Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЗдоровье будущего: Новый антибиотик, «умные» протезы
и другие открытия

Главные прорывы медицины в ушедшем году

Здоровье будущего: Новый антибиотик, «умные» протезы
и другие открытия  — Итоги года на Wonderzine

ТЕКСТ: Ольга Лукинская

РОЛЬ НАУЧНОГО ПРОГРЕССА В МЕДИЦИНЕ СЛОЖНО ПЕРЕОЦЕНИТЬ: даже одно новое лекарство способно совершить революцию и спасти миллионы жизней. За последние сто лет были созданы противозачаточные таблетки, учёные расшифровали генетический код человека, а врачи научились пересаживать органы и проводить операции под микроскопом. Подводя итоги года, разбираемся, что важного произошло в медицинской науке и как это повлияет на нашу жизнь.

Здоровье будущего: Новый антибиотик, «умные» протезы
и другие открытия . Изображение № 1.

 

Новые антибиотики впервые за тридцать лет

Устойчивость бактерий к антибиотикам — важнейшая медицинская проблема, для решения которой нужны препараты с новыми механизмами действия. В прошлом году впервые за тридцать лет был обнаружен новый антибиотик теиксобактин — крайне эффективный, в частности против туберкулёза. Он подавляет синтез веществ, необходимых бактериям для построения собственных клеток. В этом году компания Novobiotic получила грант на разработку его версии для приёма внутрь, чтобы в ближайшее время начать клинические исследования. В Университете Рокфеллера в 2016 году с помощью генетического материала создали ещё два новых антибиотика, хумимицины А и В, с похожим принципом действия. Считается, что они могут вновь сделать уязвимыми бактерии, устойчивые к антибиотикам предыдущих поколений. Правда, пока их эффективность была продемонстрирована только в исследованиях на мышах.

Новый препарат против лучевой болезни

В 2011 году, спустя двадцать пять лет после катастрофы в Чернобыле, авария на атомной станции Фукусима вновь напомнила миру о страшных последствиях радиации. Высокие дозы ионизирующего излучения приводят к отказу практически всех органов и быстрой гибели. Единственный доступный в настоящее время способ лечения — это сложная и дорогостоящая трансплантация костного мозга. Израильская компания Pluristem создала из клеток плаценты препарат PLX-R18, который в испытаниях на животных приводил к полному излечению от острой лучевой болезни. Средство ещё не опробовано на человеке, и об успехе говорить рано, но оно может стать настоящим прорывом. Возможно, теперь будет достаточно в течение пары суток после воздействия радиации сделать пострадавшему внутримышечный укол — и он будет в безопасности.

 

Повязка для быстрой остановки кровотечений

Последние пару лет израильские врачи разрабатывали «умный» бинт WoundClot, позволяющий быстро остановить даже тяжёлое кровотечение. При контакте с кровью молекулы, которыми пропитана повязка, формируют плотный клейкий гель. По словам производителей, повязка позволяет контролировать даже артериальное кровотечение и её действия достаточно для того, чтобы успели запуститься естественные процессы свёртывания крови. За счёт низкой стоимости (около 10 долларов) это средство может помочь сэкономить огромные суммы на экстренных операциях. Пока продукт предоставили в пользование только медицинскому персоналу. Возможно, вскоре появится и домашний вариант и следующее поколение детей будет прикладывать к разбитым коленкам не листья подорожника, а такие гелевые повязки.

Как работает WoundClot →

 

Иммунотерапия злокачественных опухолей

Идея заставить естественные защитные системы организма бороться с раком витала в воздухе со времён Гиппократа, но лишь в XXI веке разработками иммунных препаратов удалось заняться всерьёз. В октябре 2016 года в США инновационный препарат Кейтруда (пембролизумаб) был зарегистрирован для лечения крайне опасного заболевания — немелкоклеточного рака лёгкого. Препарат повышает шансы на отсутствие развития болезни на 50 % по сравнению с химиотерапией. В других исследованиях пембролизумаб повышал до 40 % выживаемость пациентов с меланомой, обычно приводящей к стопроцентной смертности. Нужно понимать, что речь идёт о средствах, по-настоящему стимулирующих иммунные процессы, в отличие от доступных без рецепта иммуномодуляторов, лишённых какой-либо эффективности. Помимо разработки целой армии иммунотерапевтических лекарств учёные пошли дальше и занялись генной инженерией иммунных клеток для борьбы с раком.

Прорывы в лечении рассеянного склероза

В масштабном исследовании продолжительностью тринадцать лет у двадцати четырёх пациентов с рассеянным склерозом (самой частой, рецидивирующей формой) удалось добиться не только остановки развития болезни, но и сделать многие симптомы обратимыми. Среди пациентов есть те, кто снова начал ходить и даже кататься на горных лыжах, вернулся к работе и учёбе, завёл семью. Лечение включает извлечение и заморозку иммунных клеток, полное уничтожение иммунной системы с помощью химиотерапии, а затем её выстраивание «с нуля» собственными сохранёнными клетками. К сожалению, этот метод сопряжён с серьёзными рисками: в исследовании один пациент умер и ещё нескольким пришлось предоставить экстренную помощь из-за печёночной недостаточности. Его перспективы пока не ясны. Зато для другой формы рассеянного склероза (первично прогрессирующей) в феврале 2016 года был впервые зарегистрирован препарат с доказанной активностью — окрелизумаб: он значительно снижает число рецидивов и риск инвалидности.

Здоровье будущего: Новый антибиотик, «умные» протезы
и другие открытия . Изображение № 2.

Управление протезами силой мысли

Важнейшая задача тех, кто занимается протезированием, — помочь пациенту ощущать протез максимально естественно и управлять им как настоящей частью тела. Существует технология, по которой информация отправляется из имплантата, вживлённого в моторную кору мозга, на компьютер, а оттуда — на роботизированный протез. Но её сложность в том, что информацию человеку приходится отправлять фрагментами: например, «протянуть руку», «разжать пальцы», «сжать пальцы вокруг чашки» — и всё это для того, чтобы взять чашку со стола.

Учёные Калифорнийского технологического института пошли другим путём: они соединили роботизированный протез руки пациента с отделом теменной коры, отвечающим за намерение что-то сделать, а не за само действие. В результате человек, парализованный уже более десяти лет, стал способен на быстрое рукопожатие и даже игру «камень, ножницы, бумага». На данный момент систему опробовали лишь с одним пациентом, и создатели надеются, что со временем она позволит многим людям, лишённым конечностей, обрести независимость в таких повседневных делах, как чистка зубов или питьё из стакана.

Метформин против старения

Метформин уже более пятидесяти лет применяется у пациентов с сахарным диабетом. Это безопасный препарат, значительно снижающий риск сердечно-сосудистых осложнений, основной причины смерти людей во всём мире. В США началось исследование, авторы которого полагают, что метформин может противодействовать разным процессам старения организма. Среди них хроническое низкоинтенсивное воспаление, распад клеток, повреждение ДНК и белковых структур, утрата функций стволовых клеток. Речь идёт не о продлении жизни до условных ста двадцати лет, а о повышении её качества, прямо связанного со здоровьем. Сами авторы исследования отмечают, что не стоит заниматься медикаментозной профилактикой старения, пока не будет доказана её эффективность, и говорят, что даже наличие такого лекарства не отменяет необходимости вести здоровый образ жизни.

 

Биопечать ткани внутренних органов 

Компании Organovo методом печати на трёхмерном биопринтере удалось создать трёхмерную ткань печени человека, которую в рамках эксперимента даже пересаживали животным. Биопринтинг может революционно изменить методы разработки новых лекарств, ускорив процесс их испытаний, ведь токсичность и эффективность нужно изучать именно на живых тканях. Возможно, это позволит снизить объём исследований на животных и получать более точную информацию об эффектах лекарств на ранних стадиях разработки. В будущем трёхмерная печать может даже стать источником тканей и органов для трансплантации. Идут разговоры о возможности воссоздания разрушенных тканей прямо в открытой ране и о потенциальном применении метода в косметологии.

 

← Биопечать тканей человеческого организма

Пломба, которая лечит кариес

Британские (а какие же ещё) учёные опробовали новый материал для пломб. Это биоактивный композит, высвобождающий атомы фтора, кальция и фосфора. Такая пломба способствует восстановлению окружающих её твёрдых тканей зубов (эмали и дентина), а ещё формирует щелочную среду, мешая жизнедеятельности опасных бактерий. Пока неизвестно, насколько стойким будет этот материал и не станет ли обратной стороной биоактивности тот факт, что пломба со временем просто растворится. Как бы то ни было, ни один метод лечения не может сравниться по эффективности с профилактикой кариеса. Во многих странах Африки и Азии распространённость кариеса у взрослых ниже, чем в развитых странах. Эксперты связывают это с разницей в пищевых привычках, а именно в потреблении сахара.

Лекарство от облысения

Было проведено исследование, в котором двенадцать пациентов со средним или тяжёлым облысением, вызванным очаговой алопецией, получали новый препарат руксолитиниб. Он подавляет янус-киназу, важный фермент, активность которого растёт при аутоиммунных процессах, в том числе очаговой алопеции. Уже через три-шесть месяцев лечения у 75 % пациентов восстановилось до 90 % волос. К сожалению, после отмены препарата эффект был обратимым и потеря волос возобновлялась. Более существенный недостаток руксолитиниба — побочные эффекты: ослабляя иммунитет, он повышает восприимчивость к инфекциям и другим заболеваниям. К тому же важно понимать, что против возрастного облысения, не связанного с аутоиммунными заболеваниями, руксолитиниб не будет эффективен.

Фотографии: Sergey – stock.adobe.com, HamsterMan – stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
2 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.