Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЛучшее за год: Михаил Идов советует несколько отличных сериалов

Эксперты рекомендуют, что смотреть, читать, слушать и не только

2015-Й ПОДХОДИТ К КОНЦУ. Не будет преувеличением сказать, что год выдался насыщенным в том числе и в культурном плане. Чтобы расставить точки над «и» и убедиться, что ничего важного не прошло мимо, мы попросили экспертов в разных областях рассказать о самых ярких книгах, фильмах, альбомах и других культурных событиях. В двенадцатом выпуске сценарист, писатель и журналист Михаил Идов рекомендует несколько отличных сериалов — потому что ограничиться одним невозможно.

Лучшее за год: Михаил Идов советует несколько отличных сериалов. Изображение № 1.

 

Михаил Идов

сценарист

 

Это был интересный год для сериалов как вида искусства — закончились наконец «Безумцы», последний из зубров поколения, пришедшего с «Кланом Сопрано», и по-настоящему начался серебряный век. Вместо монокультуры нескольких сериалов, которые «обязаны смотреть все» (и между которыми была, как теперь видно, масса общего, не в последнюю очередь тот факт, что все они были созданы белыми мужиками средних лет), — огромное количество классных вещей, которые не входят ни для кого в обязательную программу. Тебе нравится «Очевидное»? Офигенно, а мне «Чокнутая бывшая». Фетишизации отдельных каналов (или даже Netflix) в условиях нового плюрализма тоже кранты.

Два моих любимых сериала в этом году вышли на каналах, о существовании которых я узнал параллельно с премьерами самих сериалов (что такое WGN? А FXX?), один — на сайте, на котором я раньше покупал сковородки, еще один («Катастрофа») тупо не помню. На смену диктатуре «великого» (термин, в который мы подсознательно вкладываем универсальность) пришла невероятная масса разномастной красоты с изъянами. Этакое телевизионное ваби-саби. В любом из лучших сериалов года — «Фарго», «Человек в высоком замке», «Больница Никербокер» — есть к чему придраться, но не хочется, так как планка больше не задрана на высоту «великий русский роман». Не потому, что слабО, а потому что «романных» сериалов на обозримое будущее наварили достаточно.

Лучшее за год: Михаил Идов советует несколько отличных сериалов. Изображение № 2.

Второй сезон «Настоящего детектива» выглядел так нелепо именно потому, что Пиццолатто руководствовался амбициями и приемами того самого золотого века, который помог доконать первым сезоном. Новые правила игры: законченная история, не дай бог больше десяти серий, хронометраж не имеет значения вообще, жанр может плавать куда угодно. Два самых мощных высказывания про клиническую депрессию в этом году принадлежат ромкому «Ты — воплощение порока» и мультику про говорящую лошадь «Конь БоДжек». Судя по ним (и прекрасному «Мастеру не на все руки» Азиза Ансари), самой влиятельной комедией десятилетия задним числом оказывается «Луи». Кстати, из российских сериалов для меня главным с огромным отрывом стал «Озабоченные», который каким-то боком тоже попадает в жанр sadcom; почему его посмотрело в разы меньше людей, чем те же «Измены» на том же ТНТ, для меня загадка.

Ну а на статус «великого» в винтажном смысле в этом году парадоксальным образом претендует только сериал, который я не могу даже с чистой совестью назвать хорошим, — «Мистер Робот». В сценарии наглая и временами нелепая нарезка из очевидных источников, в режиссуре жуткие проблемы с темпом повествования, в главной женской роли чудовищный мискастинг — и тем не менее он схватывает что-то главное про 2015 год, про все его обоснованные паранойи, про все наши незаметные сделки с совестью на каждом шагу и про зыбкость мирового статус-кво, примеры которой мы видим, увы, едва ли не еженедельно.

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.