Views Comments Previous Next Search

Итоги годаЗдесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены

Рассказываем о девушках из России и ближайшего зарубежья, которые моментально станут фаворитами ваших плейлистов

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены — Итоги года на Wonderzine

Текст: Артем Макарский, редактор Афиша-Волна

Один из главных русских альбомов в этом году выпустила Надежда Грицкевич из группы «Наадя», однако кроме нее есть немало прекрасных девушек-музыкантов, о которых знают мало, но внимания они заслуживают точно не меньше. Совсем скоро под кураторством певицы Гали Чикис на лос-анджелесском лейбле Not Not Fun выйдет сборник «Она знает больше, чем думает», в котором собрались шесть очень разных исполнительниц из России и Украины. Рассказываем о десяти исполнительницах из России и ближнего зарубежья, постепенно объединяющихся в новую местную сцену — и за которыми стоит следить в новом году.

 

Ольга Уханова

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 1.

«Главное в России — это, если ты девушка, поешь и сочиняешь песни, не быть похожей на Земфиру. Если ты похож на Земфиру, то делать тебе дальше нечего», — говорит в интервью местному порталу калининградка Ольга Уханова. Впервые на горизонте она появилась четыре года назад, записав альбом «Calm Cabal», полностью состоящий из сэмплов, взятых с YouTube, — в начале 2014 у нее вышла первая часть альбома «Оно само», начинающегося словами «Хуже уже не бывает, это финал». На нем она уже поет сама, пользуется помощью друзей, составляющих костяк самобытной калининградской сцены, делая музыку одновременно и вневременную, и очень точно отвечающую духу момента. Когда выйдет вторая часть, более светлая, пока не ясно, но Уханову можно застать вместе с группой Brodsky и Евгением Миловановым; также она записывает музыку к фильмам (в том числе анимационным) — и будет только лучше.

слушать

 

 

Тосилия Чайкина

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 2.

Девушку с красивым именем Тосилия можно было увидеть в петербургском дуэте (и в какой-то момент трио) «Море облаков», но за день до конца весны группа просто распалась. Сейчас Чайкина участвует в концертном составе Sunsay и пишет музыку под именем TosyaChai. Впрочем, не так давно она сообщила о том, что скоро у нее появится еще два проекта. Тосилия вообще невероятно продуктивна: она постоянно пишет стихи, записывает песни, но главное — это ее дебютный альбом. Называется он, конечно же, «Dreams». В композициях на нем лишь изредка пробивается голос — похоже это, допустим, на Джулианну Барвик, хотя иногда она предпочитает и простую акустику. Это композиции не для всех: в пока единственном своем интервью она говорит о том, что аудиторию привлечь не пытается, а от концертных предложений часто отказывается; в начале месяца, впрочем, один у нее все-таки был.

слушать

 

 

Mustelide

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 3.

«Певицы, которые хотят выглядеть странненькими, — это истинный кошмар. Тут же противоположная история о том, как странная девочка притворяется обычной, но не выходит скрыть этот свой диковатый, необъяснимый внутренний мир», — пишет про минчанку Наталью Куницкую классик белорусской музжурналистики Татьяна Замировская. Песни Mustelide — это действительно случай интересный: поп-песни, с которыми явно что-то не то. Вроде бы ностальгические, но не сильно на эту самую ностальгию оглядывающиеся; немного лоу-файные, но явно без опоры на такой звук. Переросшая достаточно обычную инди-группу Clover Club, Mustelide успешно показывает, что переход к независимому и доступному попу вполне понятный в 2014 году шаг. К слову, с недавних пор она выступает с «Серебряной свадьбой», в прошлом месяце тоже выполнившей подобный кульбит.

слушать

 

 

Bryozone

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 4. 

Одесситка Анна Брыжатая начинала с акустических песен под пианино или рояль под именем Anniebri, однако в какой-то момент ее заинтересовала и электроника. Что примечательно, песни с клавишными никуда не делись и более экспериментальный проект Bryozone — это еще одна сторона того, что она делает. Лучше всего Bryozone звучит, когда песенный формат совпадает с извилистым и странным техно, как, например, в песнях «song» или «Day After Darkness». В то время как сцена Киева нам известна куда больше — например, Настя «Ladan» Воган и Оксана «Blablarism» Зморович участвуют в вышеупомянутой компиляции на Not Not Fun, — о музыке в других городах Украины мы практически ничего не знаем; как показывает опыт Брыжатой, зря. Хочется верить, что за редкими песнями и композициями последует что-то еще.

слушать

 

 

Lucidvox 

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 5.

Москвички Lucidvox были замечены в прошлом году благодаря EP «Другой человек». Тексты, вдохновленные античной историей и посвященные нашему месту в большом мире, положенные на тягучую околопсиходелическую музыку, не могли не заинтересовать. Находящиеся в одной упряжке с не менее интересными группами столицы — «Спасибо», Jahroom и «Электропроект», — на данный момент они идут еще дальше. После хорошо принятого июньского альбома «В движении» они представили в прошлом месяце новую программу, вдохновленную русским этно: гармонь, варган и атмосфера русского леса. Спустя пару дней после этого группа записала в Петербурге несколько новых песен — хочется узнать быстрее, каким образом отразится новый источник вдохновения на свежем материале. К слову, из молодых русских групп, Lucidvox — одна из немногих, постоянно использующих флейту.

слушать

 

 

NV 

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 6.

Постоянным читателям Wonderzine, скорее всего, известна Катя Шилоносова — в момент открытия сайта она была одной из главных его героинь. Не так давно она съездила в Токио, где приняла участие в очередной сессии RBMA, попутно отыграв там концерт в караоке-клубе, где снимали «Трудности перевода» (но, видимо, его трансляцию сохранить не удалось). К чему это всё — японский след в музыке Шилоносовой очень даже заметен: еще первый трек, записанный ею совместно с дуэтом Stoned Boys, не зря носил название «Arcadegame», во всём этом есть дух классических видеоигр, азиатского попа восьмидесятых и самых последних тенденций музыки. Сама певица говорит о том, что у нее просто не получается писать мрачную музыку — необходимо отметить, что это умение выгодно отличает ее среди прочих.

слушать

 

 

greeneyed meganekko

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 7.

Шестнадцатилетняя Анастасия Швец живет в Таллине и явно вдохновляется Граймс и Райаном Хемсвортом, но из-за характерного акцента ее можно сравнить и с другими известными эстонками: Ингой Коупленд и Марией Минервой. Свои несколько заедающие и приедающиеся композиции, посвященные девичьим страхам и сомнениям, она обзывает «хикки-кором», что очень подходит этой музыке для миллениалов. От сумбурных и вдохновленных чиптюном песен она медленно переходит к композициям чуть более продуманным, но не менее искренним — из этого явно может получиться что-то заметное. Чем-то подобным, к слову, занимается омская исполнительница Seilarmoon (sic), но у русской коллеги гораздо больше идет опора на нарочито лоу-файный, выбивающийся из колеи звук.

слушать

 

 

OMMA 

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 8.

Намертво застревающий в памяти трек про гигантского кальмара — это определенно то, после чего за артистом стоит следить. Начав свой творческий путь в качестве диджея, Ольга Максимова решила к перейти созданию музыки собственной и, в общем-то, не прогадала — теперь же ее, кажется, занимает именно песенная форма, что еще занятней. Интерес к техно в последнем треке «Squid» никуда не исчез, но пробивается и что-то азиатское, и что-то, что толком и не объяснишь словами — этакий момент обыкновенного безумия. Максимова не ограничивается диджейством и песнями. Помимо этого она занята в проекте Playtronica, где звукоизвлечение производится из самых неожиданных вещей, а ее интерес к сочетанию аудиального и визуального не нуждается в отдельном представлении.

слушать

 

 

Atariame 

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 9.

Из всех вышеупомянутых музыка живущей прямо сейчас в Петербурге ижевчанки Натальи Салминой (время от времени она живет в Берлине) ближе всего к группе Lucidvox — они, в общем-то, и выступали в какой-то момент на одной сцене. Ее композиции — это несколько скрытые в шуме, довольно минималистичные песни, из-за этого самого воздуха погружающие в себя. Глядя на видео с недавнего выступления Atariame в лютеранской церкви, можно подумать о сравнении с Челси Вульф, но здесь куда меньше мрака — скорее это чем-то похоже на Grouper или на то, как если бы, например, Эйнджел Олсен похоронила бы себя под шумами и плотным звуком. Этой хитрой акустикой всё не ограничится — по словам Натальи, ей хочется прийти к звучанию, в основе которого был бы синтезатор.

слушать

 

 

wedntndwrds 

Здесь и сейчас: 10 новых героинь местной музыкальной сцены. Изображение № 10.

Посетители концертов «Самого большого простого числа» точно могли видеть Александру Захаренко: до определенного момента она играла в группе на барабанах. Сейчас она — часть сообщества по большей части московских музыкантов John’s Kingdom, всем другим стилям предпочитающих несколько холодное, отстраненное техно, приправленное эмбиентом (к слову, вышеупомянутая Bryozone тоже им не чужда). Дебютный альбом wedntndwrds, «R.V.S.P.», состоял, скорее, из обрывков композиций, каких-то наметок и эскизов. Две последние на данный момент записи Захаренко, «Onetwoonetwo» и «Protection», в этом смысле представляют большой шаг вперед, к тому же настроение в них передается куда лучше.

слушать

Рассказать друзьям
4 комментарияпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.