Views Comments Previous Next Search

Итоги годаСамые оригинальные
клипы 2014 года

Вспоминаем лучшие видео уходящего года: самые безумные, самые красивые, самые смелые и самые дурацкие

Самые оригинальные
клипы 2014 года
 — Итоги года на Wonderzine
Самые оригинальные
клипы 2014 года
. Изображение № 1.

дарья татаркова

В последнее время клипы всё реже создаются только по принципу «мы танцуем и поём» и чаще становятся самостоятельными произведениями, больше напоминающими короткометражки с непрекращающейся музыкальной дорожкой. Скромный хронометраж позволяет не экономить на вкладываемых усилиях, с одной стороны; с другой — нормкор так прочно вошел в нашу жизнь, что чем ты расслабленнее, тем приятнее на тебя смотреть. Мы собрали самые классные видео этого года, не забыв ни про роскошные, где музыканты посыпают себя золотой пылью, ни про душевные, стилизованные под пижамную вечеринку и заснятые чуть ли не на айфон.

 

Taylor Swift «Blank Space»

Главная поп-звезда года выпустила в 2014-м два отличных клипа, один лучше другого. Мы решили остановиться на более позднем, на, возможно, лучшую песню с альбома — «Blank Space». Пока Тейлор обещает заполнить пробел в ее сердце именем нового возлюбленного, она успевает постоять на лошади, пригласить оленя к себе в поместье, расфигачить дорогую машину, разодрать портрет ножом — перечислять можно бесконечно, просто посмотрите и сразу поймете, почему Свифт завоевала сердца всех в этом году.

 

 

Nicki Minaj «Anaconda»

Если вы думали, что в этот список не попадет главная провокация года, то сильно ошибались. При этом, как пояснила сама Минаж, иногда задница — это просто задница. Без «Анаконды» этот год был бы намного беднее и точно скучнее, а мы не задумались бы в очередной раз, где проходит тонкая грань допустимого. Как бы вы ни реагировали на видео к главному хиту Минаж 2014-го, роскоши и отличной фигуры у нее не отнять.

 

 

Jenny Lewis
«Just One of the Guys» 

На подмогу в видео на песню со своего третьего сольного альбома Дженни Льюис позвала неслабую группу поддержки в составе Кристен Стюарт, Энн Хэтэуэй, Теннесси Томас и Бри Ларсон. Девушки попеременно изображают то парней, то самих себя — выглядит всё это очень красиво. Честная песня о тяжелой женской доле с налетом светлой грусти получила достойное сопровождение. Пусть после этого хоть кто-нибудь попробует сказать, что лицо вампирской саги — Кристен Стюарт — не умеет играть.

 

 

Sia «Chandelier»

Набив руку на песнях для Бейонсе и Рианны, Sia собралась с силами и выпустила новый альбом, сопроводив его настоящей бомбой. «Chandelier» взорвал все чарты заслуженно: здесь и нужный градус меланхолии, и проблема алкоголизма в тексте и очень красивый вокал самой певицы. В клипе в парике Sia станцевала танцовщица-вундеркинд Мэдди Зиглер, в свои 12 двигающаяся лучше, чем мы когда-либо сможем. Отдельно хочется отметить версию клипа, снятую одним дублем. Видео моментально стало мемом, его даже успела спародировать Лена Данэм на вечернем шоу Сета Майерса.

 

 

FKA twigs «Two Weeks» 

Пионер новой откровенности FKA twigs, она же Талия Барнетт, буквально сыпет золотом из своих тонких пальцев и выглядит в клипе так же, как и поет: по-королевски и с придыханием, совсем недвусмысленно отсылающим к тексту песни. Еле уловимые подергивания и подрагивания певицы в очередной раз доказывают — Барнетт прекрасно владеет своим телом и не планирует забывать о прошлом танцовщицы. В «Two Weeks» она рассказывает историю о сексе и отношениях, которым, если дать две недели, никогда не найдется конкурентов.

 

 

Beyoncé «7/11» 

Бейонсе лишний раз показывает, что ей не нужны дорогой продакшн и нереальные спецэффекты, чтобы быть «Flawless». Сделанное в духе DIY-клипов, видео на «7/11» — чуть ли не лучшее, что она показала в 2014-м: пижамная вечеринка, номер отеля, подружки в трусах American Apparel и один айфон, на который всё якобы и было снято. Бейонсе танцует на балконе, бегает по коридорам и дурачится в ванной вместе с другими девушками — и делает это совсем как мы, только с поставленной хореографией. Главное, что сразу видно, насколько искренне она наслаждается происходящим.

 

 

Perfume Genius «Queen»

Perfume Genius снял чуть ли не самый стильный клип года — картинка в приглушенных золотых и синих тонах пропитана тем же грувом, что и песня. Сам автор проекта Майк Адреас рассказывал, что персонажи, которых он вместе с напарницей изображает, — это его интерпретация Дженни и Фореста Гампа, чьи андрогинные сути перетекают друг в друга. Perfume Genius снимает клипы так же, как пишет песни — провокационно и бескомпромиссно, особенно если задумал сделать видео в качестве реакции на гей-панику.

 

 

St. Vincent «Digital Witness»

Энни Кларк всё больше походит на Эффи Тринкет из «Голодных игр», да и образ общества будущего ей тоже не дает покоя. В видео на «Digital Witness» герои местного «Эквилибриума» одинаково одеты в красивые оттенки зеленого или желтого, маршируют и складывают документы как роботы, пока певица безучастно смотрит на происходящее. Геометричные линии, вещи будто из COS, холодно и немного бездушно — всё это очень подходит второму синглу с одноименного альбома певицы.

 

 

Lykke Li «No Rest for the Wicked»

Ликке Ли выпустила в этом году альбом про свое разбитое сердце. Песню «No Rest for the Wicked» она написала для пластинки второй, пока паковала вещи, чтобы сбежать из Швеции и от распавшихся отношений в солнечный Лос-Анджелес. Видео на песню оказалось где-то посередине между шведским минимализмом и американским херитейджем: с одной стороны, клип как нельзя лучше передает сдержанность и холодность музыки Ли, с другой — содержит в себе нежность, тоску и боль, что ощущала певица.

 

 

Самое Большое Простое Число
«Нельзя сказать короче»

Наверное, если бы нам нужно было бы снять ролик про Wonderzine, в нем бы не обошлось без основных составляющих этого видео: вездесущая маджента, 3D-модели, летающие головы — всё здесь невероятно красиво и гармонично. Если по внешнему виду вы еще не догадались — сделал клип Павел Самохвалов, а его премьера и вовсе прошла на Dazed Digital. К выходу альбома СБПЧ у нас, кстати, было интервью с Кириллом Ивановым — для тех, кто пропустил.

 

 

Flying Lotus ft. Kendrick Lamar
«Never Catch Me»

Как это подчас бывает, одно из лучших видео этого года вышло уже под его конец — но остаться незамеченным ему не удалось. Клип описывает боль утраты, в конце концов и сам альбом Flying Lotus называется «You’re Dead!». Трагическая красота происходящего быстро переходит в рассуждение о восприятии смерти и набирает темп, как только души мальчика и девочки поднимаются из гробов и, никем не замеченные, радостно начинают танцевать прочь из церкви. Родители актеров, присутствовавшие на съемках, тяжело переживали увиденное — в конце концов наблюдать собственного ребенка в гробу никому не под силу.

 

 

Ariel Pink «Picture Me Gone» 

У Ариэля Пинка видео в этом году нарочно доставляют зрителям дискомфорт — и это очень здорово. Рассеянный музыкант из Лос-Анджелеса стал одной из важнейших фигур современной независимой музыки. И предыдущий его клип про дружбу и девушек, и этот на «Picture Me Gone» очень искренние и сняты с болезненной прямотой. В «Picture Me Gone» трое мужчин переодеваются в женщин, надевают латексные и немного бесформенные маски и, отбрасывая свою прежнюю личность, отправляются искать смысл жизни и заодно сексуальные приключения. 

 

 

The Pizza Underground
«Untitled»

Маколей Калкин пережил тяжелые годы (надеемся) и тяжелые наркотики (очень надеемся) и теперь проводит дни, придумывая группы одну веселее другой. Первым таким проектом стала The Pizza Underground, которая, вы догадались правильно, перепевает песни The Velvet Underground, концентрируясь, правда, на пицце. Видео тут под стать — как будто кто-то откопал на антресолях старую кассету, а там послание из параллельного мира. Остается лишь надеяться, что у его группы про мокрых котиков клипы будут не хуже.

 

 

Alt-J «Every Other Freckle»

Зануды Alt-J выпустили на самом деле не один, а два таких клипа, с мужской и женской точки зрения. Видеоряд здесь, скорее, напоминает те рекламные заставки, что крутят в магазинах электроники на телевизорах преступно огромного размера, но вот за кадры с медленно падающим откуда-то сверху пушистым котом можно простить всё.

 

 

Grimes ft. Blood Diamonds «Go»

Grimes немного дает Мадонну в видео на «Go» (песню которую она сначала написала для Рианны), ее упражнения с развевающейся тканью напоминают «Frozen». Здесь тоже пустыня, но зато есть несколько вещей, благодаря которым видео певицы выигрывает у классического клипа конца 90-х. Во-первых, его придумала сама певица вместе с братом. Во-вторых это ее интерпретация «Божественной комедии» Данте. Ну и в-третьих, даже здесь она не изменяет своим любимым тапочкам.

 

 

M.I.A. & The Partysquad
«Double Bubble Trouble»

M.I.A. продолжает хулиганить и раздвигать границы допустимого. The Partysquad — это команда голландских музыкальных продюcеров, с которыми исполнительница объединилась в прошлом альбоме «Matangi». В «Double Bubble Trouble» есть и подозрительные пузыри с дымом, и напечатанное на 3D-принтере оружие, и мусульманский свэг, и знаки мира, и незаконно вывезенные экзотические животные, а также дети, которых очень хочется отправить домой и отобрать у них смартфон в воспитательных целях.

 

 

Arcade Fire «We Exist»

Как объяснял Уин Батлер, вокалист группы, это песня про то, как парень-гей рассказывает о себе папе. Сам трек, по задумке Arcade Fire, пропитан положительным месседжем о всеобщем равенстве. В клипе снялся Эндрю Гарфилд, что вызвало негодование ЛГБТ-сообщества: Батлеру пришлось объяснять, почему он не взял на роль женщину-трансгендера. Оказалось, что, хотя такой и была задумка поначалу, энтузиазм актера сыграл решающую роль — к тому же нельзя не заметить, что новый Человек-паук очень вдохновляюще выглядит в женском обличье.

 

 

SZA «Babylon»

SZA — одна из тех певиц, что стали лицом нового R’n’B, обращаясь к откровенным темам, раньше эксплуатируемым, по большей части, мужчинами. Заглавный сингл «Babylon» с альбома «Z» (первый был «S», а третий будет сами догадайтесь какой) сняла студия, делавшая клипы, например, Кендрику Ламару. Настроение здесь невероятно спокойное — примерно такое, какое настанет на работе у всех через несколько дней. Тогда мы все точно так же, как и лирическая героиня SZA, аккуратно разложим вещички на берегу и без лишних сомнений пойдем топиться. В шампанском.

 

 

Iggy Azalea ft. Charli XCX
«Fancy (Explicit)»

Чарли никак не оставит в покое школьную эстетику, так что помимо собственных клипов, вдохновленных американской школой, она успела сыграть в переложении «Бестолковых» у Игги Азалии. Рэперша и молодая британская поп-певица отлично смотрятся на фоне декораций 90-х, кажется, что им даже как-то специально наряжаться не пришлось — какими были, такими и пришли на съемочную площадку. Нехитрый трек сильно выигрывает от такого видеоряда: если сама по себе песня скучновата, то тут она оказывается сопровождением пересказа любимого фильма классики школьных комедий.

 

 

The Pains of Being Pure at Heart
«Until The Sun Explodes»

В новом альбоме The Pains of Being Pure at Heart старое-доброе инди из Америки пошло по пути джэнгл-попа, с оглядкой на The Smiths и The Cure. Трогательное видео напоминает о временах дурацких мультфильмов, от которых мы не могли оторваться в детстве и, что греха таить, не против были бы пересмотреть и сейчас. Нью-йоркские музыканты даже чем-то похожи на нарисованных (и вымышленных) «Jem and the Holograms», а когда смотришь на разноцветных персонажей, восторг и вовсе зашкаливает.

 

 

How to Dress Well
«Repeat Pleasure»

Первый клип из трилогии «What Is This Heart», названной в честь одноименного альбома How to Dress Well, сразу задает тон всей истории. Томный Том Крелл записал пластинку в рамках поп-музыки, выходящей за пределы жанра. Она продолжает его предыдущую работу с новой смелостью и даже наглостью. Душераздирающий клип об отношениях служит началом истории двоих молодых людей, чьи чувства возникают на фоне горя. Их роман пройдет испытание долгим прощанием: проследить судьбу героев можно во второй и третьей части.

 

 

Tom Rosenthal «Watermelon»

Комик Том Розенталь три минуты поет почти только слово «арбуз» и бегает в соответствующем костюме по английским полям, холмам, лесам и побережью, а также руинам замка. Что еще нужно.

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.