Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЛюбимый диагноз доктора Хауса: Что такое волчанка

Почему Селене Гомес потребовалась пересадка почки

Любимый диагноз доктора Хауса: Что такое волчанка — Здоровье на Wonderzine

Текст: Ксения Акиньшина

В сентябре этого года Селена Гомес рассказала всему миру, что ей сделали пересадку почки — донором стала лучшая подруга певицы. Причиной операции оказалось аутоиммунное заболевание — системная красная волчанка. «Известной» эту болезнь сделал доктор Хаус из одноимённого шоу: диагноз «волчанка» из-за многочисленных и разнообразных симптомов стал настоящим мемом сериала. Мы решили разобраться, что это за болезнь и кто с ней может столкнуться. 

Любимый диагноз доктора Хауса: Что такое волчанка. Изображение № 1.

 

Что же такое «волчанка»

Чаще всего под этим термином подразумевается системная красная волчанка, но на самом деле волчанок несколько. Системная красная волчанка — самый распространённый тип, она бывает различной степени тяжести и может поражать многие части тела. При дискоидной волчанке возникает красная сыпь, которая не исчезает, а при подострой кожной после выхода на солнце на коже появляются язвы. Ещё бывает лекарственная волчанка, вызванная некоторыми препаратами и исчезающая после их отмены, и неонатальная, возникающая у новорождённых. Последняя, вероятно, связана с некоторыми антителами, которые ребёнок получает от матери.

Системная красная волчанка — это аутоиммунное заболевание; оно возникает, когда иммунная система человека по ошибке начинает атаковать собственные клетки и ткани. Воспалительные процессы, вызванные волчанкой, могут охватывать практически все органы и системы организма: суставы, кожу, почки, клетки крови, головной мозг, сердце, лёгкие. Болезнь в десять раз чаще развивается у женщин, чем у мужчин, появляется обычно в молодом возрасте (15–45 лет) и более характерна для людей африканского, латиноамериканского, азиатского происхождения, чем для европеоидов. Точной причины волчанки наука не знает — вероятно, к её развитию приводит комбинация факторов. Доказана роль генетики, но и окружающая среда влияет: в развитых странах волчанка возникает чаще. 

 

 

Как её диагностируют

К радости сценаристов «Доктора Хауса», волчанку сложно диагностировать: она может маскироваться под другие заболевания. Один из характерных признаков волчанки — сыпь на лице, похожая по форме на крылья бабочки. Правда, возникает она не у всех — да и вообще нет двух пациентов, у которых проявления этой болезни были бы одинаковыми. Другие симптомы системной красной волчанки могут включать боль или отёк в суставах, необъяснимую лихорадку, боль в мышцах или в груди при глубоком вдохе, бледность и синеву кожи, особенно на руках и ногах, повышенную чувствительность к солнечному свету, отёки ног и лица, хроническую усталость. Симптомы могут появляться и исчезать, их может быть больше или меньше.

Поиск диагноза может занять месяцы, а иногда и годы. Огромную роль играет хорошая связь между доктором и пациентом и внимательность к своему здоровью: очень важно рассказывать врачу обо всех симптомах и о том, после чего они появляются, как долго продолжаются и когда проходят. Американская коллегия ревматологов разработала чеклист из 11 признаков, и для постановки диагноза системной красной волчанки достаточно наличия четырёх из них. К сожалению, не существует лабораторного параметра, благодаря которому можно с уверенностью подтвердить или опровергнуть волчанку. Тем не менее анализы крови и мочи помогают врачу сориентироваться. Ещё может потребоваться рентгенограмма грудной клетки и эхокардиограмма (УЗИ сердца). Поскольку волчанка отражается на состоянии почек, для уточнения диагноза часто проводят биопсию почки — берут небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом. 

 

Любимый диагноз доктора Хауса: Что такое волчанка. Изображение № 2.

 

Почему она опасна

Опасность системной красной волчанки в том, что воспалительный процесс распространяется на многие ткани и органы, нарушая их работу. Одна из главных причин смерти при этом заболевании — почечная недостаточность, потому что волчанка серьёзно повреждает почки. Если затронут головной мозг и нервная система, может отмечаться головная боль, головокружения, изменения в поведении и настроении, нарушения зрения, а иногда ситуация осложняется судорогами или инсультом. Многие пациенты с волчанкой жалуются на потерю памяти и сложности при формулировке мыслей. Болезнь может влиять на клетки крови, и тогда появляется анемия и повышается риск кровотечений или, наоборот, тромбозов. Также волчанка не оставляет в стороне сосуды и вызывает васкулит — воспаление сосудистой стенки. При волчанке могут страдать и лёгкие, и сердце. Смертность среди людей с волчанкой выше, чем в популяции в целом. 

Ещё одна проблема состоит в том, что у женщин с волчанкой повышен риск невынашивания беременности и таких осложнений, как преждевременные роды. Чтобы попытаться снизить риск, врачи рекомендуют планировать наступление беременности на период, когда болезнь не обострялась хотя бы полгода подряд. При системной красной волчанке часто возникает и депрессия, причём в её основе могут лежать разные механизмы. Она может быть проявлением аутоиммунного воспаления центральной нервной системы или реакции пациента на своё самочувствие и на социальные аспекты болезни, а также побочным эффектом лекарств. Поэтому, кроме врача-ревматолога, в наблюдении должны участвовать невролог и психиатр.

 

 

Как её лечат

Лечение системной красной волчанки подбирается индивидуально, ведь оно зависит от тех нарушений, которые уже произошли в организме. Терапия может сильно отличаться в периоды обострений и ремиссий. Главные задачи — предотвратить обострение и снять его, если оно уже развилось, а ещё уменьшить повреждение органов. Терапия обычно включает противовоспалительные средства, препараты для лечения малярии (они влияют на иммунную систему и могут снизить частоту обострений), кортикостероиды, иммуносупрессоры, биологические препараты, моноклональные антитела, опиоиды и другие препараты.

 

 

Как помочь себе или близким 

Если вы знаете кого-то, кто болеет волчанкой, или столкнулись с ней сами — помните, что многие пациенты с этой болезнью живут нормальной, полной жизнью. Очень важно выстроить вокруг себя систему поддержки, которая будет включать врача, семью и других близких людей. Отношения «врач — пациент» играют очень важную роль в контроле над болезнью, а семья и друзья могут стать надёжной опорой в периоды обострения. Важно участвовать в заботе о себе, изучить и знать свою болезнь — это позволит быть готовым к её внезапным поворотам и понимать, чего именно ждать от лечения. В Сети можно найти ресурсы для поддержки пациентов, где люди с системной красной волчанкой делятся своими историями. 

Нужно оставаться активными, потому что физическая нагрузка помогает поддерживать суставы и мышцы в хорошей форме и предотвращает нарушения со стороны сосудов и сердца. Важно помнить, что пребывание на солнце может привести к появлению волчаночной сыпи или даже спровоцировать обострение. Футболки с длинным рукавом, санскрины и широкополые шляпы — лучшие помощники в солнечные дни (впрочем, это касается и всех остальных людей).

Фотографии: Alexander Potapov — stock.adobe.com, thawats — stock.adobe.com

 

Рассказать друзьям
0 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.