Star Views + Comments Previous Next Search Wonderzine

ЗдоровьеОт пробирки до родов:
Как и почему делают ЭКО

От пробирки до родов:
Как и почему делают ЭКО — Здоровье на Wonderzine

Репродуктолог и пациентки о положительном и негативном опыте

ольга лукинская

Бесплодие — сложный диагноз, у которого могут быть самые разные причины. Если пара хочет ребёнка, но беременность не наступает, есть несколько вариантов, выбор которых зависит и от конкретных особенностей организма партнёра или партнёрши, и от финансовых возможностей, и от личных предпочтений: обратиться за усыновлением, воспользоваться услугами суррогатной матери, попробовать добиться беременности с помощью процедур экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). О последнем слышали все, но многие до сих пор не уверены в том, как оно происходит на самом деле. Мы поговорили с Татьяной Верховниковой, врачом-репродуктологом клиники «Мать и дитя» в Санкт-Петербурге, и расспросили об опыте ЭКО у прошедших через него женщин. 

 

Как готовятся к ЭКО

Подготовка — это в первую очередь обследование, которое проводится по определённой схеме (в России она определена Приказом Минздрава № 107н). Цель обследования — понять, показано ли ЭКО и будет ли беременность безопасной для пациентки. Пара сдаёт кровь, выполняются анализы на инфекции, мужчине проводится спермограмма. Женщине также делается анализ на гормоны, чтобы выявить заболевания, которые могут помешать наступлению и вынашиванию беременности — например, проблемы с щитовидной железой. Определяется уровень так называемого антимюллерова гормона, помогающий понять, какое количество яйцеклеток осталось в яичниках, и спрогнозировать, сколько из них можно получить.

Также делаются общие анализы крови и мочи, проводится ЭКГ и флюорография, назначается консультация терапевта, женщина должна пройти обследование молочных желёз — стимуляция гормональными препаратами может повлиять на их состояние. Иногда нужны консультации других специалистов, чтобы получить их разрешение и рекомендации. Если при обследовании выявлены какие-то нарушения, то может потребоваться несколько месяцев, чтобы их скорректировать. Кроме того, поскольку цель ЭКО — беременность, пара должна выполнять общие рекомендации по здоровому образу жизни: быть активными, высыпаться, не курить и отказаться от алкоголя, придерживаться сбалансированного питания; женщина должна за три месяца до процедуры начать приём фолиевой кислоты. 

 

Как берут и оплодотворяют яйцеклетки

ЭКО — это командная работа пациентки, репродуктолога и эмбриолога. С первого дня менструального цикла женщина начинает гормональные препараты, чтобы помочь созреть большему, чем обычно, числу яйцеклеток. Эти лекарства подбираются репродуктологом индивидуально; вводятся они в виде инъекций, подкожно (в область живота) или внутримышечно — в последнем случае уколы приносят довольно ощутимый дискомфорт. Яйцеклетки развиваются внутри яичника в фолликулах — структурах наподобие пузырьков, заполненных жидкостью (в естественных условиях фолликул в определённый момент разрывается, выпуская яйцеклетку, — это называется овуляцией). Стимуляция гормонами продолжается десять-двенадцать дней, за которые два-три раза делают УЗИ, чтобы оценить рост фолликулов и скорректировать дозировку препарата. В середине менструального цикла, когда фолликулы дорастают до определённого размера, делается последний укол, чтобы яйцеклетки дозрели, и назначается день пункции, когда они наконец будут извлечены.

Взятие яйцеклеток обычно проводится под общей анестезией (наркозом); тонкой иглой прокалывается каждый фолликул, а собранная жидкость передаётся в лабораторию, где эмбриологи под микроскопом ищут в ней яйцеклетки. В этот же день мужчина сдаёт сперму, в которой те же эмбриологи выявляют подвижные сперматозоиды. Пациентка уходит домой, а эмбриологи начинают заниматься оплодотворением полученных яйцеклеток. Если подвижных сперматозоидов много, то проводится обычное экстракорпоральное оплодотворение: сперматозоиды и яйцеклетки оставляют в одной чашке с питательной средой в инкубаторе на шестнадцать-восемнадцать часов и там оплодотворение происходит так же, как в матке. Но если подвижных сперматозоидов мало или они плохого качества, то выполняется процедура ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида, ICSI). При этом  эмбриолог микроиглой под микроскопом вводит сперматозоид в каждую яйцеклетку и оставляет их в инкубаторе; сперматозоиды выбирают, ориентируясь на отсутствие отклонений в их строении и нормальную подвижность.

Анастасия Аксянова 

Пункция длится примерно полчаса, делается под наркозом, под контролем УЗИ. Я перенесла всё очень легко, никаких побочных эффектов не было. Потом, правда, несколько дней был дискомфорт в одном из яичников — оттуда брали больше яйцеклеток. В тот же день у мужа взяли сперму и сделали оплодотворение.

 

Как подсаживают эмбрионы

На следующие сутки после оплодотворения и в последующие дни эмбриолог оценивает оплодотворённую яйцеклетку (с пятого дня она называется бластоцистой); при этом рассматриваются внутренние клетки, которые превратятся в плод, внешний слой клеток, который станет плацентой, и полость между ними. Существуют критерии (то, какими должны быть эти клетки и сколько их должно быть), которые помогают определить «качество» эмбриона, то есть его жизнеспособность и перспективы развития. Часто бывает, что процессы идут не так, как хотелось бы, и часть эмбрионов не развивается — именно поэтому во время стимуляции важно получить не одну яйцеклетку, а несколько, чтобы был выбор. Следующие три-пять дней эмбрионы растут в питательной среде, а их состояние каждый день оценивается специалистом.

Затем выбирается один или два эмбриона, отвечающих медицинским критериям, — и их переносят в полость матки. Эта процедура не требует обезболивания; пациентка садится в обычное гинекологическое кресло, и эмбрионы переносят в полость матки через влагалище с помощью трубочки (катетера). Наконец, через две недели после этого пациентка делает тест на беременность (обычно это анализ крови, потому что он более надёжен, чем тест мочи). 

По словам Верховниковой, сейчас, когда репродуктология и эмбриология вышли на более высокий уровень, в результате ЭКО получается больше эмбрионов с перспективой приживления и роста — и перенос нескольких эмбрионов довольно часто приводит к многоплодной беременности. Сама по себе беременность более чем одним ребёнком считается осложнённой: такие беременности чаще прерываются или оканчиваются преждевременными родами, что опасно и для матери, и для детей. Поскольку это расходится с самой идеей ЭКО, предназначенного для рождения здорового ребёнка и сохранения здоровья женщины, в последнее время всё чаще делается перенос лишь одного эмбриона. Остальные можно заморозить и сохранить в специальном банке биоматериала; хранение может стоить порядка 35 тысяч рублей за десять лет. В будущем пара может вернуться в клинику и использовать один из собственных эмбрионов для второй беременности — или же подписать согласие на донацию. К сожалению, размораживание тоже переносят не все эмбрионы — около 15 % при этом теряет жизнеспособность. 

Анастасия Аксянова

Сначала мне перенесли один эмбрион, но он не прижился — оказалось, что эндометрий (внутренний слой матки) не готов к вынашиванию беременности. Меня успокаивала мысль, что в морозильной камере хранятся ещё два эмбриона, но нужно было подготовить эндометрий. Для этого ещё несколько месяцев я принимала лекарства и мазала живот специальной мазью. Это продолжалось где-то с апреля до августа, и наконец мне успешно перенесли два эмбриона. Процедура не доставляет никакого дискомфорта: лежишь себе в кресле, а эмбрионы вводят таким большим шприцем с длинной трубочкой.  

Через несколько дней один из эмбрионов разделился надвое — я помню, как меня накрыло в этот момент гормональной волной. Конечно, когда врачи увидели тройню, мне предложили сделать редукцию, то есть убрать один эмбрион — это стандартная процедура, об этом говорят первым делом. Многоплодная беременность вообще рискованная штука, и для детей, и для матери, а с однояйцевыми близнецами риски ещё выше. Но мы всё-таки решили ничего не редуцировать, и сейчас нашей тройне уже два года.

 

Как часто бывают неудачи

Репродуктолог отмечает, что вероятность наступления беременности после ЭКО зависит от возраста. Яйцеклетки закладываются при рождении, и новые в процессе жизни не появляются, а только тратятся; качество сперматозоидов с возрастом тоже, к сожалению, снижается. Если вероятность забеременеть с использованием собственных яйцеклеток у женщин до тридцати пяти лет составляет более 30 %, то после сорока пяти лет шансы резко падают. Понятно, что даже при максимальных шансах с первой попытки беременность может не наступить. В среднем молодой паре для наступления беременности требуется три попытки ЭКО, хотя всё может получиться и с первого раза.

Вера Некрасова

Мне подсаживали один эмбрион, и он не прижился. Самый простой способ — когда на третий день пересаживают несколько эмбрионов и ждут, что хотя бы один приживётся. Но тут возникает риск многоплодной беременности. Поэтому мы пошли по пути выращивания эмбрионов до пятого дня и подсаживания одного из них. Это был самый ужасный этап: на пятый день оказалось, что из девяти эмбрионов осталось пять, и все они были не очень жизнеспособны. Врачи решили, что хотят ещё за ними понаблюдать, поэтому в этом цикле мне пересадить ничего не успели. Ещё через два дня заморозили всего два эмбриона с качеством ВВ (в классификации качества эмбрионов буквами А, В и С оцениваются два разных параметра, и А означает наиболее благоприятный вариант; то есть самые хорошие перспективы будут у эмбрионов, оценённых как АА, а затем АВ. — Прим. ред.). Подсадку делали в следующем цикле, и ещё была вероятность, что эмбрион не переживёт разморозку, но всё прошло неплохо. Но в итоге беременность всё равно не наступила.

Было очень тяжело, потому что всё это проходит под адской дозой гормонов, тебе постоянно плохо. К тому же у части лекарств, которые мне пришлось колоть, в инструкциях были описаны ужасные возможные побочные эффекты — это тоже не добавляло радости. Ещё я очень плохо перенесла само взятие яйцеклеток, отходила от наркоза два дня (типичные побочные эффекты наркоза включают сонливость, рассеянность, нарушения памяти. — Прим. ред.). Больше мы решили не пытаться — я у себя одна и не хотела бы, чтобы из-за призрачной возможности зачать с десятой попытки пошатнулось моё физическое или психическое здоровье.

Почему всё так — никто не знает. Возможно, у нас просто не очень полезные для размножения гены, и поэтому даже с ЭКО эмбрионы нежизнеспособны. Вообще для меня более органична идея усыновления, и если бы оно не было таким сложным, как сейчас, то я бы не задумалась об ЭКО. Ещё раз проходить через такую нагрузку я не готова — я примерно год приходила в себя.

 

Сколько это стоит и кто оплачивает

Стоимость ЭКО в России — от ста до трёхсот тысяч рублей, и она зависит от того, сколько гормональных препаратов понадобится, какие будут нужны процедуры (ИКСИ, генетический скрининг эмбрионов — он выполняется, чтобы исключить опасные генетические заболевания, особенно если их риск повышен, например, они были или есть у близких родственников), используется ли донорский материал (яйцеклетки или сперма). Правда, не все знают, что ОМС покрывает ЭКО, то есть даёт возможность сделать это бесплатно. Для этого нужно пройти обследование согласно Приказу № 107н и собрать пакет документов; пациентка может сама выбрать клинику, где ей хотелось бы провести ЭКО. 

По словам Верховниковой, очередь в России на бесплатное лечение бесплодия очень небольшая — в других странах вроде Великобритании, Франции или Испании она может занимать несколько лет, а в тех же США вообще не существует бесплатных программ ЭКО.

Анастасия Аксянова

Раньше мы жили во Владимире, и я была знакома с людьми, которые делали ЭКО по ОМС. Им приходилось ждать год или даже больше. Уже в Москве, когда мы решились на это, я хотела делать всё в определённом центре; деньги на тот момент были, поэтому мы решили не ждать никаких квот, а обратиться туда. Весь протокол ЭКО с лекарствами обошёлся нам примерно в сто двадцать тысяч рублей. Потом, когда оказалось, что у меня тройня, я обратилась за ведением беременности к очень хорошему специалисту — она доктор наук и специализируется на многоплодной беременности. В итоге всё вместе, от подготовки к ЭКО до родов, стоило около трёхсот тридцати тысяч. 

 

Почему иногда ЭКО «излечивает» бесплодие

Бывают случаи, когда пара безуспешно пытается зачать, делает ЭКО, а через какое-то время после рождения ребёнка вдруг наступает спонтанная беременность. В таких случаях обычно нет проблем вроде непроходимости маточных труб, и проблема была гормональной, а после родов гормоны пришли в равновесие. Теоретически изменения могут быть связаны и с психологическими причинами: пара перестала волноваться и стала заниматься сексом не ради зачатия, а в удовольствие. Правда, по словам Татьяны Верховниковой, психологическое бесплодие бывает крайне редко и обычно существует какая-то другая причина, которая, возможно, не была распознана. 

Кроме того, длительные наблюдательные исследования показывают, что вероятность наступления беременности со временем возрастает. На практике это означает, что, хотя паре мог быть установлен диагноз бесплодия после года активной половой жизни без контрацепции, это не значит, что шансов нет, и в течение следующих лет беременность вполне может наступить без какого-либо лечения. 

Елена С.

У меня было две попытки ЭКО, вторая оказалась успешной, и в сентябре 2013 года у нас родилась дочка. Мы планировали вторую беременность, полагая, что используем оставшиеся эмбрионы — но беременность вдруг наступила сама по себе. Это было очень странно, потому что до ЭКО у нас ничего не получалось в течение двух лет, а диагноз звучал как «бесплодие неясного генеза». Вторая беременность прошла легко, как и первая, несмотря на то, что мне было уже сорок лет. Единственный негативный момент во всей этой истории — это оставшиеся «снежинки», то есть замороженные эмбрионы. Вопрос, что с ними будет, нами не решён и висит тяжёлым грузом.

Фотографии: Nitiphol — stock.adobe.com (1, 2)

Рассказать друзьям
37 комментариевпожаловаться