Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеВопрос эксперту: Можно ли заболеть раком от того,
что содрал родинку

Как обработать ранку и куда обратиться за помощью

Вопрос эксперту: Можно ли заболеть раком от того,
что содрал родинку — Здоровье на Wonderzine
Вопрос эксперту: Можно ли заболеть раком от того,
что содрал родинку. Изображение № 1.

ольга лукинская

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

Вопрос эксперту: Можно ли заболеть раком от того,
что содрал родинку. Изображение № 2.

В прошлом году мы рассказывали о риске меланомы — крайне опасной опухоли кожи — и о том, как снизить этот риск: нужно пользоваться солнцезащитными средствами, регулярно осматривать кожу, в идеале проходить скрининг с фотографированием, а родинки, показавшиеся врачу подозрительными, удалять и отправлять на исследование в лабораторию. Эти правила подходят тем, кого ничего не беспокоит, и особенно важны для тех, у кого больше пятидесяти родинок (хотя недавно появились данные, что и намного меньшее число требует пристального внимания). 

Но что делать, если вы травмировали пигментированное образование на коже (например, случайно повредили родинку ногтем или лямкой купальника)? Опаснее ли это простой царапины? Нужно ли сразу идти к врачу и принимать меры? Мы задали эти вопросы экспертам. 

Анастасия Колодий

врач-дерматовенеролог, косметолог клиники «Чайка»

Простые невусы, или родинки, — это самые распространённые доброкачественные опухоли кожи. Чаще всего они выглядят как небольшие плоские пятнышки, а с возрастом могут бледнеть и слегка приподниматься над поверхностью, сильно разрастаясь у пожилых людей. Рост невусов связан с гормональными факторами (поэтому родинки могут появляться или увеличиваться у подростков и во время беременности) и, конечно, с воздействием солнечных лучей. На сегодня нет чётких показаний к удалению родинок, которые не беспокоят; удалять нужно невусы, которые изменились внешне, мешают физически (например, постоянно контактируют с краем одежды) или эстетически.

Если вы повредили родинку, паниковать не стоит, но показаться врачу (дерматологу или онкологу) всё же нужно. Во-первых, как и при любом повреждении кожи, надо предупредить инфицирование. Нужно обработать ранку антисептиком и по мере необходимости использовать ранозаживляющие средства вроде пантенола. Во-вторых, хотя сама по себе травма не станет причиной перерождения в меланому или другой вид рака кожи, склонность к травмированию и кровоточивости могут указывать, что неблагоприятный процесс уже начался. И если речь идёт о меланоме, то своевременное обращение к врачу может спасти жизнь.  

Важно обращаться не в косметологическую клинику и тем более не в салон красоты, а в учреждение, где есть онкодерматолог. Конечно, любое удаление родинки должно сопровождаться её отправкой на гистологическое исследование. Бывают случаи, когда человеку удалили беспокоящую «родинку» в салоне, не изучив её под микроскопом, а через некоторое время у него обнаруживаются метастазы злокачественной опухоли и становится понятно, что это была меланома, но драгоценное время уже упущено.   

Александр Гейниц

д. м. н., профессор, врач-хирург высшей категории медицинского центра «Атлас»

Существуют пигментированные образования, они могут располагаться на уровне кожи или возвышаться над ней, их ещё называют родимыми пятнами — это локальная пигментация, скопление меланоцитов. Их не следует трогать, если только они не вызывают крупные косметические или эстетические неудобства. Другая история — пигментированные опухоли кожи, или невусы (они могут включать папилломы, кератомы, фибромы). Если они возвышаются над уровнем кожи — это абсолютное показание к их удалению.

Невусы, или, в расхожем понимании, родинки, опасны тем, что могут перерождаться в злокачественные опухоли кожи, самая опасная из которых — меланома. Если человек случайно повредил родинку, то лучше сразу обратиться к врачу. Мировая тенденция на сегодняшний момент — любое новообразование кожи подлежит удалению с последующим анализом этой ткани. А ещё травмированная родинка — это в первую очередь дорога к инфекции. Надо сказать, что опасны не только травмы и ультрафиолет, в том числе в солярии, но и инфракрасные (тепловые) солнечные лучи. Существуют инфракрасные сауны — и они тоже опасны.

Количество родинок обусловлено генетически и, конечно, если их двести штук, не нужно удалять все. Избавляться надо от родинок, которые увеличиваются, воспаляются или как-то ещё беспокоят человека. В любом случае решение должен принимать врач после тщательного осмотра. 

Есть мнение, что при удалении лазером ткань полностью испаряется, и на гистологическое исследование нести уже нечего — но на самом деле это не так. Тонким лучом лазера можно отсечь образование на коже, как скальпелем; то, что осталось на коже, можно действительно испарить; при этом соблюдаются онкологические принципы, чтобы ничего не осталось. 

Фотографии: Danila – stock.adobe.com, andriano_cz – stock.adobe.com

Рассказать друзьям
13 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.