Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЛучшее за год: Лиза Биргер советует знаковые романы

Эксперты рекомендуют, что смотреть, читать, слушать и не только

2015-Й ПОДХОДИТ К КОНЦУ. Не будет преувеличением сказать, что год выдался насыщенным в том числе и в культурном плане. Чтобы расставить точки над «и» и убедиться, что ничего важного не прошло мимо, мы попросили экспертов в разных областях рассказать о самых ярких книгах, фильмах, альбомах и других культурных событиях. В тринадцатом выпуске литературный критик Лиза Биргер рекомендует сразу несколько романов, вышедших в 2015-м.

Лучшее за год: Лиза Биргер советует знаковые романы. Изображение № 1.

 

Лиза Биргер

литературный критик

 

2015-й не родил романа условно «главного» — такого, который хотелось бы читать, замирая от восторга, и тут же бросаться всем рекомендовать и перечитывать. Зато в нём было сразу несколько книг по-настоящему больших, просто-таки исторических энциклопедий в романной форме, исчерпывающе рисующих нам другие эпохи. Это «Свечка» Валерия Залотухи, «Поклонение волхвов» Сухбата Афлатуни, «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича. Последняя, пожалуй, мой фаворит, потому что в ней есть это уникальное чувство, когда до героя, жившего за столетие до тебя в каком-то совсем другом пространстве и времени, можно буквально дотянуться рукой. Такие книги необходимы нам сегодня, потому что способны выстроить связь между настоящим и прошлым, разорванную в народном сознании: спросите нас, как мы представляем себе русскую жизнь не то что сто, а пятьдесят лет назад, и получите жуткую кашу из мифов и поп-культуры. В этом смысле, пожалуй, литература нужна нам, чтобы крепче стоять на земле.

Лучшее за год: Лиза Биргер советует знаковые романы. Изображение № 2.

Для меня главным событием литературы прошлого года стало появление сильных женских романов: «Завидное чувство Веры Стениной» Анны Матвеевой, «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхины. Это умные и непошлые книги о поисках так называемого женского счастья в непростых исторических обстоятельствах: России 90-х и СССР 30-х. Такое пробуждение женского, осознание ценности, невторостепенности собственного опыта, стремлений и желаний кажется мне действительно важным.

Фотография: Василий Шапошников/КоммерсантЪ

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.