Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеВопрос эксперту:
Чем опасны клещи
и как от них защититься

Вопрос эксперту:
Чем опасны клещи
и как от них защититься — Здоровье на Wonderzine

Кому нужны прививки от энцефалита, зачем в лесу яркая одежда и почему пора забыть о масле

Текст: Ксения Акиньшина

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

С праздничными выходными и солнечной погодой начинаются выезды на дачу или в лес — при этом стоит помнить о технике безопасности. Об укусах клещей вроде бы слышали все, но мало кто точно знает, как они попадают на кожу, чем именно опасны и что делать, если встреча с паукообразным всё же произошла. Мы задали эти вопросы эксперту. 

Армен Шакарян

врач-инфекционист, сотрудник кафедры инфекционных болезней у детей педиатрического факультета РНИМУ им. Н. И. Пирогова

Начало активности клещей приходится именно на весну, когда температура повышается до пяти-семи градусов, а пика эта активность, по крайней мере в московском и подмосковном регионе, достигает примерно на майские праздники, как раз когда люди начинают ездить на природу. Второй пик активности клещей связан с появлением их потомства и приходится на август-сентябрь — ещё один любимый период дачников и грибников. 

Вообще клещи питаются растительной пищей, но для некоторых фаз жизненного цикла им необходима кровь млекопитающего, например человека. Пробуждаясь голодными после зимы, они выходят на охоту. Чаще всего клещи забираются на траву или невысокие кусты, где могут долго сидеть в ожидании, что жертва пройдёт мимо. Клещи не умеют прыгать, бегать и летать, они могут только ползать, а значит, прилететь с дерева клещ не может. Они выбирают траву, растущую вдоль тропинок или дорожек. Когда животное или человек проходит мимо, клещ цепляется за одежду или шерсть и переползает. Затем он выбирает на теле место с близким расположением капилляров и присасывается. Слюна клеща содержит вещество с анестезирующим (обезболивающим) эффектом, и почувствовать момент присасывания невозможно. Именно поэтому клещей обычно обнаруживают либо ползущими по одежде или коже, либо уже присосавшимися к человеку или животному.

Клещи могут переносить несколько десятков возбудителей инфекционных заболеваний. Большинство их них довольно чётко распределено географически. Для центральной части России наиболее актуальны клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма, клещевой энцефалит, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз. Менее распространены в средней полосе клещевые риккетсиозы. Это опасные инфекции, которые могут поражать нервную систему, в том числе головной мозг, или быть системными, отражаясь на состоянии всего организма. Без лечения они смертельно опасны. 

В группу риска инфекций, распространяемых клещами, входят прежде всего те, кто любит бывать на природе — при этом не важно, насколько сильно эта зона удалена от города. Сейчас уже известно, что клещи распространены и на территории городов — например, в парках, скверах и на городских кладбищах. В особую группу риска входят дети. В силу возраста они более подвижны, носят более открытую одежду и могут пренебрегать правилами безопасности или просто не знать о них. 

Профилактика инфекций, передающихся клещами, включает несколько составляющих. Специфическая мера профилактики, то есть вакцина, разработана только для клещевого энцефалита. Он распространён не на всей территории России, и, например, Москва сейчас не является эндемичной зоной — но курс вакцинации рекомендован жителям столицы, которые планируют выезжать из города, ходят в походы или за грибами или ягодами.

 

Вопреки популярному мнению, мазать насекомое маслом тоже категорически нельзя: если залить дыхательное отверстие клеща, он может выплеснуть все вредные вещества из пищеварительной системы

Для остальных инфекций действует простое правило: нужно максимально затруднить попадание клещей на кожу. Для этого нужна одежда, которая хорошо закрывает тело: в частности, штаны и куртка вместо шорт с футболкой. Чтобы усложнить клещам дорогу, в лесу стоит заправить брюки в носки или обувь, а манжеты рукавов как следует затянуть. Одежду лучше выбирать светлых или ярких цветов — на ней можно быстрее обнаружить клеща (к тому же это важно, чтобы не потеряться в лесу).

Участки тела, которые невозможно закрыть одеждой, стоит обработать репеллентами, отпугивающими клещей и насекомых — собственно, можно опрыскать и одежду. Клещ тратит на поиск места для присасывания от двадцати минут до часа, поэтому стоит осматривать себя и друг друга с такими интервалами времени — это позволит обнаружить клеща до того, как он присосётся.

Если клещ всё-таки впился в кожу, главное — не паниковать; время для взвешенного решения у вас есть, но и задерживаться в лесу не стоит. Нужно как можно скорее обратиться за медицинской помощью в травмпункт. Ни в коем случае нельзя пытаться повредить насекомое — прижечь или раздавить; не надо обрабатывать место никакими красящими антисептиками вроде зелёнки — это затруднит работу врача. Если травмпункт далеко, можно попробовать зацепить клеща инструментом или петлёй из плотной нитки, аккуратно раскачивая, и вытащить из кожи; в аптеках также продаются специальные инструменты для удаления. Вопреки популярному мнению, мазать насекомое маслом тоже категорически нельзя: если залить дыхательное отверстие клеща, он может выплеснуть все вредные вещества из пищеварительной системы — прямо в человека.

Но даже если клеща удалось вытащить самостоятельно, независимо от его целостности, его нужно сохранить для лабораторного исследования — и это исследование желательно провести в течение двух-трёх суток. Если всё произошло на территории, эндемичной по клещевому энцефалиту, а вы не вакцинированы, необходимо в течение трёх дней обратиться в травмпункт для экстренной профилактики этой инфекции. Актуальный список российских эндемичных территорий можно уточнить на сайте Роспотребнадзора; существуют и карты эндемичности для Европы. Профилактика остальных инфекций проводится на основании результатов лабораторного исследования клеща, после консультации врача-инфекциониста.

За местом присасывания после удаления клеща тоже нужно наблюдать — и обязательно обратиться к врачу, если там появилось кольцевидное покраснение или припухлость. Опасные симптомы инфекций, переносимых клещами, могут появиться в течение одной-полутора недель после присасывания и включают недомогание, повышение температуры, головную боль и высыпания на коже. Всё это повод срочно обратиться за медицинской помощью и не заниматься самолечением. 

Фотографииnechaevkon – stock.adobe.com, nuruddean – stock.adobe.com 

Рассказать друзьям
1 комментарийпожаловаться