Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine. Изображение № 6.

Telegram-канал года

2016-й запомнится нам настоящим бумом Telegram-каналов — минималистичных блогов, где автор может писать, что душе угодно, а вот подписчики могут только читать, но не комментировать. Первое место наши читатели безоговорочно отдали don’t touch my face — каналу петрофизика Адэль Мифтаховой. В блоге Адэль рассказывает об уходе за кожей и косметике с научных позиций: как работает SPF, можно ли пользоваться кислотами летом, как правильно умываться и действительно ли пометка «cruelty-free» на банке означает, что средство не тестировалось на животных.

Российская песня года

Среди русскоязычных хитов этого года наши читатели выбрали «Интро» украинской группы «Грибы». Логично: этот чёрно-белый клип за год хотя бы раз (а то и больше) посмотрел практически каждый. Вторую позицию заняла рэперша Tatarka — её дебютный клип «Алтын», вышедший в конце года, уже собрал больше девяти миллионов просмотров на YouTube.

Главные события, хештеги
и сериалы года по версии читателей Wonderzine. Изображение № 7.

Сексизм года

Увы, в 2016-м о полном равноправии говорить по-прежнему нельзя. Но есть и хорошие новости: проявления неприкрытого сексизма начали вызывать заметный общественный резонанс. Так происходит, например, с победителем этой номинации Дональдом Трампом: после его высказываний о сексуальных домогательствах в США прошла акция #NotOkay — американки рассказывали, как стали жертвами насилия и харассмента. Помимо Трампа, наших читателей возмутила школа спортивной журналистики только для мужчин, открытая Василием Уткиным, — ей отдали второе место.

фотографии: 21 Laps Entertainment, Wikipedia, Hillary Clinton/Facebook

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.