Views Comments Previous Next Search

Итоги годаСамые увлекательные мобильные игры 2014 года

Самые классные игры этого года, которые нужно закачать на телефон и планшет для ленивых праздников

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года — Итоги года на Wonderzine

Текст: Иван Сорокин

Уже несколько лет как мобильные игры в своем разнообразии ничуть не уступают тому, что выходит на «классических» консолях — при этом большинство лучших из них не пытается имитировать «больших братьев», но акцентирует внимание на мгновенном получении удовольствия от игры и интуитивном игровом процессе. Наш список составлен как раз из таких игр: для того чтобы искренне их полюбить, необязательно досконально знать историю игровой индустрии и активно играть в многопользовательские шутеры; но качество их таково, что только самые зашоренные хардкорные геймеры могут считать эти игры скучными.

 

Monument Valley

ustwo

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 1.

Мобильная игра года — а может, и просто игра года безо всяких оговорок. Воздушный пазл, собранный из картин Эшера, гравюр укиё-э, аллюзий на Ганса Христиана Андерсена и мифологию навахо; люди, принадлежащие советской и постсоветской культуре, заодно наверняка вспомнят иллюстрации Виктора Пивоварова. Здесь можно увидеть отсылки к прекраснейшим головоломкам, использующим искажения перспективы: и «Fez», и «Echochrome», и полузабытая «Crush», и эстетика первопроходца фокусов с измерениями, «Paper Mario». Огромная просьба: не присоединяйтесь к хору критиков в рецензиях App Store и Google Play, хулящих разработчиков за жажду наживы. Оценивать цену игры по ее длине — практика глубоко порочная.

Скачать: iOSAndroid 

 

 

Crossy Road

Hipster Whale

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 2.

В отличие от «Pac-Man» и «Space Invaders», другой важнейший ранний хит золотой эпохи игровых аркад, «Frogger», так и не получил остроумных сиквелов, которые не изменяли бы базовый геймплей, но адаптировали его под современные нужды. Этим пришлось заняться компании с милым названием Hipster Whale: получился изометрический раннер — намеренно заторможенный и очень симпатичный (и что важно — не пытающийся вытягивать у вас деньги без повода). Главный персонаж здесь не лягушка, как в источнике вдохновения, а курица, переходившая дорогу в хрестоматийном англоязычном анекдоте; в процессе игры можно открыть несколько десятков других «переходящих».

Скачать: iOSAndroid

 

 

Paperama

FDG Entertainment

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 3.

Как это ни удивительно, но пазлов, основанных на оригами, в истории видеоигр было не столь много, а лучший из них вышел буквально в прошлом году — это волшебная в своей созерцательности «Kami». Оценивающая эффективность складывания бумаги за несколько ходов «Paperama» не столь идеальна эстетически, но зато заставляет работать совершенно неожиданные части мозга: порядок действий и планирование вперед здесь ничуть не менее важны, чем пространственное мышление. Переход от легких фигур к сложным осуществляется практически сразу после начала игры, чего от мобильных игр в последние годы совсем не ожидаешь.

Скачать: iOSAndroid

 

 

Timberman

Digital Melody

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 4.

На первый взгляд, «Timberman» слишком сильно напоминает самый раздражающий игровой хит года «Flappy Bird»: восьмибитная эстетика, базовые цвета, максимальный акцент на получаемых очках. По факту аркадный экшен про рубку деревьев оказывается гораздо добрее и увлекательнее, чем садомазохистская игра про птицу. Несмотря на не слишком высокую вариативность, игра не надоедает: пожалуй, виной здесь оптимальная длина одного раунда (минута-две) и уморительная анимация отлетающих дров. Нельзя не отметить и то, что заодно игра ловко попадает в актуальный тренд дровосексуальности: клетчатые рубахи, бороды, шапки, подтяжки — ну вы поняли.

Скачать: iOSAndroid

 

 

Lex

Simple Machine

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 5.

Как описать «Lex», самую инновационную игру про слова из числа выпущенных в этом году, при помощи одной фразы? «Панический Скрэббл». Если в классической настольной игре вам всегда не хватало таймера и бесконечного числа появляющихся из ниоткуда плашек (а таких людей, кажется, много), то «Lex» — это вариант для вас. Психоделические паттерны фонов при этом скорее помогают сосредоточиться, а не наоборот. В спокойных «Letterpress» и «Bookworm» подобная эстетика казалась бы неуместной, а здесь она подчеркивает растущий дискомфорт. С другой стороны, преданным фанатам кроссвордов ловить здесь, пожалуй, нечего.

Скачать: iOSAndroid

 

 

Golfinity

Nimblebit

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 6.

Заслуженная компания NimbleBit прославилась своими бесплатными менеджерами вроде «Pocket Planes» и «Tiny Tower», эксплуатирующими эстетику пиксель-арта и, как многие считают, довольно интенсивным вытягиванием денег под этой добродушной личиной. Тем приятнее увидеть «Golfinity», напрочь выпадающую из политики их релизов последних лет. Это идеальный пример абстрактной спортивной игры: холодная графика, летающие в безвоздушном пространстве лунки, продуманная физическая модель и прорва уровней — это в той же степени мини-гольф, в которой «Pong» являлся имитацией настольного тенниса.

Скачать: iOS

 

 

Threes

Sirvo

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 7.

Это было сказано уже сотню раз, но мы настаиваем, что повторять это надо снова и снова: «Threes» действительно заслуживала стать тем мегахитом, место которого в этом году занял другой пазл с числами, «2048». И не по той причине, что в «2048» копируется несколько ключевых идей «Threes» (в играх это дело обычное и не то чтобы предосудительное), а потому что «Threes» лучше по абсолютно всем параметрам: здесь уютнейшее звуковое оформление, сбалансированная цветовая гамма, выдающаяся анимация, непростая математическая модель игрового процесса и реальное чувство того, что ты умнеешь после нескольких партий.

Скачать: iOSAndroid

 

 

Trials Frontier

RedLynx

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 8.

Важная игровая серия «Trials» впервые добралась до мобильных устройств и сделала это с помпой. Несмотря на то, что параллельно с версией для телефонов и планшетов на больших консолях запускался полноценный сиквел, «Frontier» захватила существенную часть общего внимания — не в последнюю очередь благодаря стилистике стимпанкового вестерна. Бояться мотоциклов не стоит: это ни разу не гонки и не спортивная игра, а хитрый двухмерный платформер, где главное – это угол прыжка и уникальная физическая модель падений (а также немедленное желание повторить всё снова — и еще раз, и еще раз).

Скачать: iOSAndroid

 

 

Jellies

52 Hertz Whale

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 9.

Небольшая группа молодых людей из Нижнего Новгорода вдохновилась графическим стилем «Ridiculous Fishing», одной из главных мобильных игр прошлого года, и сделала очень бодрый экшен-пазл про медуз, откусивших пальцы у бородатого рыбака. Больше всего игровой процесс здесь напоминает некую эволюцию «Dots»: вы по-прежнему соединяете «точки» разного цвета, но теперь они от вас еще и задорно убегают. Судя по паблику студии, разработчики внимательно следят за всеми хитами App Store и придирчиво оценивают конкурентов — что вселяет симпатию и надежду на то, что этот очевидный успех не случаен.

Скачать: iOS

 

 

Shoot the Moon

pipsqueak games

Самые увлекательные мобильные игры 2014 года. Изображение № 10.

Самая глупая и наиболее спорная в своей ценности игра в этом списке — при этом, возможно, самая неотразимая. Под напеваемую вам на ухо гнусавым голосом музыку из «Пера Гюнта» нужно методично запускать ракеты в хмурящееся лицо луны, рассчитывая ее положение при хаотичном движении по экрану. Это, собственно, всё — окей, в какой-то момент луна еще начинает рожать мини-луны, которые активно вам мешают. Примитивная, но эффектная «Shoot the Moon» напоминает о золотых временах сайтов с флеш-играми: здесь присутствует такое же сочетание дикости и простоты, а также характерный аддиктивный эффект.

Скачать: iOSAndroid

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.