Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЛучшее за год:
Антон Долин советует
всё, кроме кино

Эксперты рекомендуют, что смотреть, читать, слушать и не только

2015-Й ПОДХОДИТ К КОНЦУ. Не будет преувеличением сказать, что год выдался насыщенным в том числе и в культурном плане. Чтобы расставить точки над «и» и убедиться, что ничего важного не прошло мимо, мы попросили экспертов в разных областях рассказать о самых ярких книгах, фильмах, альбомах и других культурных событиях. В пятом выпуске кинокритик Антон Долин дает понять, что больше не может говорить и писать о кино, и советует нечто иное.

Лучшее за год: 
Антон Долин советует 
всё, кроме кино. Изображение № 1.

 

Антон Долин

кинокритик

 

От меня ждут, что я буду рекомендовать новое кино, а я не буду. Во-первых, обещал сделать это для «Афиши», во-вторых, надоело. Мне кажется, замыкаться внутри кинематографа — смерть для разума (кинокритического, по меньшей мере). Поэтому лучше перечислю важнейшие культурные события года, лично для меня.

Спектакли года — феерические «Сказки Пушкина» в Театре Наций (Боб Уилсон ставит в Москве! Мне не снится?), поэтичные «Мушкетеры» Богомолова в МХТ (оказалось, он не только режиссер, но и драматург первоклассный) и энергически-трагический «Кому на Руси жить хорошо» Серебренникова в «Гоголь-центре». Опера года — «Парсифаль» Баренбойма — Чернякова в Берлине. Моя личная чаша Грааля. Балет года — посмотренные наконец-то «Утраченные иллюзии» Десятникова — Ратманского в Большом. Это же и музыка года. Она до сих пор не записана, это стыд и позор для всех нас. Концерт года — King Crimson в парижской «Олимпии», великом концертном зале: три барабанные установки на авансцене — ничего круче не слышал (в этом году).

Лучшее за год: 
Антон Долин советует 
всё, кроме кино. Изображение № 2.

Искусство года — безусловно, горящая дверь КГБ Петра Павленского. Хотя выставка Ай Вэйвэя в Королевской академии в Лондоне тоже была безумно прекрасна. Литература — многое, от «Покорности» Уэльбека, прочитанной сразу после резни в редакции «Шарли Эбдо», до недавнего открытия — мной, умные люди прочли это пятнадцать лет назад — прозы Зебальда, его «Аустерлица». И все-таки книга года, по совокупности причин, «Голоса утопии» Светланы Алексиевич. Всем сомневающимся рекомендую все пять книг подряд. Сильнодействующее искусство.

А еще мой старший сын (13 лет) сыграл главную роль в спектакле по Мольеру и в любительском мокьюментари про человека-лошадь, а младший (5 лет) сам прочитал Оскара Уайльда и Исаака Башевиса-Зингера. Горжусь. Я же всего лишь выпустил две новые книги, плюс еще одну со своим послесловием. Ну, тоже кое-что.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.