Views Comments Previous Next Search

Здоровье«Всё же растянется»:
Что происходит с сексом после родов

Разрушители мифов снова в деле

«Всё же растянется»:
Что происходит с сексом после родов — Здоровье на Wonderzine

Текст: Анастасия Пивоварова

Принято считать, что после родов женщина забывает о себе и полностью концентрируется на ребёнке — и даже если это не так, то ребёнок всё же требует больше внимания, а с собственными проблемами мать «как-нибудь разберётся сама». Эта токсичная позиция приводит к тому, что нередко женщины не знают, чего ожидать после возвращения из роддома в плане самочувствия и изменений тела, а вопросы, связанные с сексуальной жизнью, мало освещаются. Хотя на самом деле ничего особенного в них нет: секс после беременности существует.

«Всё же растянется»:
Что происходит с сексом после родов. Изображение № 1.

 

Когда уже можно начинать

Основная рекомендация гинекологов, которая касается секса с проникновением, одна: не торопиться. Когда роды заканчиваются отделением плаценты, на внутренней поверхности матки остаётся по сути открытая рана, которая должна зажить. Самой матке, шейке матки и влагалищу нужно время, чтобы сократиться и принять нормальные размеры, а женщине требуется передышка, чтобы прийти в себя и вообще захотеть секса. Средний срок, когда можно приступать к вагинальному сексу, — это шесть недель. Примерно за такое время организм справляется с основными последствиями родов. Полностью подтвердить готовность к половой жизни может гинеколог, которого в любом случае надо посетить в те самые шесть недель.

Столько же нужно воздерживаться от анального секса, особенно если на память о родах остались швы от разрывов или разрезов. Сексуальная активность может привести к тому, что эти швы разойдутся или будут просто болеть. Кроме того, анальным контактам может препятствовать геморрой — нередкое осложнение после естественных родов и потуг. А вот сексуальная активность вообще (оральный секс и петтинг, например) не противопоказана: многие женщины практикуют её уже через 3–4 недели после родов и это проходит без последствий для организма.

 

 

Трудности после кесарева сечения

Кажется, что после кесарева сечения возвращаться к сексуальной жизни проще, чем после естественных родов, ведь при операции не травмируется влагалище. Однако женщины сообщают о разных проблемах в течение трёх месяцев после родов, и неважно, как именно они прошли. Бывает, что кесарево сечение выполняется экстренно, когда возникают сложности уже во время родов — а это значит, что ему предшествуют и схватки, и раскрытие шейки матки. Поэтому в целях безопасности с проникающим сексом лучше не торопиться до тех пор, пока организм не вернётся в нормальное состояние. Это занимает от четырёх до шести недель, во время которых у женщин, перенёсших кесарево сечение, также отмечаются кровянистые выделения — возможно, они закончатся раньше, чем в случае естественных родов. В любом случае кесарево — это полостная операция, и нужно подождать, пока полностью заживут швы на внутренних органах.

 

 

Как разрывы и разрезы влияют на секс

В родах иногда применяют эпизиотомию, то есть рассекают промежность. Это бывает необходимо по многим причинам, например когда требуется ускорить роды или ребёнок находится в неправильном предлежании. Промежность разрезают для того, чтобы предотвратить разрывы тканей — особенно если есть риск тяжёлых разрывов третьей или четвёртой степени. То есть рана была бы в любом случае, но разница между рваной, с повреждением мышц, и аккуратным хирургическим разрезом, не затрагивающим важных органов, значительная. Кроме того, после рассечения проще наложить ровные швы, а рана быстрее заживает. Правда, сейчас появляется всё больше данных в пользу того, что лёгкие разрывы (на уровне только слизистой оболочки) хорошо заживают сами и эпизиотомия показана только отдельным пациенткам с трудно протекающими родами. 

Швы иногда приходится накладывать не только на промежность, но и на шейку матки, и на стенки влагалища — в зависимости от того, насколько сильными были повреждения при родах. В любом случае к тому времени, когда заканчиваются лохии (послеродовые выделения), швы уже в порядке и раны затянуты. Неприятные ощущения могут присутствовать во время генитальных сексуальных контактов даже через несколько месяцев после родов. Иногда это бывает связано с тем, как срослись разрывы: болевые ощущения могут возникать некоторое время из-за повреждения нервных окончаний. Как правило, неприятные ощущения можно устранить без специального лечения, и если разрывы или рассечения были хорошо сшиты и уже зажили, хватит всего лишь нормальной подготовки к сексу: возбудиться, использовать смазку и никуда не спешить.

 

«Всё же растянется»:
Что происходит с сексом после родов. Изображение № 2.

 

Как предохраняться
после родов

К лактационной аменорее — отсутствию месячных во время кормления грудью — в качестве метода контрацепции принято относиться пренебрежительно: практически у каждого человека найдётся история про «подругу, которая кормила грудью и забеременела». Тем не менее на раннем этапе грудного вскармливания овуляции действительно не происходит (то есть не созревает яйцеклетка), а беременность наступить не может, но только при строгом соблюдении четырёх условий

Во-первых, грудное вскармливание должно быть единственным питанием ребёнка. Во-вторых, важную роль в поддержании гормонального фона, не допускающего овуляцию, играет частота кормления: ребёнок должен получать грудное молоко по крайней мере через каждые четыре часа (то есть не меньше шести раз в сутки). Третье условие — должно пройти не более шести месяцев после родов, а четвёртое — отсутствие менструаций. Важный недостаток лактационной аменореи как способа контрацепции в том, что невозможно предсказать, когда созреет первая яйцеклетка — можно забеременеть именно в этот период. А поскольку месячных ещё не было, то не будет и их задержки, одного из основных признаков беременности. На другие изменения женщина может и не обратить внимания, ведь у кормящей мамы и так постоянно наливается грудь, а организм ведёт себя не как обычно.

По большому счёту, короткий срок, пока действует лактационная аменорея, дан нам природой для того, чтобы прийти в себя, сориентироваться и начать использовать эффективные методы контрацепции — это могут быть презервативы или негормональные внутриматочные устройства, либо определённые виды гормональных контрацептивов. Во время грудного вскармливания назначают препараты, содержат исключительно прогестиновый компонент: некоторые таблетки (так называемые мини-пили), гормональные имплантаты и внутриматочные системы. Комбинированные оральные контрацептивы, содержащие эстроген, могут ослабить лактацию (но не все исследования это подтверждают), что нежелательно, если женщина хочет продолжать грудное вскармливание. Поэтому комбинированные контрацептивы рекомендуют применять только после того, как грудное вскармливание уже наладилось, и не раньше чем через шесть недель после родов. Кроме того, существует теоретический риск, что гормоны, которые принимает мама, могут повлиять на здоровье ребёнка (детям из-за незрелости печени и почек трудно переработать попавшие в молоко гормоны). Впрочем, доказательств вреда (как и полной безопасности) пока нет.

 

 

Почему после родов не хочется секса

Не для всех женщин шестинедельное воздержание после родов становится сложным. Некоторым, наоборот, довольно долго не хочется думать о сексе. Опросы показывают, что в первые восемь месяцев после рождения ребёнка качество секса и удовлетворённость интимной жизнью заметно снижаются. Тут сказывается несколько факторов: родители маленького ребёнка часто страдают от недосыпа и усталости, которые никак не способствуют желанию. Гормональные изменения после вынашивания и родов приводят к сухости влагалища, швы и повреждения болят. В конце концов, беременность, роды и связанная с ними усталость меняют тело. Вопрос даже не в представлениях о красоте — просто к себе надо привыкнуть, слишком много новых ощущений даёт рождение ребёнка. Так что секса хочется не всегда, и это абсолютно нормально. Даже если положенные шесть недель давно позади, а вы ещё не готовы — значит, не готовы, что бы ни сказал гинеколог.

 

 

Правда ли влагалище
после родов растягивается

Ну и нельзя забывать о главной послеродовой страшилке — растянутом влагалище, в котором слишком много места и мало удовольствия. Действительно, влагалище расширяется, чтобы пропустить ребёнка. Но это происходит не только из-за механического растягивания — тканям помогают гормоны. После родов их уровень возвращается в норму, а все органы постепенно сокращаются и принимают практически тот же вид, что и до беременности. Мышцы тазового дна могут стать несколько слабее — и гинеколог сможет отличить рожавшую женщину от нерожавшей. Но без осмотра на гинекологическом кресле это незаметно и не так уж важно. Да, какое-то время вагинальный секс может быть необычным, не таким, как вы привыкли, но позже всё придёт в норму; для ускорения этого процесса всегда можно выполнять упражнения для тренировки мышц тазового дна, и тогда привычные ощущения вернутся быстрее. К тому же не забывайте, что главный друг женщины в вопросах оргазма — это клитор.

Фотографии: Anatol — stock.adobe.com, keerati — stock.adobe.com, MoMA Design Store

 

Рассказать друзьям
12 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.