Views Comments Previous Next Search

Здоровье«А вдруг волосы вырастут»:
Опасны ли гормональные кремы и мази

Может ли стероидная мазь нарушить менструальный цикл

«А вдруг волосы вырастут»:
Опасны ли гормональные кремы и мази — Здоровье на Wonderzine

Текст: Эльвира Азизова

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы привыкли искать онлайн. В новой серии материалов задаём именно такие вопросы: животрепещущие, неожиданные или распространённые — профессионалам в самых разных сферах.

«А вдруг волосы вырастут»:
Опасны ли гормональные кремы и мази. Изображение № 1.

Каждый день кожа подвергается колоссальному воздействию — свой след может оставить практически всё, от воды и воздуха до эмоциональных изменений. Хотя дерматиты, кожные аллергические реакции или проявления псориаза не несут немедленной опасности, качество жизни и настроение они могут основательно испортить. Для лечения этих состояний врачи часто назначают средства, содержащие гормоны, — однако такие мази многих пугают. 

Опасения перед ними свойственны не только россиянам: боязнь побочных эффектов и низкую информированность называют основными причинами отказа от лечения во всём мире. Страху перед гормональными кремами посвящают целые исследования, а для измерения степени этого страха разрабатывают специальные инструменты. Многим кажется, что гормоны проникнут через кожу и вызовут непоправимые изменения — от нарушений общего фона до разрастания волос на теле. Оправданны ли эти страхи? В каком случае такие мази необходимы и могут ли они навредить, например, росту и развитию ребёнка? Мы задали эти вопросы эксперту. 

Мария Мерекина

врач-дерматокосметолог, «Клиника современной косметологии Юлии Щербатовой»

Активными веществами в гормональных препаратах, как правило, выступают кортикостероиды (преднизолон, гидрокортизон, флуметазон, бетаметазон, метилпреднизолон и другие) — это гормоны, вырабатываемые надпочечниками для регуляции процессов в организме. Тем не менее любое лекарство — это не только сам активный компонент, но и средства, способствующие его доставке в нужное место. Например, есть таблетки, которые растворяются в желудке — а есть пилюли с оболочкой, устойчивой к желудочному соку, которая растворяется только в кишечнике. То же самое с кожными препаратами: если при создании контрацептивного пластыря важно, чтобы гормоны проникали через кожу и всасывались в кровь, то при изготовлении стероидных кремов, мазей или лосьонов производители концентрируются на том, чтобы эффект был местным. В результате такое средство позволяет устранить зуд, боль или отёк, но всасывания гормонов в кровь (по крайней мере, в количестве, которое даст какой-то эффект) не происходит. 

Проблема, с которой постоянно сталкиваются врачи, — количество ложной информации в интернете. С одной стороны, человек, которого что-то беспокоит, начинает искать советы по лечению, и в результате некоторые самостоятельно назначают себе гормональные средства, но не те, которые нужны, или в некорректном режиме. С другой — даже те, кто пришёл к специалисту, начинают ставить назначение под сомнение, обращаясь опять же к статьям в Сети. При этом первое правило применения гормональных препаратов — назначать их должен специалист, который в дальнейшем проследит за лечением.

 

«А вдруг волосы вырастут»:
Опасны ли гормональные кремы и мази. Изображение № 2.

Многие пациентки боятся,
что из-за гормонального крема нарушится менструальный цикл, вырастут волосы на лице
или снизится эффективность контрацептивов

Безопасности и эффективности стероидных противовоспалительных мазей посвящено огромное количество исследований — и подавляющее большинство учёных и врачей, практикующих доказательный подход, сходится во мнении, что адекватное и аккуратное использование таких препаратов не несёт никакого вреда и системных последствий. Отдельного упоминания заслуживают страхи родителей перед использованием гормонов для лечения атопического дерматита и других кожных заболеваний у детей — но при разумном применении под наблюдением врача эти мази не повлияют на рост, развитие, половое созревание и дальнейшее благополучие ребёнка.

Многие пациентки боятся, что из-за гормонального крема нарушится менструальный цикл, вырастут волосы на лице или снизится эффективность контрацептивов — однако при правильном назначении лекарств таких эффектов не возникает. При неправильном выборе средства (например, если оно слишком сильное) или его дозировки может развиться стероидная зависимость — это происходит, когда кора надпочечников в ответ на поступающие извне гормоны сокращает выработку собственных. Другой распространённый побочный эффект — атрофия кожи, в результате которой ткани становятся менее чувствительными и дозу или мощность препаратов приходится повышать.

Важно понимать, что применение стероидных кремов и мазей действительно связано с некоторыми рисками — но возникают они при отклонении от схемы лечения. Гормональные средства нельзя использовать хаотично и бессистемно, как и резко отменять их. Не стоит заниматься самолечением — но если врач, которому вы доверяете, назначил такой препарат, бояться его не нужно. 

Фотографии: Irina — stock.adobe.com, Dmytro Sukharevskyi — stock.adobe.com

Рассказать друзьям
6 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.