Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЛучшее за год: Кирилл Иванов советует электронный альбом

Эксперты рекомендуют, что смотреть, читать, слушать и не только

2015-Й ПОДХОДИТ К КОНЦУ. Не будет преувеличением сказать, что год выдался насыщенным в том числе и в культурном плане. Чтобы расставить точки над «и» и убедиться, что ничего важного не прошло мимо, мы попросили экспертов в разных областях рассказать о самых ярких книгах, фильмах, альбомах и других культурных событиях. В шестом выпуске фронтмен и идеолог группы «Самое Большое Простое Число» Кирилл Иванов советует послушать один из самых интересных альбомов года.

Лучшее за год: Кирилл Иванов советует электронный альбом. Изображение № 1.

 

Кирилл Иванов

лидер группы «СБПЧ»

 

В 2014 году Дэниел Лопатин aka Oneohtrix Point Never поехал разогревать в туре Soundgarden и Nine Inch Nails. Для этих выступлений он сочинил специальную — более «жесткую», как он сам говорил — программу. В туре он много общался с музыкантами двух суперпопулярных рок-групп. Всё это явно повлияло на новый альбом Лопатина. «Garden of Delete» — дерзкая и остроумная пластинка, в которой сочетаются совершенно разные — словно из разных вселенных — инструменты, приемы, элементы. И заметнее всего влияние рока. Запилы, пафос — всё это приметы стадионных монстров. Лопатин делает их «своими», использует для своей «мозаичной», собранной словно из кусочков, музыки.

Переключаясь между звуками, стилями, при этом превращая их в самобытное, очень узнаваемое месиво вообще из всего — от трэпа до джаза, — Oneohtrix Point Never сбивает пафос, убирает всё наносное и смешное, относится к этой музыке искренне, серьезно. В начале года Лопатин написал эссе про альбом Kenny G. В нем среди прочего есть мысль о том, что почти все штампы и самые тупые вещи можно сделать классными, поместив их в другой контекст. Но некоторые вещи не поддаются, нет в них ничего хорошего, вот как раз и пластинка Kenny G такая, — пишет Лопатин.

Лучшее за год: Кирилл Иванов советует электронный альбом. Изображение № 2.

Вот про это альбом «Garden of Delete» — про то, что почти для всех звуков есть место. Что из всего можно сделать что-то здоровское. Надо только подумать. Очень остроумная — во всех смыслах — пластинка. Запись умного человека, иронизирующая над всем сразу. И еще очень страшная. Напряженная, никогда не знаешь, что будет дальше. Это еще отважная и успешная попытка соединить акустические (или копирующие их) инструменты с очень компьютеризированным, синтетическим звуком. Это настоящее музыкальное приключение. Классная штука! К чёрту «альбомы года», послушайте этот!

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.