Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЖивот болит:
Как справиться с самой частой жалобой

И чем опасна бактерия Helicobacter pylori

Живот болит:
Как справиться с самой частой жалобой — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

С неприятными ощущениями в животе знаком каждый, но многие так часто испытывают боль, что научились её игнорировать или заглушать каким-нибудь обезболивающим. Чем это чревато, выясняем у специалистов: доктора медицинских наук, акушера-гинеколога, члена Ассоциации гинекологов-эндокринологов России, ассоциации «Квантовая медицина» и Российской ассоциации акушеров-гинекологов Элисо Джобавы, терапевта, диетолога-паразитолога ВМБУЗ «Поликлиника № 6» Тамары Урусовой и эксперта Центра молекулярной диагностики (CMD) ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елены Тивановой.

Живот болит:
Как справиться с самой частой жалобой. Изображение № 1.

 

Что такое абдоминальная боль

Это любая боль в животе, которая вызвана самыми разными причинами — от воспаления в отдельных органах до неполадок в работе целых систем: пищеварительной, желчевыводящей, мочеполовой. Разные органы болят по-разному. Но, по словам экспертов, в 60 % случаев обращения к врачу дискомфорт в животе связан со спазмом. Последний представляет собой болезненное сокращение гладкой мускулатуры брюшной полости (это связано с повышением давления, натяжением или нарушением кровообращения в органах).

Например, в случае спазма матки боль может быть пульсирующей, по типу «схватило — отпустило». Для сильного спазма характерен резкий дискомфорт. Например, жгучая боль — частый симптом острой язвы желудка, а распирающая — проблем с кишечником, в том числе кишечного гриппа. При воспалении в органах репродуктивной системы чаще всего возникает ноющая боль. Овуляция обычно «болит» с боков — болевой синдром возникает с той стороны, где расположен фолликул, а менструальная боль беспокоит внизу живота и нередко отдаёт в поясницу.

При этом врач Элисо Джобава обращает внимание, что только по типу боли определить проблему невозможно. К тому же оценка ощущений субъективна: каждый может по-своему описывать болевой синдром. По словам Джобавы, даже существует такой диагноз «острый живот», после постановки которого сразу несколько специалистов — хирург, гинеколог, уролог — изучают кишечник, репродуктивные органы и мочевые пути. Терапевт Тамара Урусова добавляет, что иногда дискомфорт не связан с неполадками в брюшной полости. Так, болевой синдром в области живота может возникать при инфаркте миокарда или пневмонии.

 

 

Почему у женщин живот болит чаще, чем у мужчин

По мнению Элисо Джобавы, это связано с анатомическими особенностями женского тела — наличием репродуктивных органов и циклических процессов в них. Менструальный синдром — основная причина боли в животе у женщин. Дискомфорт перед менструацией или в первый день цикла обычно вызван спазмом матки и натяжением её связочного аппарата, который позволяет органу оставаться подвижным. В норме такой спазм связан с процессом выхода менструальной крови.

В большинстве случаев боль в первый день менструации считается отклонением (существует диагноз «дисменорея», предполагающий болезненные менструации). В редких случаях речь идёт о первичной дисменорее, когда все менструации проходят болезненно, начиная с самых первых. По сути, это связано с индивидуальной физиологией, но всё равно не отменяет обследования у гинеколога. Существуют и патологические причины такой боли: миомы, эндометриоз, различные воспалительные процессы. Если болевой синдром возникает в середине цикла, вероятно, причина неприятных ощущений — овуляция. При овуляторной боли небольшое количество жидкости из лопнувшего фолликула попадает в брюшную полость. Такой дискомфорт вызывает не спазм, а местная реакция на жидкость. Если жидкости много, боли могут быть сильными и продолжительными, если нет — живот болит 1,5–2 часа и затем проходит.

На втором месте — хронические боли в животе, связанные с частым стрессом, а также проблемами с кишечником, например кишечными спазмами. Последние обычно возникают при синдроме раздражённого кишечника со вздутием, запорами или диареей либо вследствие неправильного питания: употребления жирной, жареной или большого количества сладкой пищи, алкоголя, а также голодания или переедания. Третья распространённая причина — неполадки с желчевыводящими и мочевыводящими путями и инфекции. Тамара Урусова отмечает, что в этом случае важно исключить камни в желчном пузыре, цистит и наличие гастрита или язвенной болезни желудка, вызванных бактерией Helicobacter pylori.

 

Живот болит:
Как справиться с самой частой жалобой. Изображение № 2.

 

Нужно ли бояться 
Helicobacter pylori

Helicobacter pylori — бактерия, живущая в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. В 2005 году Нобелевская премия по медицине была присуждена за открытие роли этого микроорганизма в развитии гастрита. Теперь, по словам Елены Тивановой, учёные обвиняют Helicobacter pylori в появлении язвенной болезни, а также рака желудка — Всемирная организация здравоохранения признала бактерию канцерогеном первой группы. Под микроскопом Helicobacter pylori выглядит как осьминог: продолговатое тело с двигательными жгутиками, позволяющими бактерии активно перемещаться в густом геле слизистой желудка и прикрепляться к ней, образуя колонии. Чтобы выжить в условиях высокой кислотности, бактерия вырабатывает уреазу — фермент, расщепляющий мочевину с образованием аммиака. Последний нейтрализует кислотность, обеспечивая бактерии комфортные условия для жизни. Со временем ферменты микроорганизма растворяют защитную слизь желудка, что провоцирует воспаление.

Инфицирование Helicobacter pylori можно назвать «болезнью грязных рук». Заражённые продукты и вода тоже являются источниками инфекции. Подцепить последнюю можно и через поцелуй — иногда бактерия обитает в слизистой рта. Подтвердить или опровергнуть наличие Helicobacter pylori в организме позволяет гастроскопия с биопсией (взятием образца слизи), но у этого метода есть противопоказания. Елена Тиванова отмечает, что существует и другой вариант — пройти 13С-уреазный дыхательный тест в лаборатории. Этот метод даёт почти стопроцентную гарантию и является более деликатным. Если наличие бактерии подтвердится, подходящую терапию сможет назначить только лечащий врач. По словам Тивановой, Helicobacter pylori умеет образовывать специальные биоплёнки, защищающие её от иммунитета носителя и терапии антибиотиками, поэтому для лечения этой инфекции разработано несколько схем с комбинацией двух или трёх ключевых препаратов.

 

 

Что делать, чтобы снять боль

Боль сама по себе стресс для организма, а значит, её вредно терпеть. Иногда ослабить или полностью снять дискомфорт в животе помогают дыхательная гимнастика, диафрагмальное дыхание («дыхание животом»), упражнения на растяжку связочного аппарата позвоночника и брюшной полости — смысл в том, что в процессе растягиваются мышцы и связки поясничного отдела и мышцы, которые проходят внутри живота. Но в большинстве случаев необходим приём лекарственного средства.

Анальгетики (например на основе парацетамола, ибупрофена, метамизола), спазмолитики, а также комбинированные средства с анальгетическим и спазмолитическим действием — популярные обезболивающие, которые в аптеках отпускают без рецепта. Однако пить анальгетики или комбинированные препараты при спазме небезопасно. Такие средства не учитывают природу боли, а лишь маскируют последнюю — блокируют передачу болевого сигнала, не воздействуя на его причину. Это может затруднить постановку диагноза и нанести серьёзный урон здоровью. К тому же, если боль вызвана болезнями желудочно-кишечного тракта, к примеру гастритом или язвой, приём анальгетика или комбинированного препарата приведёт к раздражению слизистой оболочки, что только ухудшит состояние.

При боли в животе эксперты советуют в первую очередь принять спазмолитик. Он не вмешивается в механизмы болевой чувствительности и не «стирает» симптомы при острых хирургических заболеваниях. Этот препарат может по-разному влиять на спазм: воздействовать на рецепторы, блокировать пути переноса веществ в клетку, предотвращать работу белков-ферментов. При спастической боли он всегда оказывает адресное воздействие — расслабляя мускулатуру, устраняет болевой синдром. Некоторые спазмолитики способны воздействовать только на мышцу кишечника, на кишечник и матку или на кишечник и желчевыводящие пути — подходящий вариант, если известен характер боли. Если в течение пары часов после приёма спазмолитика боль не проходит, причина неприятных ощущений вряд ли связана со спазмом, и препарат будет неэффективным. В этом случае нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Врачебной консультации также требуют регулярные боли, которые нередко являются сигналом синдрома раздражённого кишечника, который нуждается в полноценном лечении, а не просто снятии болевого синдрома. Акушер-гинеколог Элисо Джобава отмечает, что острая непроходящая боль в животе — тревожный сигнал. Такой дискомфорт может быть связан с ситуациями, опасными для жизни: аппендицитом, внематочной беременностью (на фоне двух-трёх дней задержки), апоплексией яичника с кровотечением в брюшную полость (в середине цикла при овуляции). Если боль появилась впервые, её интенсивность нарастает или она сопровождается повышением температуры, тошнотой, рвотой следует вызывать скорую медицинскую помощь.

Фотографии: blackday – stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
7 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.