Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЛучшее за год: Василий Шевченко советует феминистский комикс

Эксперты рекомендуют, что смотреть, читать, слушать и не только

2015-Й ПОДХОДИТ К КОНЦУ. Не будет преувеличением сказать, что год выдался насыщенным в том числе и в культурном плане. Чтобы расставить точки над «и» и убедиться, что ничего важного не прошло мимо, мы попросили экспертов в разных областях рассказать о самых ярких книгах, фильмах, альбомах и других культурных событиях. В третьем выпуске владелец магазина «Чук и Гик» и основатель издательства комиксов «Jellyfish Jam» Василий Шевченко рассказывает о самом смелом комиксе этого года, придуманный Келли Сью Деконник, про мир, населенный женщинами.

Лучшее за год: Василий Шевченко советует феминистский комикс. Изображение № 1.

 

Василий Шевченко

владелец магазина «Чук и Гик»

 

Если 2000-е прошли под знаком того, что классный комикс может быть не очень брутальным и не слишком мрачным, то в 2010-е авторы открыли для себя женскую аудиторию, и это едва ли не лучшее, что происходило со стагнирующим медиумом. Сейчас выходят три главных независимых комикса: «Saga», «Sex Criminals» и «Wicked + Divine», и все они легко пройдут тест Бехдель. Но всем им уже по несколько лет. Я собирался написать про упоительный подростковый комикс «Lumberjanes», но с ужасом обнаружил, что и он уже выходит второй год. Но, серьезно, почитайте его — это как будто Уэс Андерсон рисует комикс по «Гравити Фолз» с девочками-скаутами в главной роли. К счастью, именно в 2015-м году стартовал новый комикс Келли Сью Деконник «Bitch Planet».

«Bitch Planet» в буквальном смысле про мир женщин. Потому что в недалеком будущем всех нарушительниц порядка ссылают на отдаленную планету, которую и называют Планетой Сучек. Там команда заключенных вынуждена участвовать в соревнованиях по мегатону — еще более брутальной версии американского футбола, где традиционно выступали только мужчины. За первые пять выпусков они успевают провести только одну тренировку, но и до этого хватает крутых сюжетных поворотов. А главное — атмосфера всего комикса. Деконник и художник Валентин де Ландро с размаху окунают читателя в дикий информационный шум современного общества с бесконечными новостями, сообщениями, сенсациями и рекламой, культом красоты и успеха — а уже на следующем развороте тыкают носом в грязные реалии женской тюрьмы с садистами-надзирателями в масках и душем без прикрас.

Лучшее за год: Василий Шевченко советует феминистский комикс. Изображение № 2.

Хотя самая очевидная ассоциация с «Bitch Planet» — сериал «Оранжевый — хит сезона», на самом деле гораздо больше «Планета» унаследовала от эксплуатационных фильмов семидесятых. Сами создатели употребляют термин «feminist exploitation», но боюсь, что пока это совсем непереводимый на русский термин. Ну или по крайней мере он не будет рождать в голове образ прекрасной брутальной заключенной Канау Кого и ее команды.

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.