Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеПсихосоматика: Как лечить болезни «от нервов»

И почему стресс не всегда бывает опасен

Психосоматика: Как лечить болезни «от нервов» — Здоровье на Wonderzine

Текст: Евгения Скворцова

В психологии под «психосоматикой» понимают влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических, то есть телесных заболеваний. Психосоматические расстройства — это состояния, в которых кроется психологическая причина, реакция организма на переживания; список таких расстройств постоянно расширяется. Правда, в одних случаях, чтобы выздороветь, действительно нужно перестать «накручивать себя», а в других стоит бить тревогу и не медлить с лечением. Почему так происходит, выясняем у экспертов: психотерапевта, ведущего специалиста израильского центра «Кабинет доктора Исаева» Дмитрия Исаева, нейропсихолога, научного сотрудника сервиса для развития когнитивных функций мозга «Викиум» Николая Французова и кандидата медицинских наук, интегративного психотерапевта, директора Института интегративной психотерапии и коучинга Ольги Лукиной.

Психосоматика: Как лечить болезни «от нервов». Изображение № 1.

 

Что такое психосоматические нарушения

Психосоматические нарушения — это симптомы или заболевания, которые развиваются в рамках реакции организма на стресс. Это могут быть отдельные проявления — например, боль в области шеи, головы или живота, судороги, тики, тошнота, слабость, головокружение, — в основе которых нет болезни как таковой. Нейропсихолог Николай Французов отмечает, что чаще всего психосоматические проявления встречаются в результате «нездоровой» адаптации человека к жизненным обстоятельствам, когда нервная система не в состоянии «проглотить» поток данных. 

Существуют и целые психосоматические заболевания — патологии, которые развиваются под влиянием психогенных факторов: стресса, психологических травм, внутренних конфликтов. В этом случае нарушение в работе органов возникает как ответная реакция организма на эмоциональные переживания. Стрессовый фактор есть у таких болезней, как ревматоидный артрит, язвенный колит, бронхиальная астма, эндокринные нарушения, поражения опорно-двигательного аппарата, нарушения работы сердечно-сосудистой системы — хотя, безусловно, объяснять их развитие одним только стрессом нельзя. Например, в России всплеск психосоматических заболеваний пришёлся на начало девяностых: число случаев язвенного кровотечения выросло почти вдвое, ишемическая болезнь сердца стала чаще встречаться у молодых, а по частоте жалоб на высокое артериальное давление женщины «догнали» мужчин.

Почему болеют из-за стресса

Стресс — защитная реакция организма на потенциальную опасность. В момент стресса увеличивается выработка гормонов «экстренного реагирования» катехоламинов (это адреналин, норадреналин, дофамин) — и все процессы ускоряются: учащаются сердцебиение и дыхание, усиливается моторика желудка и работа почек. Организм готовится к спасительным действиям — бежать от опасности или отвечать нападением («fight or flight»). Чтобы обеспечить мышцы и органы кислородом в таком состоянии, сосудам требуется прокачать больше крови, чем обычно. Для этого необходимо увеличить скорость кровотока, что уменьшит просвет сосудов и увеличит давление в них. Когда действие завершится и произойдёт разрядка (выплеск эмоций), работа сосудистой системы нормализуется. Если разрядки не возникает, спазм сосудов сохраняется, и это может привести к развитию артериальной гипертензии.

Дмитрий Исаев обращает внимание, что звери в дикой природе находятся в постоянном стрессе, но у них нет подобных проблем со здоровьем. Это связано с тем, что, в отличие от животных, в современных условиях человек вынужден сдерживать негативные эмоции, например агрессию. Ускоренный режим работы организма «компенсируется» изменениями в органах — и в результате развиваются или обостряются болезни. Степень воздействия стресса и особенности личности, её характер, темперамент — факторы, которые также влияют на риск психосоматических патологий.

Психотерапевт Ольга Лукина приводит случай из собственной практики:  пациент жаловался на регулярную интенсивную боль в области сердца, но сердечно-сосудистых патологий у него не было. Мужчина привык много трудиться, хорошо выполняя свою работу, и занимал должность топ-менеджера в крупной международной компании. Его новым боссом стал агрессивный лидер, требующий невозможного. В результате чем сильнее подчинённый истощал себя, тем чаще допускал ошибки и выслушивал недовольства начальника. Тревожность увеличивалась — и в результате круг замкнулся: истощённый организм нуждался в полноценном сне, но, когда появлялось время на отдых, последний оказывался невозможным из-за дискомфорта в груди. По словам врача, ещё немного — и её пациент «заработал» бы инфаркт миокарда или инсульт.

В основе психосоматических заболеваний лежат внутренние конфликты, которые не всегда легко осознать. Человек с самого детства может быть приучен оправдывать чужие ожидания вместо того, чтобы добиваться собственных целей. В результате внутреннее равновесие утрачивается — становится сложно проявлять себя, накапливаются невыраженные эмоции, растёт внутреннее напряжение. Организму требуется всё больше сил, и даже незначительный стресс может спровоцировать, например, нарушение гормональных механизмов контроля артериального давления. Это приведёт к гипертоническому кризу.

По словам психотерапевта Дмитрия Исаева, появляется всё больше исследований о том, что одной из причин многих заболеваний, в том числе онкологических, является особая реакция организма на стрессовые состояния. Однако популярное выражение, что «все болезни от нервов», не всегда верно. По сути, жизнь человека — это совокупность стрессов. Патофизиолог Ганс Селье, изучавший природу стрессовых состояний во второй половине двадцатого века, установил, что стресс бывает условно положительным (эустресс) или условно отрицательным (дистресс). При столкновении с трудностями, организм реагирует на них одним из двух способов: активно (борьба) или пассивно (бегство от сложностей, попытка их перетерпеть). Причём если первая реакция помогает организму адаптироваться к постоянно меняющимся условиям и ритму жизни, то вторая зачастую ведёт к расходу внутренних ресурсов, недомоганиям и болезням. Получается, что решающим является не сам стресс, а реакция на него.

 

Психосоматика: Как лечить болезни «от нервов». Изображение № 2.

 

Что делать, чтобы меньше нервничать

Николай Французов советует вспомнить приёмы, помогающие расслабиться. К ним относятся техники дыхания и релаксации, позитивный внутренний монолог (самовнушение), рациональное объяснение происходящей ситуации и поиск аргументов в свою пользу («Я способен решить эту проблему»). Грамотно выходить из стрессовой ситуации, используя приёмы самоутверждения («Я могу гордиться собой»), тоже важно. Французов добавляет, что хороший эффект дают аутогенные тренировкимедитация, занятия йогой, массаж и активная физическая нагрузка. Иногда переключить внимание достаточно при помощи чтения увлекательной книги, приготовления любимого блюда, расслабляющей ванны или похода в театр. Но, как правило, снять стресс ещё не значит решить проблему. Очень важно осознать причину своих переживаний и создать новую стратегию поведения (в этом поможет работа с психологом или психотерапевтом).

Кто предрасположен
к психосоматическим болезням

Прямой предрасположенности к психосоматическим заболеваниям нет, но у каждого человека с детства формируются определённые стереотипы поведения. Поэтому, по словам Дмитрия Исаева, такие болезни передаются не по наследству, а скорее по сценарию — через неосознанно закреплённые способы реакций в трудных жизненных ситуациях. Многое зависит и от темперамента сформировавшейся личности. Врач отмечает, что иногда человек, чьи близкие родственники имеют психосоматические симптомы, привыкает искать проблемы со здоровьем у себя и в результате находит целый «букет болячек» (последние пациент обычно называет «семейными»). В группе риска также те, кто плохо справляется со стрессом.

Как вылечиться

Что лечить вначале: больную душу или тело? Эксперты уверены — нужно работать с личностью и её установками. Психосоматика создаёт порочный круг: болезнь усиливает ощущение беспомощности, а беспомощность провоцирует развитие или обострение болезни. Поэтому очень важно научиться применять активную стратегию преодоления жизненных трудностей. В случае психосоматической болезни обычно не обойтись без медикаментозного лечения (при этом антидепрессанты не решат проблему). Так, при болях в сердце вначале следует обследоваться у кардиолога, а при проблемах с кожей — нанести визит дерматологу. Если профильный врач подтвердит влияние психосоматики в развитии заболевания, он порекомендует пройти дополнительное обследование у психотерапевта и/или обратиться к психологу.

Психологическая работа должна протекать в двух направлениях: во-первых, это поиск ответа на вопрос, чего «добивается» психика, провоцируя симптомы. Например, организм может сигнализировать о том, что пора отдохнуть, или реагирует болью в животе на предстоящую неприятную встречу. Во-вторых, необходимо выстраивание новой стратегии, позволяющей принимать изменения, которые произойдут с исчезновением болезни. В основе коррекции психосоматических состояний лежит психоанализ, и такие занятия требуют много времени. Чтобы ускорить выздоровление, психологи советуют совмещать психоанализ с элементами массажа и физическими упражнениями; хороший эффект может дать телесно ориентированная психотерапия. А вот попытки справиться с психосоматическим расстройством, ещё не превратившимся в настоящую болезнь, при помощи только медицинских решений, по мнению нейропсихолога Николая Французова, не дадут желаемого результата: скорее всего, после прохождения обследования такой пациент получит заключение, что он здоров, но при этом неважное самочувствие у него сохранится.

Фотографии: blackday – stock.adobe.com (1, 2)

 

Рассказать друзьям
9 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.