Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЛучшее за год:
Даниил Трабун
советует поп-альбом

Эксперты рекомендуют, что смотреть, читать, слушать и не только

2015-Й ПОДХОДИТ К КОНЦУ. Не будет преувеличением сказать, что год выдался насыщенным в том числе и в культурном плане. Чтобы расставить точки над «и» и убедиться, что ничего важного не прошло мимо, мы попросили экспертов в разных областях рассказать о самых ярких книгах, фильмах, альбомах и других культурных событиях. В седьмом выпуске журналист и медиаактивист Даниил Трабун объясняет, почему новый альбом Grimes — главная поп-пластинка 2015-го.

Лучшее за год: 
Даниил Трабун 
советует поп-альбом. Изображение № 1.

 

Даниил Трабун

журналист и медиаактивист

 

Музыкальному альбому сегодня мало быть хорошим саундтреком. Идеальную музыку записывают шведские аудиомасоны, поэтому, если вы послушаете последний диск Джастина Бибера, скорее всего, вам понравится — он невероятно современный и идеально спродюсированный. Альбом, как и любое произведение искусства, должен нести идеологию и переживание. Особенно сегодня, когда идеологии приватизируются политикой, ждешь подобной силы в искусстве, и не элитарном, а массовом, чтобы работало на всех, дергало за ниточки лучше талантливых SMM-щиков и прочих технологов (или их руками, почему бы и нет).

В конце октября 1997 года на прилавках музыкальных магазинов мира появились аудиокассеты и диски нового альбома поп-принцессы и иконы австралийского реалити-телевидения Кайли Миноуг. Пластинка называлась «Impossible Princess» и была сложным синтезом понятной поп-музыки и душевных переживаний Кайли от разрыва отношений с лейблом и последующего путешествия по Азии. Альбом о трансформации был принят плохо и критиками, и слушателями.

Лучшее за год: 
Даниил Трабун 
советует поп-альбом. Изображение № 2.

В начале ноября 2015 года в iTunes появился новый альбом Клэр Буше «Art Angels». Как и «Impossible Princess», «Art Angels» зафиксировал момент трансформации: с одной стороны, это поп-запись, которую скептик прокомментирует словами «она (то есть Клэр Буше) пошла на поводу у мейнстрима», с другой стороны, это неудобная поп-пластинка, глитч-версия Тейлор Свифт и Джастина Бибера. Альбом Grimes одновременно ностальгический и футуристичный, ироничный и инфантильный, расчетливо-коммерческий и совершенно неуниверсальный. В этом отличие 1997 года от 2015-го.

Возвращаясь к идеологии, как я уже говорил, мне это важно. Альбом Grimes является манифестом метамодернизма (вот тут по-русски объясняют, что это такое) в каждом названии песни, видео, музыкальном референсе и, конечно, обложке. Раскачивающимся маятником — от платья с кринолином к молли на вечеринке. Именно поэтому «Art Angels» — главная мировая аудиозапись 2015 года, остальные просто рассказывают истории или упражняются в технике.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.