Views Comments Previous Next Search

Итоги годаМодели
с нетипичной внешностью,
блиставшие в 2015-м

Брунетт Моффи, Хари Неф, Винни Харлоу и другие модели года

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м — Итоги года на Wonderzine

Текст: Алёна Белая

Последние несколько лет мы были свидетелями того, как индустрия моды, поддавшись наконец давлению масс и здравому смыслу, борется с предрассудками внутри собственной же системы и ставит под сомнение привычные представления о женственности и модельной внешности вообще. Так, «Лучшей моделью 2015 года» по версии читателей Models.com стала Джиджи Хадид. И это неудивительно, учитывая, какие споры вокруг фигуры Хадид и ее соответствия пресловутым модельным стандартам разворачивались в интернете в последнее время. Мы собрали восемь вдохновляющих примеров девушек, которые в этом году успешно снимались в глянцевых журналах, рекламных кампаниях и участвовали в Неделях моды, несмотря на внешность, которая раньше не сделала бы их звездам подиумов.

Джеки О’Шонесси

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 1.

63-летняя Джеки О’Шонесси посвятила всю жизнь актерской карьере и сыграла не в одном десятке американских сериалов и фильмов. Однако на весь мир Джеки прославилась только в прошлом году благодаря рекламной кампании American Apparel. Сотрудничество молодежного масс-маркет-бренда и Джеки О’Шонесси началось в 2012-м, но по-настоящему «выстрелили» прошлогодние снимки, на которых седовласая модель позировала в нижнем белье. Она стала достойным примером того, что у красоты нет и не может быть срока годности. Год назад сайт StylelikeU.com запустил проект «What’s Underneath», в котором разные женщины рассказали о предрассудках и неодобрении, с которыми им приходится сталкиваться. Джеки О’Шонесси стала одной из его героинь: она поделилась историями об эйджистских высказываниях в свой адрес и рассказала, как научилась принимать и любить себя такой, как есть. 

Брунетт Моффи

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 2.

В свое время обложка двадцать восьмого выпуска журнала POP заставила обратить на себя внимание: на ней под подписью «The Face» стояла фотография девушки с признаками страбизма. Оказалось, героиню зовут Брунетт Моффи и у нее действительно косоглазие. Начинающая модель оказалась на обложке POP по воле случая: девушка фотографа Тайлера Лебона предложила ему снять для журнала свою знакомую. В итоге фотографии оказались такие удачные, что одну из них было решено поставить на обложку. Успех Брунетт был непредсказуем: почти сразу после выхода журнала агентство Storm Models, из-под крыла которого вышли Синди Кроуфорд, Кейт Мосс и Кара Делевинь, предложило девушке заключить контракт. В одном из интервью Брунетт призналась, что думала сделать операцию на глаза, но потом решила, что это стало бы «предательством по отношению к самой себе». Косоглазие ничуть не мешает ей в работе — под эгидой Storm Models Брунетт успешно снимается для прогрессивных журналов вроде Clash и Pylot. Кроме того, в 2015-м Брунетт в новом облике — с розовыми волосами — можно было увидеть в съемке онлайн-издания The Ones2Watch, рассказывающего о юных и многообещающих, и на страницах Open Lab Magazine. 

Хари Неф

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 3.

Густые каштановые волосы, правильное строение лица, андрогинные черты — Хари Неф выглядит как типичная современная модель. За одним исключением — она родилась с мужским телом. Первые шаги в модельной карьере Хари сделала, еще не закончив курс гормональной терапии. В 2014-м она снялась для нескольких журналов, стала лицом с обложки FRISCHE Magazine и попала в список Dazed & Confused «100 самых влиятельных людей в модной индустрии». В феврале 2015-го модель с внешностью молодой Патти Смит уже участвовала в Нью-Йоркской неделе моды, прошлась по подиуму у Adam Selman, VFILES и Eckhaus Latta, а одно из крупнейших агентств IMG Models предложило Хари контракт, сделав ее своей первой американской моделью-трансгендером. На этом Неф не остановилась — участие в рекламной кампании & Other Stories и видео универмага Selfridges, приуроченном к запуску корнера Agender, съемки для Interview, Vogue.com и Numéro. Сейчас, помимо моделинга, Хари Неф пробует себя в качестве актрисы — ей досталась роль в нашумевшем сериале «Transparent». Вне всяких сомнений, это только начало. 

Винни Харлоу

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 4.

У Шантель Браун-Янг, больше известной как Винни Харлоу, идеальная модельная внешность, за одним исключением. Она с рождения страдает витилиго — нарушением пигментации кожи. Из-за него ее дразнили в детстве, с возрастом мало что изменилось. По легенде, Винни обнаружила в Instagram сама Тайра Бэнкс, после чего пригласила в свое шоу «America’s Next Top Model». Выбыв из соревнования за несколько недель до финала, Винни, тем не менее, не осталась не у дел — испанский бренд Desigual предложил ей стать лицом новой рекламной кампании. В сезоне весна-лето — 2015 Шантель впервые вышла на подиум на показе лондонского дизайнера Ашиша Гупты, а пару месяцев спустя выступила с вдохновляющей речью на платформе TED. На собственном примере она доказывала, что нетипичная внешность — не приговор. Съемки в рекламной кампании Diesel и для журналов Dazed & Confused, Vogue Italia, Glamour и Cosmopolitan, участие в клипе Эминема и Sia «Guts Over Fear», более 1 миллиона подписчиков в Instagram — Винни Харлоу смело можно назвать рупором поколения, для которого конвенциональная красота больше не является обязательной составляющей успеха. 

Рут Белл

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 5.

Рут могла бы так и остаться всего лишь одной из новых моделей с ангельской внешностью из портфолио лондонского агентства Elite, если бы не смелое решение подстричься практически под ноль. Вернее, идея принадлежит фотографу Дэвиду Симсу, а исполнение — стилисту по волосам Полу Хэнлону, но девушка признаётся, что избавление от шевелюры длиной до талии прошло для нее безболезненно. В новом образе Рут впервые появилась в рекламной кампании Alexander MсQueen осень-зима — 2015. Короткая стрижка пришлась ко времени: дизайнеры, будто сговорившись, взяли курс на новую (читай, нетрадиционную) женственность, а Белл оказалась одной из самых востребованных моделей на последних неделях моды. В Милане девушка дебютировала не где-нибудь, а на показе Gucci (что в наши дни всё равно что сорвать джекпот), Max Mara и Versace, а в Париже — у Lanvin и Saint Laurent, заодно став лицом круизной коллекции бренда. Кстати, свои прекрасные белокурые волосы Рут тогда отдала в фонд Princess Trust Charity, который делает парики для детей, прошедших курс химиотерапии. В общем, оно того стоило.

Молли Бэйр

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 6.

Как хейтеры только ее не называли — и инопланетянкой, и крысой, и гремлином. Каждый раз Молли искренне удивлялась: «Эй, вы чего, да я нормальная». Необычная внешность оказалась 17-летней Молли на руку — скаут модельного агентства The Society Management, которое входит в состав сети Elite, увидел девушку на одном из блошиных рынков в Нью-Йорке и тут же предложил прийти на кастинг. Уже через неделю она ходила по подиуму у Proenza Schouler, и с первого же сезона в профессиональном портфолио Молли осели самые громкие имена: Prada, Dior, Chanel. Сегодня ее представляют сразу четыре агентства: The Society Management, Elite London, Elite Milan и Elite Paris, — а от запросов на съемки нет отбоя. Всего за год Молли Бэйр успела принять участие в нескольких десятках показов (в том числе кутюрном шоу Chanel, которое она закрывала), сняться для обложек Numéro, Dazed & Confused, CR Fashion Book, поработать с крупнейшими фигурами индустрии вроде фотографов Стивена Кляйна и Стивена Мейзела и арт-директора Фабьена Барона, появиться на страницах журналов W, британского и итальянского Vogue, i-D, Interview и AnOther и стать лицом рекламных кампаний Alexander Wang, Coach и Marc Jacobs. Очевидно, что статус перспективного новичка в этом году девушка получила не случайно.

Дайна Кристисон

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 7.

Двадцатипятилетняя Дайна Кристисон — настоящий боец. Три года назад у нее обнаружили четвертую стадию рака крови, и девушке пришлось пройти через химиотерапию и две серьезных операции. Однако болезненное лечение и полная потеря волос не лишили ее боевого настроя: «Я решила не носить парик и не заматывать голову шарфом, потому что мне плевать на то, что обо мне думают другие. Я выгляжу вот так и не собираюсь стесняться себя из-за чьего-либо мнения». Добившись ремиссии, Дайна активно занялась модельной карьерой и продолжила брить голову, чтобы поддержать всех лысых девушек, которым приходится сталкиваться с неодобрительными взглядами и комментариями. Однажды друг-фотограф попросил Кристисон попозировать ему для портфолио — снимки разлетелись по интернету, и Дайне посыпались предложения работы. Этим летом она подписала контракт с нью-йоркским агентством Major Models, после чего снялась в рекламной кампании Urban Outfitters и участвовала в шести показах Нью-Йоркской недели моды. 

Тесс Холлидей

   

Модели 
с нетипичной внешностью, 
блиставшие в 2015-м. Изображение № 8.

В модельном бизнесе Тесс Холлидей (настоящее имя — Райан Ховен) не новичок. После нескольких лет работы визажистом и арт-директором модных показов, в 2011 году она решила принять участие в кастинге «House of Dreams Model Search» модельного агентства Torrid и получила предложение о сотрудничестве. Тесс мигом стала образцовой плюс-сайз-моделью 22-го американского размера, внушающей оптимизм всем девушкам, которых травят за полноту. Она активно выступает за разнообразие красоты в модной индустрии, заявляя, что не обязательно иметь тело «ангела» Victoria’s Secret, чтобы чувствовать себя уверенно. Свою позицию Тесс подтверждает не словом, а делом: в 2013-м девушка запустила в своем Instagram кампанию под лозунгом #EffYourBeautyStandards и призывает девушек «немодельной» комплекции не стесняться своего тела. Усилия не прошли даром — в том же году Тесс появилась на страницах итальянского Vogue в числе шести самых влиятельных плюс-сайз-моделей по мнению журнала.

Безоговорочная популярность пришла к Тесс в январе 2015-го, когда агентство Milk Model Management предложило ей присоединиться к своему ответвлению Curves — так девушка стала самой крупной моделью, с которой когда-либо подписывало контракт известное агентство. Пару месяцев назад Тесс снялась в рекламной кампании линии Conscious H&M, а также появилась на страницах британского Marie Clare. Уж если самый железобетонный глянец готов пересмотреть свои представления о стандартах женской красоты, значит, усилия и Тесс, и других сторонников бодипозитива не напрасны. 

Фотографии: American Apparel, Storm Model Management, & Other Stories, D’Management Group, Yves Saint Laurent, Proenza Schouler, Urban Outfitters, Yours Clothing

Рассказать друзьям
62 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.