Views Comments Previous Next Search

ЗдоровьеЧеклист: 8 ошибок вашей аптечки

Где хранить лекарства и как их выбрасывать

Чеклист: 8 ошибок вашей аптечки — Здоровье на Wonderzine

Чеклист: 8 ошибок вашей аптечки. Изображение № 1.

ольга лукинская

Лекарства есть дома у каждого — их может быть больше или меньше, но среди них наверняка есть ненужные или просроченные. Бывает и так, что лекарств вроде бы много, но найти нужное не получается, да и трудно вспомнить, какое для чего предназначено. Мы составили чеклист, который поможет навести порядок в аптечке и перестать совершать опасные для здоровья ошибки.

Чеклист: 8 ошибок вашей аптечки. Изображение № 2.

1

Вы храните лекарства в дверце холодильника

 

Ряд лекарств нужно хранить при низкой температуре — обычно это 2–8 градусов, то есть как раз диапазон холодильника. Проблема в том, что температура в дверце часто чуть выше; к тому же она постоянно колеблется из-за открывания и закрывания. Так что лучше выделить для лекарств отдельное место на полке. Не стоит придвигать аптечку и к задней стенке — там может произойти замораживание жидких препаратов, что в большинстве случаев для них губительно. Рекомендуется также сложить лекарства в герметичный контейнер — это защитит и от перепадов температур, и от лишней влажности.

Если на упаковке указано «хранить при комнатной температуре», подразумевается, что она не выше 25 градусов — для таких лекарств обычно допускается небольшой период хранения при более высокой температуре (до 30 градусов). То есть если летом на пару дней жара зашкалила, выбрасывать всю аптечку необязательно, а вот систематически держать её у батареи не стоит.

Наконец, нежелательно хранить лекарства в ванной — это слишком влажная для них среда. На кухне тоже найти адекватное место довольно сложно — там может быть повышенная влажность или перепады температур вблизи духовки и микроволновки. Лучше всего выбрать место в комнате или коридоре.

2

Вы выбрасываете упаковку

 

Если срок годности обычно наносят и на этикетку флакона или каждый блистер с таблетками, то другая важная информация может не поместиться — и остаётся только в инструкции к препарату и на картонной упаковке. В итоге вы находите в аптечке лекарство с известным названием, убеждаетесь, что оно не просроченное — а вот как принимать, до еды или после, не помните. Иногда перечитать инструкцию нужно, чтобы убедиться, что это то самое, искомое средство, а не другое с похожим названием.

Производители гормональных контрацептивов в последнее время стараются включать подробные инструкции о том, что делать при пропуске таблетки, не только в текст вкладыша: чёткая схема действий наносится прямо на картонную часть блистера, которую невозможно случайно выбросить.

Тем не менее потерять инструкцию к большинству препаратов очень легко, поэтому лучше с самого начала не разобщать лекарство, упаковку и вкладыш. Для сиропов, капель, жидкостей в ампулах картонная коробка выполняет и защитную функцию: эти лекарства приходят в негодность под воздействием света. Так что если вы знаете, что гуглить инструкцию по применению вам точно будет лень, не спешите расставаться с бумажной версией.

Чеклист: 8 ошибок вашей аптечки. Изображение № 3.

3

Вы не следите за сроками годности

 

Срок хранения лекарств указывается для закрытой упаковки — а в инструкциях обычно пишут, сколько времени можно использовать препарат после того, как вы его открыли. Конечно, таблеткам в герметичном блистере ничего не сделается и за год, а вот капли для глаз или носа уже через месяц становятся просто опасны — в них размножаются бактерии. Иногда говорят о трёх месяцах, и в целом это зависит от состава лекарства и содержания в нём консервантов. Тем, кто постоянно пользуется увлажняющими каплями для глаз, лучше приобретать новые флакончики не реже раза в месяц. 

Иногда на упаковке указаны только месяц и год, без точной даты — и такой срок хранения в разных странах интерпретируют по-разному. По российским правилам срок годности — это интервал до первого числа указанного месяца, а в Евросоюзе речь идёт о последнем дне. Например, препарат со сроком хранения до 11.2017, купленный в России, можно использовать до 31 октября этого года включительно, а привезённый из Европы — до 30 ноября.

4

Вы недооцениваете способности детей

 

Из года в год на лекарствах и бытовой химии пишут «хранить в местах, недоступных для детей» — а поток панических звонков в скорую из-за того, что ребёнок проглотил неизвестную таблетку, не прекращается. Это ещё один довод в пользу хранения лекарств в упаковках: если препарат попал в детские руки в коробке, добраться до содержимого чуть сложнее, а у вас есть больше времени, чтобы заметить это и отобрать «игрушку». И даже если ребёнок всё же что-то открыл и проглотил, вы будете знать, какое именно средство это было, а врачам не придётся строить догадки.

И всё же лучше такие ситуации предотвращать. Аптечка должна быть по-настоящему недоступна детям: коробку стоит поставить на приличную высоту и запереть на ключ (не торчащий в замочной скважине) или сложную защёлку. Детские лекарства или витамины в виде жевательных конфет тоже опасная штука. Да, жевательного мишку проще дать ребёнку, который не хочет принимать таблетку — но если малыш захочет угоститься «конфетками», самостоятельно дотянувшись до упаковки, последствия могут быть трагичными.

Чеклист: 8 ошибок вашей аптечки. Изображение № 4.

5

Вы выбрасываете лекарства
как придётся

 

Экологичная и безопасная утилизация лекарств — серьёзная проблема, которую в нашей стране, к сожалению, пока не пытаются решать. Во многих странах просроченные или ненужные лекарства можно просто принести в поликлинику, аптеку или специальный пункт сбора — там знают, что делать дальше. Но пока такой возможности нет, в наших силах хотя бы максимально обезопасить других от потенциального вреда.

В канализацию можно выбрасывать только полностью водорастворимые препараты — их не так уж много, а остальные сильно вредят экологии и попадают в природные резервуары воды. Поэтому остаётся только выбрасывать препараты в мусорное ведро; лучше всего сложить их в непрозрачный пакет или закрывающуюся банку и плотно закрыть. Можно положить в этот же пакет что-то явно несъедобное — использованный памперс или наполнитель для кошачьего туалета. Это убережёт животных, птиц и, возможно, людей от поедания лекарств и отравления ими.

Ещё один вариант — попробовать передать лекарства нуждающимся сразу после того, как вы закончили принимать курс. В интернете есть сообщества, где можно пожертвовать препараты тем, кто не может их себе позволить.

6

Вы давно не разбирали аптечку

 

Когда лекарств много, а нужное не удаётся найти сразу — есть повод разобрать аптечку. Вообще, имеет смысл делать это хотя бы раз в год: мы часто не замечаем, как накапливаются ненужные или старые препараты. Обязательно стоит выбросить просроченные лекарства и любые выпавшие из блистеров или флаконов таблетки, даже если вам кажется, что вы точно знаете, что это за средство. Жидкие препараты — сиропы, растворы для инъекций, гели, кремы и мази — нужно выбрасывать, если они изменили цвет, расслоились или в растворе появились видимые частицы.

В принципе, для самостоятельного лечения дома достаточно небольшого набора препаратов — это противовоспалительные и обезболивающие из группы НПВС, антигистаминное, что-то от диареи, средства для восполнения баланса жидкости и солей при поносе и рвоте. Дома стоит держать антисептик, пластыри и что-нибудь от ожогов — хотя в случае ожога в первую очередь нужно поместить пострадавшее место под холодную воду минут на пятнадцать. Всё остальное содержимое домашней аптечки формируется по мере необходимости и назначений врача.

Чеклист: 8 ошибок вашей аптечки. Изображение № 5.

7

Вы держитесь за средства «старой школы»

 

Было бы странно кипятить стеклянные шприцы перед каждым использованием в наше время — ведь им на смену давно пришли одноразовые. Но от других знакомых с детства средств отказаться не всегда получается — такова сила привычки. Тем не менее вместо возни с ватой и спиртом для дезинфекции перед уколом можно использовать спиртовые салфетки в индивидуальной упаковке. К тому же они безопаснее, чем флакон со спиртом, который может попасть в руки к ребёнку. Вместо зелёнки и йода во флакончиках, не оставляющих шанса не запачкаться, давно придумали те же самые средства в форме фломастеров — не говоря уже о том, что вместо зелёнки лучше использовать другие антисептики, более удобные и не менее эффективные. 

Если вы годами принимаете одни и те же лекарства, например при эпизодах аллергии, но давно не говорили об этом с врачом — вполне возможно, что за это время появилось что-то более эффективное и с менее выраженными нежелательными эффектами. Наконец, если лекарства принимаются хронически и не помогают, то, может быть, они просто вам не подходят, и нужно обследоваться и уточнить диагноз. Например, мигрень, хотя и сопровождается головной болью, лечится совсем не обезболивающими препаратами.

8

Вы покупаете лишние лекарства

 

Бесконечные БАДы, интерфероны «для поднятия иммунитета», запасы антибиотиков — в лучшем случае такая аптечка бесполезна, а в худшем опасна. Гомеопатия не работает, «детоксы» могут нанести вред — а хуже всего, что попытки лечения такими средствами отнимают время, важное для своевременного обследования, определения диагноза и начала полноценного лечения. «Чудодейственные» пищевые добавки приносят пользу только своим создателям — и то финансовую. 

Попробуйте ограничить аптечку лишь самыми необходимыми средствами и помните о принципах доказательной медицины, хотя бы в отношении частых заболеваний вроде простуды — её вообще не нужно лечить. Не стоит тратить деньги на «противовирусные» средства для лечения гриппа — пока единственной эффективной мерой профилактики остаётся вакцинация против этого вируса.

Рассказать друзьям
10 комментариевпожаловаться

Комментарии

Подписаться
Комментарии загружаются
чтобы можно было оставлять комментарии.